Джин из бутылки: все о главном алкоголе 2016 года
По данным газеты The Guardian в этом году в Британии продажи джина выросли на рекордные 16% и впервые преодолели барьер в £1 млрд, после чего алкогольная индустрия объявила 2016 годом джина. Этот напиток с ярким можжевеловым ароматом и привкусом любим во всех странах мира и считается одним из символов роскоши. Хотя история английского джина начиналась как массовое бедствие. «Эти лавки, торгующие «крепкой водой», завалены телами бедняков, которые просыпаются лишь для того, чтобы влить в себя новую порцию», — негодовал в 1730-м году шотландский писатель Тобайас Смоллетт по поводу семи тысяч работавших в Лондоне распивочных. Ему вторили газеты, описывавшие случаи самовозгорания пропитанных можжевеловой настойкой людей. Большую неприятность в виде этого алкоголя с ярко выраженным вкусом и ароматом можжевельника британцам подкинули заморские соседи-голландцы. Принято считать, что напиток под названием «женевер» (от голландского jeneverbes — «можжевельник») впервые появился в Нидерландах как лекарство от проблем с пищеварением. Как часто бывает, распробовав средство, люди стали лечить им совсем другие недуги. Например, английские солдаты, участвовавшие в Голландии в Тридцатилетней войне, прозвали женевер «голландской храбростью» и принимали его для повышения боевого духа. Вернувшись домой, они заразили любовью к женеверу все малоимущие классы страны. А поскольку король Вильгельм III радикально снизил бюрократические препоны для производителей алкоголя, джин стал дешевле пива, что в кратчайшие сроки привело к картине, описанной Смоллеттом. Ужаснувшееся правительство прибегло к запретительным мерам, которые никогда и нигде не работали — люди стали пить еще больше, а качество джина стало чудовищным. Хозяева или гости лавок «крепкой воды» наверняка разразились бы смехом, если бы кто-то сказал им, что этот бедняцкий напиток однажды займет полки лучших баров мира, а знатоки будут спорить о цитрусовых тонах в букете редкого коллекционного выпуска.
Ситуация стала исправляться в 1820-х годах, когда вместо запретов правительство озаботилось культурой потребления. Тогда в крупнейших городах Великобритании начали открываться «джиновые дворцы». Это были торговавшие джином аналоги пабов с подчеркнуто дорогим интерьером: узорчатыми зеркалами, матовыми стеклами и газовыми светильниками. Параллельно подоспела колонизация Индии, где джин стал ключевым ингредиентом микстуры от малярии, включавшей помимо алкоголя сахар, лимон и настой коры хинного дерева — всем известный джин-тоник. Более утонченные и обеспеченные натуры боролись с малярией смесью джина и дюбонне — французского вермута на основе хины, придуманного, как и джин-тоник, чтобы спасать от болезни граждан, оказавшихся во французских жарких колониях. Комбинация джина и вермута — действительно превосходная, обыгрывающая общие травянисто-горькие ноты в напитках — станет одной из ключевых, когда джин благодаря «джинным дворцам» и британским колониальным офицерам станет, наконец, напитком высшего света.
Причин нового джинового бума несколько. Например, экстерриториальность напитка. В отличие от большинства видов алкоголя джин не привязан так жестко к месту производства. Технология и сырье тоже могут выбираться с большой долей свободы. Поэтому джин отлично вписался и в волну моды на крафтовый алкоголь — мини-производства этого напитка расплодились по всему миру. Среди той сотни производителей, открывшейся за последние годы в Великобритании, большая часть — маленькие, экспериментальные фабрики, подходящие под определение «крафтовые». Например, в City of London Distillery на лондонской Брайд-лейн делают джин прямо в баре — и тут же мешают на нем коктейли. Интерес к джину как к чистому напитку тоже находится на подъеме. Простой, крепкий вкус этого алкоголя дает возможность использовать джин в брутальном формате «выпил-закусил-повторил». Богатая ароматическая гамма позволяет подбирать к нему еду более уточненную, чем в случае с водкой — выдержанные сыры и фрукты, а то и пить его просто так, со льдом.
Коктейльная история, впрочем, остается приоритетной. И здесь бум любви к классическим напиткам, многие из которых сделаны на основе джина, играет свою роль. Главным коктейлем на основе этого алкоголя считается, конечно, джин-тоник. И тут тон задает Испания, где случился настоящий бум этого напитка. Открывается множество баров, подающих только этот коктейль, а сама технология его изготовления стала более утонченной и вариативной. Вот как делают классический испанский джин-тоник:
1. Возьмите большой винный бокал. В этом коктейле важен аромат, а винные бокалы созданы, чтобы собирать и раскрывать ароматы. Охладите его — наполните льдом, покрутите лед в бокале секунд 15-20 и слейте талую воду.
2. Плесните в бокал 50 мл джина, добавьте 150 мл тоника. Соотношение 1:3 оптимально, оба ингредиента дополняют, а не перекрывают вкус и аромат друг друга.
3. Самую малость перемешайте, сделав буквально пару оборотов барной ложкой. Будете мешать сильнее — напиток станет менее газированным, а лед начнет таять.
4. Украсьте долькой лимона. Выжимать ее в коктейль не надо: задача лимона подчеркнуть цитрусовый аромат джина, а не добавить кислоты во вкус.
5. Лимон уместно заменить другим цитрусом, от грейпфрута до апельсина, или огурцом, или пряной зеленью — все зависит от аромата выбранного вам джина. Ваша задача — подчеркнуть основную ароматическую ноту напитка, будь она цитрусовой, огуречной или травяной. Некоторые бармены добавляют пару капель биттера, перец, другие пряности — уместно все, что подчеркнет аромат выбранного джина.
6. Выпить коктейль надо за 3-4 минуты до того, как растает лед, чтобы под конец не давиться талой водой с привкусом лимонной корки.
Каким бывает джин
Женевер, голландский прототип джина. Часто базой для него служит не чистый спирт, а зерновой дистиллят, то есть, по сути, самогон, невыдержанный виски. Он темнее и маслянистее всех прочих джинов, к тому же максимально насыщен можжевельником — прочие ароматические добавки тут минимальны. Этот джин лучше всего подходит для питья в чистом виде.
Лондонский сухой джин — самый распространенный тип. Ароматизированный можжевельником и другими специями, травами и фруктами (их состав сильно меняется от рецепта к рецепту) спирт два или три раза дистиллируют в перегонном кубе и разбавляют чистой водой. Термин London не привязан к месту производства — «лондонским» может называться джин, произведенный в любой точке Земли. Главное — соблюдать технологию. Слово dry, то есть, «сухой», отсылает к уже описанным временам джиновой вакханалии, когда к дрянному алкоголю добавляли сироп, чтобы смягчить его вкус. «Сухой джин», стало быть — джин высшего качества, не нуждающийся в сахарном «маскараде».
Плимутский джин — единственный джин с географической привязкой к месту производства. Его можно делать только в Плимуте. Еще в XIX веке в Англии существовало пять основных «школ» джина: лондонская, плимутская, бристольская, уоррингтонская и норвичская. Столичная технология победила всех, кроме мастеров из Плимута. В этом джине отчетливо чувствуется сладость, а аромат можжевельника уравновешен кардамоном, апельсином и другими специями. Как и лондонский, плимутский джин — основа для всех классических коктейлей.
Old Tom Gin — нечто среднее между сухим лондонским джином и женевером. Достаточно сладкий, но с яркой можжевеловой составляющей во вкусе. Коктейль Tom Collins — джин с содовой, лимоном и сахаром — обязан своим названием именно этому напитку. Крепкие старомодные смеси, вроде коктейля Martinez, тоже отлично идут с этим видом алкоголя.
New American Gin — новомодный стиль джина, отходящий от обязательной можжевеловой доминанты в аромате. Обилие цитрусов, овощные ноты (например, огуречная), пряности и специи, цветы — возможны любые сочетания. Этой технологии придерживаются не только молодые экспериментаторы — «новые американские» джины выпускают и вполне крупные марки. Этот напиток отлично чувствует себя в джин-тониках.