Стиль
Впечатления Спорные ценности: как страны не могут поделить золото, алмазы и мрамор
Стиль
Впечатления Спорные ценности: как страны не могут поделить золото, алмазы и мрамор
Впечатления

Спорные ценности: как страны не могут поделить золото, алмазы и мрамор

Группа индийских бизнесменов и киноактеров готовит иск против британской королевы Елизаветы II. Они хотят вернуть бриллиант «Кохинур», украшавший корону королевы-матери. «РБК Стиль» вспомнил, какие еще ценности вызывали споры и конфликты между странами.

Бриллиант «Кохинур»


Где находится:
Британия
  Кто претендует:
Индия

 

Иск против самой королевы Елизаветы II намерены подать представители индийской деловой и артистической элиты. «Камнем раздора» стал знаменитый бриллиант «Кохинур», который в 1937 году украшал королевскую корону, а сегодня хранится в Тауэре.

История древнего камня весом в 108,9 карата полна легенд. Согласно преданию, он был найден около 5 тысяч лет назад в знаменитых копях Голконды, а его первым владельцем был один из легендарных героев Индии — Карна. «Кохинур» несколько раз переходил из рук в руки, а в 1848 году после присоединения Пенджаба к Британской империи алмаз стал собственностью Ост-Индской компании. Спустя два года драгоценность преподнесли в дар королеве Виктории.

 

 

Индия уже давно настаивает на возвращении «Кохинура». Но этот случай может стать первым, когда требование будет подкреплено судебным иском. По словам одного из его инициаторов иска, предпринимателя Давида де Соузы, артефакт был вывезен из Индии при «сомнительных обстоятельствах».  «Колонизаторы не только грабили наш народ, но и уничтожали его морально, создавая жестокий социум. Последствия вы можете наблюдать в нашей стране до сих пор. Это и массовая нищета, и отсутствие образования, и прочие многочисленные свидетельства былой общественной дискриминации», — заявил бизнесмен.

 

 

 

 

Скифское золото


Где находится:
Голландия
  Кто претендует:
Россия и Украина

 

Скифские племена считались одними из самых больших любителей золота в древнем мире. Оно сопровождало их повсюду: от детской колыбели до могильной плиты. Многочисленные золотые артефакты скифов были захоронены в погребальных курганах. Ряд из них в XIX веке был открыт на территории Крыма.

 

На выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» в Амстердаме

 

Конфликт вокруг скифского золота разгорелся летом 2014 года. Выставка «Крым: золото и секреты Черного моря», проходившая в музее Алларда Пирсона в Амстердаме, после окончания срока экспозиции так и не покинула страну. Вопрос о принадлежности артефактов возник после присоединения Крыма к России. Свои права на экспонаты, вывезенные с полуострова, заявили как Россия, так и Украина. В связи с этим голландские власти приостановил процедуру передачи ценностей до разрешения спора на юридическом основании, или пока стороны не придут к мирному соглашению.

Сейчас дело о скифском золоте рассматривается в суде. Решение относительно древних артефактов может быть вынесено до конца 2015 года.

 

Золото Трои


Где находится:
Россия
  Кто претендует:
Германия, Турция и Греция

 

Еще одна золотая коллекция, принадлежность которой вызывает споры, — знаменитый Клад Приама. Он был обнаружен археологом-самоучкой Генрихом Шлиманом в 1873 году во время раскопок на месте бывшей Трои. Более 10 тысяч древних предметов находились в серебряном двуручном сосуде.

 

 

Знаменитый Клад Приама

 

Шлиман опасался, что столь ценные сокровища могут быть конфискованы османскими властями, на территории которых проходили раскопки, поэтому контрабандой вывез артефакты в Афины. В греческой столице археолог хотел построить музей, но его предложение отклонили. Принять клад по политическим причинам также отказались музеи Лондона, Парижа и Неаполя. В итоге о желании принять ценности в свое Античное собрание заявили Пруссия и Германская империя.

В 1945 году золото Трои вновь сменило «прописку». В качестве трофейного искусства его вывезли в СССР, где оно хранилось в режиме особой секретности. Несколько десятилетий клад Шлимана считался утерянным, пока в 1993 году российская сторона не объявила, что «трофеи» из Берлина находятся в Москве.

Вопрос возвращения золота Трои до сих пор не урегулирован. На клад претендуют сразу три стороны: Германия, из которой ценности были вывезены советскими войсками, Турция, на территории которой была сделана находка, и Греция, так как клад Приама принадлежал древнегреческим царям времен Троянской войны. 

 

Бюст Нефертити


Где находится:
Германия
  Кто претендует:
Египет

 

Бюст царицы Нефертити — самый знаменитый экспонат Нового музея в Берлине. В декабре 1912 года его обнаружил немецкий археолог Людвиг Борхардт. Увидев бюст, ученый сделал запись в своем дневнике: «Он дышит жизнью… Его невозможно описать словами, его надо видеть». И тогда же Борхардт решил, что попробует вывезти статуэтку в Германию. Сделать это ему удалось, и до 1920 года Нефертити хранилась в доме крупного предпринимателя Джеймса Симона, лично профинансировавшего раскопки в Египте. После чего бюст был передан в дар берлинскому Музею Передней Азии.

 

Бюст царицы Нефертити в Новом музее в Берлине

 

Первые попытки вернуть бюст царицы на родину египтяне предприняли еще в 30-х годах XX века. Но успехом они не увенчались. В 2007 году глава Верховного совета древностей Египта Захи Хавасс потребовал у Германии предоставить бюст Нефертити для выставки, но получил отказ с формулировкой «после трех тысяч лет царица устала от путешествий». После этого Хавасс пригрозил разорвать обмен экспонатами между двумя странами, но и это не помогло ему вернуть Нефертити.  

 

Мраморы Элгина


Где находится:
Великобритания
    Кто претендует:
Греция

 

В 1812 году британский посол в Константинополе лорд Элгин отправил из Афин последнюю часть огромного груза. На протяжении 10 лет он перевозил в Англию собрание древнегреческого искусства, в которое в числе прочего вошли фриз и фронтоны Парфенона и одна из знаменитых кариатид Эрехтейона. Греция тогда входила в состав Османской империи, и разрешение на вывоз ценностей дало турецкое правительство. В 1816 году собрание было выкуплено у Элгина государством за сравнительно скромную сумму в 35 тысяч фунтов, и коллекция заняла почетное место в Британском музее.

 

 

Сразу после обретения Грецией независимости в 1821 году страна начала борьбу за возвращение своих культурных ценностей. Этот спор продолжается до сих пор. В 2014 году Греция даже попросила представлять ее интересы в международных организациях супругу актера Джорджа Клуни адвоката Амаль Аламуддин. Правозащитница успела подготовить 150-страничный доклад о том, как вернуть античное наследие на родину, однако министр культуры Греции Никос Хидакис публично отказался от судов и заявил, что решение этого вопроса лежит исключительно «в дипломатической и политической плоскости».

Один из аргументов британской стороны против возвращения мраморов Элгина в Грецию — невозможность перемещения торсов, бюстов и метопов за пределы страны. Однако сама Британия это правило нарушила. Один из ранее ни разу не экспонировавшихся за пределами Англии экспонатов — статуя древнегреческого бога рек Илиссоса — в 2014 году была отправлена в Эрмитаж для выставки по случаю 250-летию музея.