Полба и ростки: как переосмыслили русскую кухню в сете кафе «Пушкинъ»
Ростки, ростки и еще раз ростки. Так коротко можно описать впечатление от сета, который шеф-повар и знаток русской кухни Андрей Махов разработал для кафе «Пушкинъ». Но, конечно, это далеко не все, чем угощают гостей особняка в центре Москвы.
Первое блюдо сета — кресс-салат с сальсой из помидоров. На вкус — хрустяще и слегка пряно, но очень легко, лишние граммы после такой закуски точно не грозят. Но главная изюминка блюда все же его внешний вид. Кресс-салат подают в форме сферы, в которую сверху воткнуто «нечто». На деле нечто оказывается колбой с трюфельной заправкой. Небольшой лайфхак — действует она по принципу пипетки. Так что необходимое количество соуса можно определить на глаз.
На горячее Андрей Махов готовит стейк из говяжьих хвостов. Честно говоря, блюдо из них по доброй воле я бы вряд ли заказала. А зря. Это не стейк в его классическом понимании. Говяжьи хвосты не жарят, а томят в печи, благодаря чему мясо получается очень мягким. На гарнир вместо уже порядком надоевшей гречки подают не так часто встречающуюся в меню столичных ресторанов полбу. А вместе с ней — те самые злаковые ростки, которые уже были в сальсе и которые еще будут в десерте.
После салата и горячего для небольшого сладкого место вполне остается. Еще актуальное для последнего летнего месяца мороженое шеф-повар «Пушкина» решил готовить из ростков пшеницы. Полученный из них сок — витграсс — сразу после получения обычно залпом выпивают, но здесь его решили заморозить. К сладковатому шарику мороженого добавляют также яблочный конфитюр с кислинкой. И все сверху посыпают карамелизированными орехами.
В качестве комплимента к сету от кафе «Пушкинъ» гостям подают виски Glenfiddich 12-летней выдержки. Его можно оставить напоследок и не спеша смаковать.