Стиль
Впечатления Сытная зима: редакторы «РБК Lifestyle» дегустируют сеты «Set-о-мании»
Стиль
Впечатления Сытная зима: редакторы «РБК Lifestyle» дегустируют сеты «Set-о-мании»
Впечатления

Сытная зима: редакторы «РБК Lifestyle» дегустируют сеты «Set-о-мании»

Фото: setomania.ru
В ресторанах Maison Dellos — «Бочке», «Шинке», «Кафе Пушкинъ», «Турандот», «Кафе Манон», «Оранж 3» и «Фаренгейте» — до 31 января проходит фестиваль «Set-o-мания». Сет из трех блюд стоит 1850 руб. Мы продегустировали некоторые сеты.

1850 руб. — сравнительно демократичная цена за три блюда, если речь идет о ресторанах Maison Dellos. Например, средний чек в ресторане «Турандот» — 3500 руб. С помощью «Set-o-мании» ресторатор Андрей Деллос хочет привлечь еще большее внимание московской публики к своим заведениям и устроить для всех праздник еды, очередной «гастрономический фестиваль» на территории своих заведений. На официальном сайте акции предлагают клубную карту Maison Dellos тем, кто успеет до 31 января попробовать шесть сетов из семи. А среди гурманов, которые съедят все семь, будут разыгрывать призы. Редакция «РБК Lifestyle» отважно протестировала шесть сетов и выяснила, в какой ресторан за незабываемыми гастрономическими впечатлениями отправляться в первую очередь.

 

Нина Спиридонова
редактор


Дегустировала сет
в «Кафе Манон»

В сете, предложенном «Кафе Манон», значатся камчатский краб, сибас с полентой и десерт «Яйцо». Тосканец Микеле Броджи, недавно возглавивший кухню ресторана, попытался создать микс итальянских блюд с русским акцентом. Салат из камчатского краба с зелеными листьями подавался в деревянной коробочке, выстеленной крафтовой бумагой. В сметанно-лимонный соус шеф добавил желе из красного «русского» борща и черную икру тобико. Второе блюдо — сибас на гриле с соусом из рукколы. Для усиления рыбной составляющей в поленту добавили мелкие кусочки анчоусов и маслин. Кстати, в будущем Броджи планирует использовать в этом рецепте российского судака. Десерт «Яйцо» оказался самым оригинальным из блюд сета: он действительно напоминал яичницу-глазунью. «Желток» из мангового сорбета и соуса из маракуйи окружала белая воздушная масса швейцарского безе, взбитого на водяной бане при 60°. Микеле придумал этот десерт по мотивам известного французского лакомства «Плавучий остров» (Ile Flottante).

 

 


 

Анастасия Новикова
редактор


Дегустировала сет
в «Оранж 3»

Рыбным днем по традиции считается четверг. Хотя с сетом в «Оранж 3» рыбным может стать любой из оставшихся дней этого января. Начать дегустацию шеф-повар ресторана, финн Саули Кемппанен предлагает с копченого лосося. «Раньше рыбу привозили из Норвегии, теперь мы используем продукт российского производства. Но качество ничуть не хуже», — рассказывает официант. Лосось действительно тает во рту, как и поданные к рыбе свекольные макарони. Вообще небанальные дополнения к блюдам — одна из фишек сета в «Оранж 3». Так, на горячее вместе с камбалой в устричном соусе подают зеленого цвета пюре, как оказалось, гороховое. Между закуской и горячим приносят еще и суп из королевского краба с палтусом, а к супу предлагают фирменный апельсиновый хлеб. После трех блюд полагается еще и десерт. Холодный йогурт приносят на пластине из паннакотты, обложенной ананасовыми дольками и посыпанной листами эстрагона.    

 

 


 

Алиса Курманаева
редактор


Дегустировала сет в
ресторане «Фаренгейт»

Открывшийся в ноябре прошлого года «Фаренгейт» — самый демократичный из ресторанов Maison Dellos. Средний чек здесь составляет 1500 руб. без учета стоимости алкоголя. Так что в сет ценой 1850 руб. входит еще и коктейль «Нормандский шприц» от бармена Дениса Кряжева. Коктейль состоит из яблочного сидра, «Бехеровки» и ликера бузины, и все это смело дополнено ломтиками редиса. Салат с копченой форелью высокохудожественно выложен на одной стороне большого круглого блюда. Ломтики рыбы чередуются с листьями салата латук, а под листьями прячутся картофельные кубики, кусочки свеклы, каперсы и маринованные перепелиные яйца, похожие на какой-то диковинный фрукт. Вкусно, даже хочется заказать вторую порцию. Официант тем временем приносит следующее блюдо — гастрономическое полотно с тыквенным соусом мадейра, морковью, ризотто и трюфельным кремом. В центре — мягкие ломтики телячьих щечек. Сладковатые овощи составляют нежному мясу такой аккомпанемент, что блюдо хочется не есть, а поглощать с неприличной скоростью. На десерт подают теплую бриошь, покрытую хрустящей ломкой карамелью и дополненную черносмородиновым мороженым.

 

 


 

Виктор Дятликович
редактор


Дегустировал сет в
ресторане «Шинок»

Шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова составила свой зимний сет из аккуратно актуализированной советской кулинарной классики в сочетании с приятным итальянским послевкусием, за которое отвечает десерт.

Но быстро добраться до сладкого не получится. Первым приносят салат оливье — как дань новогодней традиции. Докторскую колбасу в нем выигрышно заменяет нежный говяжий язык. Практически исключен из рецепта и зеленый горошек — его присутствие в салате почти незаметно, а те три горошины, что в капельках горчицы разбросаны по тарелке, выполняют декоративную роль.

Знакомая всем с детства фаршированная грибами куриная котлета удивляет уже одной своей формой — это полумесяц. На гарнир подают кускус с жареными кабачками, сладким перцем и кукурузой.

На десерт приносят традиционное итальянское лакомство паннакотта. И тоже с некоторыми отступлениями от классического рецепта — кремовый пудинг здесь дополнен семенами чиа, которые очень любили еще ацтеки.

 

 


 

Вероника Гудкова
редактор


Дегустировала сеты в
«Кафе Пушкинъ»
и «Турандот»

Гастрономический сет от шефа Андрея Махова в ресторане «Кафе Пушкинъ» открыл «Салатъ из лососины с «orange-3-евым» соусом. Это название — своеобразный оммаж меню еще одного ресторана Maison Dellos «Оранж 3». Соус придает свежему и очень нежному салату с лососем горячего копчения, молодым горохом, тонко нарезанным редисом и морковью, свежим огурцом, сушеными помидорами, сельдереем, перепелиными яйцами и красной икрой яркую цитрусовую ноту. На второе в сете предложен «Беф-строгановъ на новый манеръ». Новизна заключается в сервировке в стиле фьюжн: нежные ломтики мяса подаются с маринованными опятами и свежими шампиньонами, картофельное пюре и соус из белых грибов сервируются в стеклянной колбочке, которая снимается прямо перед подачей, а оттенять вкус говядины должен пирожок с начинкой из мелко нашинкованного соленого огурца. Десерт от Махова — «Пилюли с клюквенным эликсиром, полныя полезностей разных»: два шарика, густо обсыпанных сахарной пудрой. Но внутри у них не банальная клюквина, а тонкая полая сфера из белого шоколада, заполненная клюквенным пюре — чрезвычайно полезным с точки зрения витаминов. Подаются «пилюли» в креманке, наполненной натуральной клюквой.

Сет от повара ресторана «Турандот» Дмитрия Еремеева состоит из зеленого салата с хрустящей уткой, креветок с горчицей васаби и ассорти мини-десертов. Чтобы оценить сет, нужно очень любить и сладкое, и васаби. Кусочки утки карамелизированы так, что она напоминает десерт — как, впрочем, и креветки, обмазанные кремом на основе васаби по секретной рецептуре Еремеева. При всей своей сладости крем бьет в нос горчицей, и такое сочетание способны оценить только настоящие фанаты японской приправы. В ассорти мини-десертов входит мини-эклер с фисташковым кремом, увенчанный засахаренной вишней. Вишенка на торте как метафора — отличное завершение гастрономической эпопеи.