Ужин с гребешком: ради чего стоит сходить на фестиваль «Set-о-Мания» в ресторан «Шинок»
Едва вы заказываете в «Шинке» сет, первое что вам приносят — порцию 12-летнего виски и печеный персик на миниатюрной сковородке. Угощение от заведения, которое порадует в любом случае. Кто-то получит хороший аперитив. А если виски — не ваш напиток, все равно просите не уносить вместе с ним и персик — вы обязательно вспомните о нем, когда настанет время десертов.
Первое блюдо сета — салат с петушиными гребешками. Гребешки, безусловно, настоящие, но выполняют скорее декоративную функцию. Один гребешок в легкой панировке венчает салат. Еще немного мелко нарезаны и добавлены в салат. Но его вкус все равно создают более традиционные ингредиенты — курица, морковь, соус на основе майонеза и хрустящий жареный лук.
Сам гребешок стоит попробовать, но его практически никак не выраженный вкус вряд ли оставит яркий след в вашей памяти. К слову, в русской кухне гребешок появился где-то во второй половине XIX века, но ценился опять же не за какой-то особенный вкус, а за статусность — позволить себе блюда с весьма дорогим продуктом (в разы дороже, чем обычная курятина) могли только люди состоятельные.
Основное блюдо сета — разварная голяшка в пряных травах. На гарнир — картофельное пюре, обжаренные в панировке кабачки, свежие помидоры и опять же жареный, только на этот раз колечками, а не тонкой соломкой, лук.
Пряные травы чувствуются в блюде отчетливо, придавая мясу блюду приятный и не совсем традиционный вкус. Так по крайней мере его воспримут люди, привыкшие к домашней славянской кухне. Отдельно стоит отметить размеры порции — они не для тех, кто забежал в ресторан перекусить по-быстрому или любит считать калории.
Ровно то же можно сказать и о десерте. Составители меню, определив его как «Киевский тортик», явно погорячились с использованием суффикса. Съесть его целиком, до последней крошки, после сытного салата и голяшки кажется почти невозможным, несмотря на все достоинства.
При том что за некоторые из этих достоинств автор особо благодарен шеф-повару «Шинка» Елене Никифоровой. Известная отсутствием подобострастия в отношениях с классическими советскими рецептами, она, например, подкорректировала начинку торта. Так на коржах появилась шоколадная стружка — абсолютно в меру и абсолютно к месту.
Но главное — она решительно расправилась с разноцветными приторными кремами, которые тоннами покрывают классические «Киевские» торты. Крема в торте, подаваемом в «Шинке», в самый раз — не настолько мало, чтобы недовольные посетители закричали, что «царь-то ненастоящий», и не настолько много, чтобы сгребать его ложками на край тарелки (да, были и такие, кто в детстве делал именно так).
Впрочем, если даже в таком исполнении торт покажется вам излишеством, вспомните о запеченном персике. Он все еще стоит на столе, уже остыл, но остался таким же сочным и сладким.