Стиль
Впечатления В Москве появилась уникальная кованая посуда из Японии
Впечатления

В Москве появилась уникальная кованая посуда из Японии

Фото: Пресс-материалы
В японском городе Цубамэ, префектура Ниигата, существует мастерская, где на протяжении нескольких столетий по уникальной технологии изготавливают кованую посуду. Теперь эта посуда появилась и в Москве, в фирменных салонах Bork.

Мастерской, где из меди, а с некоторых пор и из серебра создают уникальную кованую посуду, владеет династия Тамагава. Руководитель мануфактуры Мотойоки Тамагава лично приехал в Москву, чтобы рассказать о секретах мастерства.

Коллекция «Путь самурая» — чайники, кастрюли, вазы и аксессуары для чая — уникальна тем, что каждый предмет от начала до конца изготавливает один мастер. Метод художественной ковки называется цуики, и японское правительство включило его в реестр так называемых «непостижимых культурных ценностей».

Один из секретов этого метода заключается в том, что мастера используют цельный лист меди или серебра. При этом они не растягивают лист, а, напротив, позволяют ему сжиматься. Во время работы он уплотняется и становится прочнее. В процессе изготовления мастеру приходится помещать заготовку в печь более 20 раз. Чтобы медный лист превратился в изящное изделие, нужно сделать 100 000 ударов молотком. Кстати, инструменты работники делают самостоятельно и вручную.

Такие материалы, как медь и серебро, выбраны для создания предметов неслучайно. Во-первых, рядом с Цубамэ были расположены медные рудники. Во-вторых, кухонная утварь из этих металлов не подвергается коррозии и положительно влияет на запах и вкус еды и напитков. К примеру, вода из таких чайников, обогащенная ионами серебра или меди, лучше раскрывает вкус чайных листьев.

Важная деталь чайников из мастерской Тамагава — носики. Они сделаны в такой форме, чтобы ни одна капля не упала мимо чашки. Чайники, к которым носики приваривают оловом, стоят дешевле. Те предметы, которые полностью изготовлены из цельного листа, стоят дороже. Для придания кухонной утвари цвета ее погружают в специальные растворы.

Подход к работе у мастеров чисто японский. Они приходят в мастерскую за час до начала рабочего дня, дабы привести в порядок свои места и инструменты и, что немаловажно, поразмышлять. Большинство сотрудников — мужчины, но не так давно здесь появились и мастера-девушки.

Посуда из мастерской Тамагавы украшает коллекции императорского двора Японии. Кроме того, мастерская сотрудничает с одним из известнейших брендов, производящих шампанское. В Москве коллекция «Путь самурая» представлена эксклюзивно в фирменных бутиках Bork. Стоимость посуды начинается от $600–700 и может достигать $10 000.