Стиль
Впечатления Как проходил гастрономический фестиваль в Дубае
Стиль
Впечатления Как проходил гастрономический фестиваль в Дубае
Впечатления

Как проходил гастрономический фестиваль в Дубае

Фото: Пресс-материалы
С 6 по 28 февраля в Дубае проходил гастрономический фестиваль Dubai Food Festival. «РБК Lifestyle» побывал на этом празднике и рассказывает, как все происходило.

 

1

Гастрономический фестиваль Dubai Food Festival проходил в Дубае второй год подряд. Ресторанный рынок города интенсивно растет. В Дубае проживают представители 200 национальностей, а количество ресторанов здесь уже превысило 5500.

 

 

2

В этом году праздник длился с 6 по 28 февраля и включал в себя множество событий: специальные ужины от мишленовских шеф-поваров на арабских яхтах доу (на фото), мастер-классы от шефов, гастрономический карнавал Dubai Food Carnival, тематические кинопоказы и дни перуанской кухни Taste of Peru.

 

 

3

В рамках фестиваля еды на фермерском рынке Ripe Food & Craft Market в парке Забиль состоялось открытие новой секции Deli, где можно приобрести свежий хлеб, оливковое масло, уксусы и сыры местного производства.

 

 

4

На рынке Ripe Food & Craft Market продаются фермерские продукты, а также произведения искусства, изделия ремесленников и украшения. До октября прошлого года рынок располагался в парке Сафа, однако затем переместился на более просторную площадку в парк Забиль. Ripe Food & Craft Market работает каждую пятницу.

 

 

5

В рамках фестиваля на пляже Kite Beach в районе Джумейра был открыт поп-ап-фуд-корт Beach Canteen. Здесь можно было попробовать блюда из 11 местных заведений: от традиционной арабской шавермы из Shawerme и японских суши из Chez Sushi до ближневосточного блюда шакшука из Pantry Café и бургеров из Kris Kros.

 

 

6

На Beach Canteen проходили мастер-классы различных шеф-поваров. К примеру, индийский шеф и телеведущий Санджив Капур и теннисист Энди Маррей объединились, чтобы приготовить для гостей блюдо Murray curry.

 

 

7

На гастрономическом карнавале Dubai Food Carnival, проходившем в районе Мина Сейахи, были представлены кухни 20 стран. В специальной зоне Chef Dome свои блюда готовили различные именитые шеф-повара. К примеру, британка болгарского происхождения Сильвена Роу, шеф-повар дубайских ресторанов Omnia by Silvena и Omnia Gourmet. Или британский телеведущий и автор кулинарных книг Саймон Риммер, в прошлом году запустивший в Дубае ресторан авторской кухни The Scene.  

 

 

8

Для тех, кто в равной степени любит кино и еду, были организованы кинопоказы под открытым небом Food&Film. Они проходили в районе Джумейра, парке Забиль и в Beach Canteen. Зрители могли посмотреть фильмы на кулинарную тематику и заказать в расположенных здесь же ресторанах и фургончиках те же блюда, что были показаны в фильмах. В этом году в программе Food&Film значились «Повар на колесах» Джона Фавро, «Пряности и страсти» Лассе Халльстрема и «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» Норы Эфрон.

 

 

9

Самым актуальным гастрономическим трендом сейчас считается перуанская кухня. Популярна она и в Дубае. На протяжении трех дней в амфитеатре рынка Сук Мадинат Джумейра проходил праздник Taste of Peru.

 

 

10

Гостей праздника угощали традиционными перуанскими блюдами — севиче, тирадито, запеканкой кауза. Кроме того, посетители могли послушать музыку Перу и полюбоваться национальными костюмами этой страны.

 

 

11 

В индустриальном районе Аль-Куз, где расположено множество художественных галерей, проходили ночи стрит-арта и стрит-фуда. Здесь выступали рок-группы и диджеи, демонстрировали свое мастерство граффити-художники, а посетители могли попробовать «уличные» версии меню более 20 ресторанов.

 

 

12 

На фестивале Masala! Food Fair, проходившем в парке Забиль, было представлено около 20 продуктовых лавок. Посетители могли попробовать приготовленные здесь же блюда индийской кухни и посетить мастер-класс Санджива Капура.

 

 

13 

Во время фестиваля проводились тематические гастрономические туры по городу Mystery Dining Tours. К примеру, во время тура «От шефа к шефу» (стоимость — $472 на человека) гости в сопровождении шеф-повара Томаса Регера посещали сразу несколько ресторанов его знаменитых коллег. На фото: шеф-повар Грег Малуф общается с участниками тура в своем ресторане Clé Dubai.

 

 

14 

По улицам города ездила колонна кафе-фургонов, в которых все желающие могли купить хот-доги и бургеры, мороженое, сэндвичи и прочий стрит-фуд.