Стиль
Впечатления Книга недели: «Женщина при 1000 °C» Хатльгрима Хельгасона
Впечатления

Книга недели: «Женщина при 1000 °C» Хатльгрима Хельгасона

Исландский взгляд на XX столетие.

 

Хатльгрим Хельгасон
«Женщина при 1000 °C»
Corpus, 2014

Герра родилась 80 лет назад. У нее рак, врачи давно приговорили ее к смерти, но она все еще жива. Герра вспоминает свою жизнь и то, что она знает о жизни родителей. Фактически это история ХХ века с небольшим заступом в XXI, написанная так, что заставляет читателя то изумляться, то смеяться, то рыдать.

«Я на мир взираю из-под столика. Век двадцатый — век необычайный», — написал когда-то в своем знаменитом стихотворении Николай Глазков. Исландия — это такой идеальный столик, чтобы из-под него взирать на мир и на век. Вроде все видно, даже вылезать из-под него не надо. Может, поэтому вклад исландцев в мировую историю минимальный, незаметный, иногда даже комичный. 

Герра, в отличие от большинства соотечественников, объездила весь мир, успела среди прочего потусоваться с Джоном Ленноном в Гамбурге, когда «Битлы» еще совсем не были известны и не научили весь мир говорить по-английски, оказалась втянута во множество событий мирового масштаба, но все равно осталась человеком из-под столика с особым взглядом на происходящее.

Впрочем, на самом деле никакой Герры не было. То есть она была, более того, она не просто Герра, она внучка первого президента страны. У нее действительно была жизнь, полная приключений, которые частично совпадают с описанными в книге. Но большую часть событий в романе выдумал Хатльгрим Хельгасон, главный писатель современной Исландии.

Он немножко похож на великого норвежца Эрленада Лу, такой же лысый и гениальный. Быть писателем номер один в Исландии — миссия важная и ответственная. Ведь про эту страну все слышали, но никто ничего не знает. А исландцы — вполне себе европейцы, но какие-то совершенно особенные, без фамилий, но с отчествами, не способные к военной службе, больше всего ценящие молчание и с 13-ю Дедами Морозами.

Хельгасон рассказывает о своей стране всякий раз совершенно по-разному. В своей самой знаменитой и впоследствии экранизированной книге «101 Рейкъявик» он излагает историю молодого раздолбая, который ухитрился переспать с любовницей своей матери. В «Советах по домоводству для наемного убийцы» показывает исландскую жизнь глазами хорватского бандита из Нью-Йорка. А в «Женщине при 1000 °C» — глазами сварливой старухи с бурной сексуальной жизнью в прошлом. Непостижимым образом ледяной остров становится ближе.