Стиль
Впечатления Известный скульптор намеренно топит свои работы в водах Мексики
Стиль
Впечатления Известный скульптор намеренно топит свои работы в водах Мексики
Впечатления

Известный скульптор намеренно топит свои работы в водах Мексики

Джейсон деКайрес Тейлор творит на благо светлого будущего океана.

Джейсон провел все детство, изучая коралловые рифы Малайзии, и, закончив в 1998 году Лондонский институт искусств по специальности «скульптура», пошел работать инструктором по дайвингу. А в 2006 году он впервые соединил две свои страсти и создал в Вест-Индии, неподалеку от Гренады, первый в мире парк подводных скульптур. Парк был признан одним из чудес света, по версии журнала National Georgraphic, а Джейсон перебрался в Канкун, где открыл другой подводный музей. Сегодня в музее около 500 скульптур, а Джейсон снова готовится к переезду — на этот раз в Европу.

Подводный музей — это не просто утопленные неподвижные статуи. Это статуи самых разных людей (от садовника надежды до собирателя снов), живущие в коралловых рифах. По мнению Тейлора, это должно стать живым подтверждением того, что вмешательство человека в жизнь природы далеко не всегда разрушительно.

А еще Тейлору нравится наблюдать за тем, как предметы меняются под воздействием окружающей среды, и он уверен, что со временем его скульптуры станут неотъемлемой частью подводного ландшафта, — в то время как многие естественные его элементы уже уничтожены человеком, этот, искусственный, останется.

Тейлор говорит, что его работы — своего рода пожертвование в пользу моря. Но при этом и коммерческий успех ему не чужд — фокусник Дэвид Копперфильд попросил его утопить возле его личного Багамского острова металлическое пианино. Оно, кстати, умеет проигрывать записи.

Скульптуры сделаны из специальных, дружественных воде, бетона и керамики, которые не видоизменяются и не рушатся с течением лет.