Не просто сладко: какие сюрпризы ожидают посетителей фестиваля «Set-о-Мания» в ресторане «Бочка»
Шеф-повара «Бочки» Игоря Беднякова считают мастером удивлять посетителей необычными блюдами и вкусами. Поначалу кажется, что нынешний сет — исключение, ведь в каждом блюде используются те или иные привычные сезонные продукты — лисички, черная смородина, яблоки. Но сюрпризам нашлось место и здесь.
Лисички, которые в августе захватывают меню доброй половины московских ресторанов, представлены и в сете «Бочки». Игорь Бедняков жарит их и добавляет в зеленый салат. Легкое летнее блюдо для тех, кто заботится о фигуре. Казалось бы, скучноватая классика. Но вместе с салатом на тарелке небольшая «бомба» — сорбет из… щавеля. От него ожидаешь кислинки, но, удивительное дело, на вкус этот шарик цвета малахита скорее сладкий. Тем не менее, постепенно тая и смешиваясь с йогуртовой заправкой, сорбет превращается в необычный кисло-сладкий соус.
Подобного дрессинга явно не хватает гарниру основного блюда — запеченному картофелю в мундире, на тарелке он смотрится одиноко. А вот настоящую яркую вкусовую пару создают медальоны из потрясающе сочной телятины с порто и вторая часть гарнира — дольки яблок, пропитанные сладким, прямо сахарным яблочно-вишневым сиропом и присыпанные черной смородиной.
Сладкое яблочное блюдо подают и на десерт — штрудель с порцией ванильного мороженого. Яблочный вкус штруделя опять смешан с вишневым, но не перебит им — благодаря неназойливо добавленным каплям вишневого варенья и ледяной вишне.
В целом сет оставляет чувство легкого насыщения и больше всего подходит для позднего ужина, либо для тех, кто, идя в ресторан, не ставит себе целью поесть за троих или на три дня вперед.