Стиль
Впечатления Объявлены победители 69-го Каннского кинофестиваля
Впечатления

Объявлены победители 69-го Каннского кинофестиваля

Режиссер Кен Лоуч на церемонии награждения победителей 69-го Каннского кинофестиваля
Режиссер Кен Лоуч на церемонии награждения победителей 69-го Каннского кинофестиваля
«Золотой пальмовой ветви» удостоен фильм «Я, Дэниел Блейк» англичанина Кена Лоуча. Гран-при фестиваля получил 27-летний франко-канадский режиссер Ксавье Долан, автор ленты «Это всего лишь конец света».

Картина 79-летнего режиссера Кена Лоуча «Я, Дэниел Блейк» получила «Золотую пальмовую ветвь». В название фильма вынесено имя главного героя — недавно овдовевшего бездетного работяги, из-за проблем со здоровьем потерявшего последнее, что у него было — возможность зарабатывать себе на жизнь. Блейк вынужден обратиться за помощью к государству и подать документы на получение пособия. На деле оказывается, что сделать это для пожилого мужчины не проще, чем доказать теорему Ферма: процесс подачи заявления полностью автоматизирован, а Блейк в жизни не держал в руках ни смартфона, ни компьютерной мыши — только молоток. Предыдущим фильмом, за который Лоуч получил «Золотую пальмовую ветвь», был «Ветер, что колышет вереск» 2006 года.

Гран-при фестиваля получил 27-летний режиссер Ксавье Долан с фильмом «Это всего лишь конец света». Франко-канадский режиссер, снявший уже шесть полнометражных фильмов, в этом году представил в Каннах историю о молодом писателе Луи, который после долгого отсутствия возвращается в родную семью, чтобы рассказать о своей смертельной болезни. Долан впервые работал исключительно с французскими актерами и вывез в Канаду таких звезд, как Луи Гаррель, Венсан Кассель, Марийон Котийяр, Леа Сейду и Натали Бай. Сам режиссер назвал фильм «своим лучшим произведением».

Кадр из фильма «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана
Кадр из фильма «Это всего лишь конец света» Ксавье Долана

Лучшим режиссером Канн-2016 жюри признало сразу двоих — француза Оливье Ассайаса и румына Кристиану Мунджиу. Первый показал на фестивале картину «Персональный закупщик» с Кристен Стюарт в главной роли, второй — ленту «Выпускной» о нападении на старшеклассницу накануне экзаменов.

Приз за лучший сценарий достался иранскому режиссеру Асгару Фархади, автору фильма «Коммивояжер». Сыгравший в нем главную роль Шахаб Хоссейни праздновал победу в номинации «Лучшая мужская роль». А лучшей актрисой жюри признало филиппинку Жаклин Жозе, исполнившую главную роль в фильме Брийанте Мендосы «Мама Роза»

В этом году российские фильмы не вошли в основной конкурс фестиваля. Однако в программе «Особый взгляд», которая считается второй по значимости в Каннах, участвовала драма Кирилла Серебренникова «Ученик». В ленте о трудном подростке Вениамине, который уверовал в то, что знает все о моральных ценностях, сыграли Петр Скворцов и Виктория Исакова. После показа лента Серебренникова получила положительные отзывы зрителей, а также удостоилась независимой премии Франсуа Шале, которая вручается с 1997 года за «лучшее отражение реальности нашего мира».

 

Драма Кирилла Серебренникова «Ученик»
Драма Кирилла Серебренникова «Ученик»

«Действие «Ученика» происходит в России, но это касается всех нас. Это дерзкий, смелый, тревожный и взрывоопасный фильм», — говорится в заявлении жюри. А кинокритик Антон Долин назвал ленту «смелым и бескомпромиссным политическим высказыванием против тоталитаризма и клерикализма, в защиту свободы слова и независимости», — сообщает РИА Новости.

Главный приз «Особого взгляда» получил финский режиссер Юхо Куосманен с картиной «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки». В своем дебютном полнометражном фильме он рассказал трогательную историю боксера Олли Мяки. Действие романтической картины разворачивается в Финляндии 1960-х годов.

В состав жюри 69-го Каннского кинофестиваля вошли актрисы Кирстен Данст, Ванесса Паради и Валерия Голино, актеры Мадс Миккельсен и Дональд Сазерленд, режиссеры Арно Деплешен и Ласло Немеш, продюсер Катаюн Шахаби, а возглавил его австралийский режиссер и сценарист Джордж Миллер, известный, прежде всего, по фильмам о Безумном Максе. Перезапуск франшизы с Томом Харди в главной роли принес Миллеру шесть «Оскаров». По словам организаторов Каннского фестиваля, выбрав режиссера в качестве председателя жюри, они отдали дань жанровому кино.

В этом году на Каннском фестивале, проходившем с 11 по 22 мая, были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Порядок обеспечивали сотни полицейских, в состоянии готовности находились силы спецназа. Такие меры были связаны с режимом чрезвычайного положения, введенным во Франции после терактов в Париже 13 ноября 2015 года.