Стиль
Впечатления Вкус Востока: как Дубай стал новой гастрономической столицей мира
Стиль
Впечатления Вкус Востока: как Дубай стал новой гастрономической столицей мира
Впечатления

Вкус Востока: как Дубай стал новой гастрономической столицей мира

Фото: пресс-службы Департамента по туризму Дубая
В последние годы на статус новой гастрономической столицы мира претендует Дубай. «РБК Стиль» отправился туда, чтобы узнать, чем это место так притягивает рестораторов и гурманов.

Ресторанная жизнь в Дубае развивается очень бурно. Здесь гармонично сосуществуют более двухсот кухонь мира, открывают свои заведения такие знаменитые шеф-повара, как Гордон Рамзи, Пьер Ганьер, Нобу Мацухиса, Санджив Капур. В Дубае есть филиалы многих сетевых кофеен и кондитерских, вроде вездесущей Starbucks и изысканного Laduree, а также знаменитых ресторанов — лондонского Zuma, сиднейского Toko, монакского Sass Café. Одно из последних таких громких открытий — ресторан Coya, филиал одноименного лондонского заведения при отеле Four Seasons Resorts Dubai.

Интерьер перуанского ресторана COYA   (пресс-служба ресторана Coya)

Кухня в Coya — традиционная перуанская. Продукты везут напрямую из Перу. Фирменные блюда меню — гуакамоле с креветочными чипсами, разные виды севиче, блюда из рыбы и морепродуктов, кукурузный десерт.

Севиче из сибаса. Блюдо из меню перуанского ресторана COYA, Дубай   (пресс-служба ресторана Coya)

Ресторанный Дубай постоянно находится в поиске новых форматов и старается следовать последним мировым гастрономическим тенденциям. Взять, к примеру, еще одно нашумевшее открытие — Enigma в новом отеле Palazzo Versace Dubai, запустившийся в начале этого года.

пресс-служба отеля Palazzo Versace Dubai

Создатели Enigma решили следовать концепции поп-ап-ресторана, столь популярной в разных странах мира. Звездные шеф-повара один за другим на несколько месяцев будут открывать здесь филиалы собственных заведений и презентовать гостям гастрономические сеты. Первым шефом Enigma стал знаменитый Кике Дакоста, чей именной ресторан в испанской Дении был удостоен трех звезд Michelin. Феерический гастрономический спектакль Vanguard от Кике Дакоста продлится в Enigma до 12 апреля.

Блюдо Кике Дакоста «Туман живого леса» из меню ресторана Enigma в отеле Palazzo Versace Dubai

пресс-служба отеля Palazzo Versace Dubai

Затем шефа сменит другая звезда. А в сентябре здесь ожидают приезда Владимира Мухина, шеф-повара московского White Rabbit. «Шефы, которых мы пригласили участвовать в проекте, входят в список лучших шеф-поваров мира по версии международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants, — говорит управляющий отелем Palazzo Versace Dubai Патрик Робино. — Enigma — своего рода чистый холст для этих талантливых людей, на котором они смогут нарисовать собственные неподражаемые шедевры».

«Одним из стимулов приезжать в Эмираты является именно гастрономия — страна славится своей многонациональной кухней и ресторанами, — рассказывает «РБК Стиль» генеральный директор Департамента туризма и коммерческого маркетинга Дубая Иссам Абдул-Рахим Казим. — C 2014 года у нас проходит Дубайский гастрономический фестиваль, или Dubai Food Festival, в котором принимают участие семейные рестораны, заведения местной и интернациональной кухни, уличные кафе, международные ресторанные сети и звездные шеф-повара. В 2016 году впервые в истории города заработала «ресторанная неделя», в которой приняли участие более 30 ресторанов, прошла серия Chef’s Table с именитыми шефами».

Etisalat Beach Canteen на пляже Kite Beach Dubai   (пресс-службы Департамента по туризму Дубая)

Гастрономические фестивали, филиалы знаменитых ресторанов, поиск новых необычных форматов заведения — лишние подтверждения тому, что Дубай может претендовать на звание гастрономической столицы мира. Один из последних трендов — создание ресторанов в строительных контейнерах. Контейнеры тут осваивают так же активно, как у нас — заводские пространства. Например, район Boxpark представляет собой длинную аллею контейнерных «блоков», в которых прячутся около полутора десятков магазинов и почти тридцать ресторанов и кафе. Именно тут располагается любимый дубайцами ресторан эмиратской кухни Logma. Эту тенденцию подчеркнули и во время Дубайского гастрономического фестиваля. В рамках серии Chef’s Table рядом с главной автомагистралью города Sheikh Zayed Road была создана конструкция из портовых контейнеров. Пространство на верхнем этаже было отделано под люксовый ресторан: стол, сервированный на 10 персон, белые скатерти, свечи, дорогая мебель, фантастические виды на ночной Дубай и мелькающие огни автострады с высоты 10 метров.

Chef's Table на Sheikh Zayed Road. Автомагистраль имени шейха Заеда считается
визитной карточкой Дубая, наравне со знаменитым «Парусом» (отель Burj Al Arab),
башней Burj Khalifa и Palm Jumeirah  
 (пресс-служба Департамента по туризму Дубая)

Чем же привлекает этот город рестораторов, желающих открыть в Дубае свой бизнес? Прежде всего, наличием клиентуры, отсутствием налогов и прозрачностью банковской системы. Кроме того, для иностранцев тут есть возможность открывать компанию как в партнерстве с местными предпринимателями, так и со 100%-ным иностранным, то есть своим, капиталом.

«Дубай — благоприятный город для развития бизнеса, — рассказывает «РБК Стиль» ресторатор Александр Орлов, владеющий и управляющий в Дубае такими заведениями, как Toko Dubai, Sass Cafe, Cipriani, Novikov Dubai. — Здесь нет налогообложения, большой приток туристов, хорошая погода 10 месяцев в году, созданы все условия для жизни и работы. Есть свои нюансы, конечно. Местное население априори не работает — живет на субсидии государства. Соответственно, всех работников — от уборщиц до менеджеров и поваров — надо привозить, обеспечивать жильем, визовой поддержкой и прочим».

Ресторан Toko Dubai российского ресторатора Александра Орлова расположен на первом этаже роскошного отеля
Vida Downtown в нескольких минутах ходьбы от самого высокого здания в мире — Бурж Халифа (Burj Khalifa). Бренд Токо широко
известен по всему миру как один из лучших японских ресторанов в Сиднее. Меню — современная интерпретация
  японской кухни. В Дубае запущен в 2014 году   
(пресс-службы Департамента по туризму Дубая)

К одному из «подводных камней» ресторанного бизнеса в Дубае относится баснословно дорогая лицензия на алкоголь и особые условия для ее получения. «Запускать ресторан с наличием винной карты можно только при условии, что проект будет располагаться при отеле, или, как исключение, при частном клубе, — рассказывает Алекс, гид туристической компании Arabian Adventures. — Обратите внимание — все крупные ресторанные бренды базируются именно на отельных площадках. Если ресторан в торговом центре захочет получить лицензию, то при этом торговом центре обязательно должен быть отель. Например, как Mall of the Emirates, в котором располагается отель Kempinski, или Dubai Mall, где есть Address».