Стиль
Впечатления Генеральная уборка мозга и очистка кармы: трекинг в Гималаях
Стиль
Впечатления Генеральная уборка мозга и очистка кармы: трекинг в Гималаях
Впечатления

Генеральная уборка мозга и очистка кармы: трекинг в Гималаях

Фото: Depositphotos; AP
Основатель и президент группы компаний Pro-Vision Владимир Виноградов рассказал «РБК Стиль», о своем увлечении трекингом и о том, как это хобби помогает ему подготовиться к следующей жизни.

 

В кабинете с окнами от пола до потолка белые стены, а в руках у Владимира Виноградова белый смартфон. Это в Москве он налаживает маркетинговые коммуникации, а в отпуске старается о любом общении забыть — путешествует, часто в одиночку, по Гималаям, по самым недоступным высокогорным святым местам.

 


 

О красоте одиночества



 

Почему именно Гималаи? — спрашиваю в лоб. — Троп для трекинга хватает и в России, и в Европе — ближе и наверняка безопаснее.

Я всегда старался посещать такие места, где бы я мог почувствовать… не совсем сверхъестественное, но что-то такое, что выходит за рамки обычного. В Гималаях это чувствуешь. Да и красиво там. Бывает, идешь по высокогорному плато Тибета, и вокруг только восьмитысячники, ни людей, ни животных, никого. Главное не ждать, что где-то за поворотом тебе откроется Шамбала. Потому что Шамбалу нужно искать внутри человека.

 

А внутри вас это все уже есть?

В следующей жизни станет понятно.

 

Но в следующую жизнь вы поверили...

Это не совсем вера… Это просто такое ощущение, что после физической смерти мы не умираем. В этом смысле я оптимист. Но ведь мы про Гималаи сейчас...

Я по ним путешествую десять лет. Московские турфирмы чертят мне маршруты. Но бывает, что-то интересное предлагают на месте. Однажды в Катманду местный гид предложил мне поехать в Бутан. Это одно из самых закрытых королевств, туда на посещение очередь в несколько лет. Я подумал: когда еще в Бутан смогу попасть? И поехал.

Интересная страна. Ею фактически управляют тибетские монахи, ограждают свою культуру от нашей, современной западной. Но монашество монашеством, а дети у них — точно как наши: в школе при монастыре на переменах водой обливаются, даже в туалетах хулиганские надписи оставляют… Обычные пацаны.

 

 

 

Что король Мустанга выращивает на своем огороде




Какое путешествие оказалось самым впечатляющим?

Это было мое второе большое путешествие в Гималаи. Я пошел сам по себе, без группы, взял только шерпу и проводника. Такие путешествия мне нравятся больше — сам можешь менять маршрут, делать привалы подольше или покороче, тебя не отвлекают бытовые истории других людей.

В один прекрасный момент я решил изменить маршрут, который мне в Москве напридумывали. И пошел в другом направлении. И вот, я иду, Гималаи, никого нет, узкая тропинка в горах. И навстречу мне идет мой приятель. Представляете?

Я знал, что он в это же время будет в Гималаях, но совсем в другом месте, в пяти днях пути от меня. Но он тоже изменил маршрут и в какой-то точке мира, в Гималаях, мы встретились. И никто не должен был там находиться, ни он, ни я.

 

Обычно больше всего запоминается первое путешествие.

В самое первое мое путешествие я отправился в затерянное королевство Мустанг в составе большой группы. Туда очень трудный двухнедельный трекинг. Но он того стоит — ты попадаешь в место, где сохранился древний жизненный уклад Тибета. Там телевизор вообще есть только у короля и у его дочки.

И там мы общались с двумя самыми главными людьми Мустанга. Первый — духовный лидер. Он живет в монастыре, не читает газет, не слушает радио. Но когда мы спросили, что он считает главными проблемами человечества, он сказал: «Перенаселенность, манипулирование информацией…».

А вторым человеком был король. Дедушка из старого тибетского аристократического рода. Мы спросили его, легко ли быть королем. А он сказал: «Ну, у меня обычный распорядок. Проснулся утром, позавтракал. Пошел посмотрел, что там на огороде. Потом возвращаюсь, и ко мне приходят люди, со спорами, за советами…» А после обеда у него хобби, он разводит тибетских мастиффов.

 

 

 

Как очистить карму всего человечества



 

Трекинг — это большая физическая нагрузка?

Да. А в Гималах еще сложнее, чем в других местах — из-за больших высот. Самое мощное мое путешествие — кора вокруг горы Кайлас (кора — священный обход вокруг горы Кайлас по тропе протяженностью 56 км. — «РБК»).

Тогда я своими ногами прошел перевал высотой 5670 м, а это фактически высота Эльбруса. Туда пять дней добираться, до этой горы.

Считается, что это священная гора, несколько мировых религий признают ее источником мироздания. И перед тем как обойти кору вокруг нее, нужно омыться в озере с живой водой.

У буддистов есть поверье, что, когда ты делаешь одну кору вокруг горы Кайлас, часть грехов с твоей кармы снимается.

 

Вы почувствовали это?

Это невозможно почувствовать физически. Но при этом ты как бы нарабатываешь себе карму для следующей твоей жизни, понимаете? А если ты прошел кору 13 раз, то часть грехов снимается с кармы всего человечества.

Причем наш российский человек, я имею в виду среднестатистический гипертоник московский, может позволить себе такую кору только раз в год. Потому что это очень тяжело. Да и времени нет… На каждое такое путешествие нужно закладывать 25 дней минимум.

И это тяжелая история, с риском для жизни. Некоторые не выдерживали, им пришлось колоть препараты, чтобы сердце работало на большой высоте. Но я для себя практикую такие всякого рода очищения. И не важно, будь то паломничество в Гималаи или аюрведическая клизма. Это я условно говорю. Потому что время от времени надо объявлять генеральную уборку, и желудку, и печени, и мозгам.

 

Накапливается скверна?

Ну да. Чтобы держать себя на плаву, и физически, и социально, нужно подвергать себя какой-то серьезной аскезе. Это ничего не имеет общего с религиозным постом. Это просто… Вы, наверное, знаете, в Древней Греции аскезой называли комплекс подготовки атлетов к спортивным состязаниям.

 


 

О балансе между духовным и материальным



Ощущение, что вы в духовном поиске, но стесняетесь в этом признаться. И поэтому все время прибавляете: «Не думайте, я в это не верю».

Ну как не верю. Если б я не верил, я бы не ходил туда. Но я стараюсь находить баланс, между духовным и материальным. Есть наша жизнь, и есть что-то за ее пределами, как бы следующая жизнь. И я в нашей жизни нарабатываю себе то, что понадобится в следующих. Я вообще очень прагматичный человек. У меня очень материалистический ум. Эти путешествия я назвал бы поиском. Продолжаю себя искать.

 

Вы успешны, вроде бы можно сказать, что уже себя нашли.

Так нельзя говорить, особенно в наше время. Сегодня ты себя нашел, а завтра критическая ситуация в стране, и весь бизнес твой пошел… на какой-нибудь майдан. Да, сейчас ты уверенно себя чувствуешь в такой социальной рубашке, в нашем мире, но тем не менее что угодно с тобой может произойти. Поэтому надо быть готовым к разному. Откладывать впрок материальные блага — я такого не делаю никогда. А вот духовное — да.

 

 

Трекинг


 

Вид спортивного туризма. Цель — преодоление пешком маршрута по пересеченной местности. Сложность маршрута зависит как от рельефа местности, так и от его протяженности. Она может варьироваться от нескольких километров до 3500 км — такова длина популярной среди туристов Аппалачской тропы в США. Простые «маршруты выходного дня» может осилить едва ли не любой желающий, а вот для более сложных нужна специальная подготовка.

 

 

Три любимых маршрута Владимира Виноградова

Тибетская часть Гималаев.
Переход к подножию горы Кайлас (5 дней) —
кора вокруг горы Кайлас (3 дня) —
джипинг по тибетскому плато (3 дня) — Непал.
Самая высокая точка маршрута — 5670 м.

 

Королевство Мустанг.
Ущелье Джомсом —
переход в Ло Мантанг
(5 дней) —
переход верхом на лошадях в Катманду (3 дня).
Самая высокая точка — 3700 м.

 

 

Тибетская часть Гималаев.
Дворец Потала в Лхасе 

деревня Самье (1 день) 
паром через исток Брахмапутры (1 день) 
подъем в монастырь Самье (1 день) 
трекинг по окрестностям.
Самая высокая точка маршрута — 4200 м.