Стиль
Впечатления Аукционный дом Christie’s за день заработал более $750 млн
Стиль
Впечатления Аукционный дом Christie’s за день заработал более $750 млн
Впечатления

Аукционный дом Christie’s за день заработал более $750 млн

Фото: getty images
В мае рекорды ставят не только полотна и скульптуры, но и аукционные дома. Впервые в своей истории Christie’s за неделю заработал больше одного $1 млрд. Причем сумма может возрасти, так как торги продолжатся.

13 мая состоялись сразу два заметных аукциона Christie’s, общая выручка которых составили $776 млн.

Самую большую кассу собрали торги послевоенного и современного искусства. Дороже других с молотка ушло полотно Марка Ротко «Номер 10», написанное в 1958 году. Итоговая цена лота составила $81,9 млн. «Номеру 10» не хватило еще $5 млн, чтобы стать самым дорогим из когда-либо продававшихся полотен Ротко. Рекорд по-прежнему принадлежит картине «Оранжевое, красное, желтое», которая в 2012 году на торгах Christie’s «заработала» $86,9 млн.

 

 

Переступить 50-миллионный рубеж удалось еще двум полотнам. Причем обе картины были проданы за одну и ту же сумму — $56,16 млн. Написанное в 1994 году полотно «Отдыхающая социальный инспектор» британца Люсьена Фрейда называют одним из самых интересных образцов обнаженной женской натуры в мировой живописи. Сам художник рассказывал, что для того, чтобы максимально реалистично передать изображаемое, он изучал тело и душу натурщицы на протяжении девяти месяцев.

Второй картиной за $56 млн стала «Цветная Мона Лиза» Энди Уорхола. Художник эксплуатировал знаменитый образ несколько раз, проданная —1963 года.

 

 

Торги Christie’s «Великолепные драгоценности» сделали меньшую кассу — $91,2 млн. Но и здесь не обошлось без заметных лотов. Дороже других с молотка ушло кольцо с нежно-розовым бриллиантом весом чуть более 5 карат. Его итоговая цена составила $10,8 млн.

Чуть дешевле было продано кольцо с кашмирским сапфиром весом 35 карат. При эстимейте в $3–4 млн за него в итоге удалось выручить $7,4 млн. Кашмирские сапфиры ценятся дороже других благодаря своему глубокому синему цвету. Их месторождение, обнаруженное на северо-западе Гималаев в 1881 году, истощилось к 1930-м годам.