Впечатления Постучишь — не оторвешься: чем объяснить популярность сквоша
Впечатления Постучишь — не оторвешься: чем объяснить популярность сквоша
Впечатления
Постучишь — не оторвешься: чем объяснить популярность сквоша
© Depositphotos; РБК Стиль; Оксана Сметанич
1000 ккал — примерно столько можно сжечь за час игры в сквош. Эффект как от двух часов на беговой дорожке и трех часов игры в большой теннис. Тем удивительнее, что до последнего времени эта игра была популярна исключительно среди бизнесменов.

 

 

Андрей Лукьянов на пару с братом владеет школой гольфа в турецком Белеке и компанией, которая проектирует и строит гольф-поля. Понятное дело, играет и сам. Но в какой-то момент понял, что нужно время от времени переключаться на другой, более активный вид спорта.

— Мой бизнес связан с гольфом, и поэтому, даже когда играешь, постоянно думаешь о работе: смотришь, как поле сделано, думаешь, какой бы турнир здесь устроить, каких спонсоров подтянуть, — объясняет Андрей Лукьянов «РБК Стиль». — А хотелось такого отдыха, чтобы мозг очищался полностью.

В поисках «очищения» Андрей вспомнил о сквоше. Первый раз он сыграл в него лет 15 назад в Финляндии, но в России в то время о таком виде спорта знали единицы.

— Первый спортивный клуб с кортом для сквоша появился в Москве только году в 2003-м, и то только потому, что строили клуб по типовому европейскому проекту, — вспоминает чемпионка России по сквошу Ирина Беляева. — Был еще корт в английском посольстве. И они были «навечно» забронированы иностранцами и их друзьями.

Ситуация изменилась в конце нулевых, вспоминает Ирина: 

— Кортов к тому времени стало чуть больше. И, видимо, сквош попробовал кто-то из топ-мендждеров крупных компаний, причем такой, который способен заряжать своим увлечением других. Например, активно заиграли Борис Подольский и Сергей Асланян, в то время топ-менеджеры «МТС». И скоро уже шли «корпоративные войны» — все стали конкурировать, нанимать тренеров, стремиться обыграть конкурентов.

Как-то на тренировку к Ирине пришел банкир Сергей Беляев.  Примерно через год ради сквоша он бросил банк («Я думала, его родители меня убьют, хотя никак на его решение не влияла», — признается Ирина), а из ученика превратился в мужа и компаньона: в 2013 году Беляевы открыли первый в России специализированный сквош-клуб. Бизнес оказался успешным. Популярность сквоша быстро растет, и сейчас у Беляевых уже три клуба. По достижениям тоже паритет: оба — чемпионы России.

Сергей и Ирина, а также их ученики — бизнесмены Андрей Лукьянов и Александр Попов рассказали «РБК Стиль» о четырех главных причинах популярности сквоша.

 

 

Сергей
Беляев

Ирина
Беляева

Александр
Попов

Андрей
Лукьянов

 


Совладелец сети
клубов
«Фабрика сквоша».
Играет в сквош
четыре года.
Действующий чемпион
России.

Совладелец
сети клубов
«Фабрика сквоша».
Играет в сквош
12 лет.
Действующая чемпионка
России.

Управляющий партнер
маркетингового
агентства Aсtion.
Играет в сквош
полтора года.

Совладелец компании
Golden Swing Group.
Играет в сквош 15 лет.

 

 


 

 

 

Что такое сквош

 


 

Игра ведется на закрытой площадке 6,4 на 9,75 м. Игроки подают по очереди. Цель игры: поочередно ударяя ракеткой по мячу, сделать так, чтобы соперник совершил ошибку или не смог его отбить. При этом мяч обязательно должен коснуться фронтальной стены корта, можно с отскоком от боковых. Совершить свой удар нужно успеть, пока мяч после удара соперника не коснулся пола второй раз.

Гейм обычно играется до 11 очков, матч — до победы одного из соперников в двух или трех геймах.

В мире в сквош постоянно играет более 15 млн человек. На сегодня это один из главных претендентов на расширение программы летних Олимпийских игр 2020 года.

 

 

Причина первая
Час игры — минус 1000 ккал

«Кроме как сквошем, я «изнасиловать» себя не могу»

Александр Попов: По аэробной нагрузке я бы, наверное, поставил сквош на первое место из всех видов спорта, которым занимался. А я боксировал, увлекался дзюдо, в плавании второй взрослый разряд имею, марафоны бегал.
Главное — в сквоше нельзя схалтурить. Для меня это важно. Организм у меня выносливый, но насилию сопротивляется. И, кроме как сквошем, я себя 
«изнасиловать» не могу. Даже в боксе меня тренер всегда ругал, что у других уже семь потов сошло, а я совсем не вспотел. Потому что мог отработать спокойно, на технике, уходя от ударов. А в сквоше такая халтура не проходит — ты вынужден всегда находиться в движении,  особенно когда играешь с более сильным соперником.

Андрей Лукьянов: В сквоше нагрузки намного больше, чем в том же большом теннисе, особенно если вы любитель. В большом теннисе, даже если ты год занимался с тренером, поставь тебя против такого же чайника, большого удовольствия от игры и нагрузки ты не получишь: половина подач будет в аут, обычный розыгрыш — два-три удара, а потом — иди и собирай мячи. Потому что ты же не Шарапова и не Надаль, чтобы тебе девочки мячи приносили. И в итоге вы на час арендовали корт, а чистой игры — 10 минут. В сквоше мяч будет держаться в игре, даже если вы никогда раньше не играли, и вы точно пропотеете и получите хорошую нагрузку.

Кроме того, сквош очень сильно прочищает мозг. Во время игры нет ни оного шанса подумать о работе или личной жизни. Если я играю в гольф, то в голове все равно забираются посторонние мысли: контракты, обязательства, переговоры. А в сквоше такая динамика, что едва успеваешь думать, как добежать до мяча, как правильно сыграть, как перехитрить соперника.

 

 

 

Причина вторая
Прогресс заметен сразу

«Даже новичок через месяц будет играть на неплохом уровне»

Ирина Беляева: Начать играть в сквош очень легко. Некоторые люди играют всю жизнь, даже не взяв ни одного урока у тренера. Другое дело, у них нет представления о тактике. С тренером же, даже если ты новичок без понимания игры, чувства мяча и техники, ты уже через месяц-полтора будешь играть на неплохом уровне. Это не большой теннис, где даже начальную технику надо оттачивать годами.

Сергей Беляев: Есть и такие люди, у кого игра поначалу не идет. И ты думаешь — ну все, это потерянный для сквоша человек. Но часто именно такие люди и становятся фанатами игры. Потому что им самолюбие не позволяет остановиться: как это так, я не могу нормально попасть по мячу, когда другие могут…

Андрей Лукьянов: В том же гольфе надо взять хотя бы десять уроков, чтобы почувствовать кайф, потому что без этого у тебя мяч просто-напросто не полетит прямо. Да тебя и на поле никто не выпустит. А в сквоше вы с другом пришли первый раз, взяли ракетки, мячик, тренер объяснил правила, и начали играть. Другой вопрос, во что вы будете играть. Я лет десять обыгрывал всех друзей, ходил довольный собой. А потом познакомился на гольфе с Сергеем Беляевым. Решили сыграть в сквош. И после одного гейма я понял, что не просто плохо играю, а играю в какую-то другую игру — не так стою, не туда бегу. И это дало мне новый стимул — не просто отбивать мячи от стенки, а научиться понимать игру тактически.

 

 

Причина третья
Минимум травм, максимум мобильности

«Не надо, как в футболе, собирать десять человек и бояться, что кто-то не придет»

Александр Попов: Как происходит в футболе, даже если это «миник»? Договариваетесь поиграть 4 х 4 или 5 х 5, кто-то обязательно не приедет, и начинается кривая игра 3 х 4.  В сквоше — позвонил другу, и поехали в клуб. Можно даже одному постучать на корте или с тренером.

Травм намного меньше. В том же футболе я за десять лет игры по выходным сильно повредил колени. А в сквоше можно избежать стыков. Хотя ракеткой можно случайно получить по лицу, особенно когда два чайника играют, но это другого уровня издержки.

Еще я пробовал бегать марафоны, но понял, что это не мое. Я ментально не люблю бежать спокойно и по прямой, мне нравится бегать, когда это приобретает какую-то игровую форму. А час игры в сквош по нагрузке я бы сравнил с забегом  на 10–15 км.

Андрей Лукьянов: Мне нравятся игровые виды спорта, где ты своими действиями можешь перехитрить соперника, заставить его ошибиться. В этом отличие сквоша, например, от гольфа. Да, там ты постоянно думаешь, какую клюшку выбрать, какую тактику, как мяч положить. Но ты никак не зависишь от действий соперника и сам не можешь повлиять на его удар. А в сквоше можешь. Например, постоянно играть ему под неудобную руку или на неудобной высоте отскока. Можешь придумывать комбинации — сейчас сыграю вправо, потом влево, потом укорочу…

 

 

Причина четвертая
Идеальный спорт для бизнесмена

«В Англии сквош — игра белых воротничков, потому что идеально встраивается в их ритм жизни»

Андрей Лукьянов: На Западе, в той же Англии, сквош — игра белых воротничков, потому что идеально встраивается в их ритм жизни. В тот же гольф приятно играть в выходные: поехал за город, за пять часов прошел 18 лунок, поужинал, пообщался с друзьями, партнерами по бизнесу. А сквош — абсолютно городской вид спорта. Заехал утром в клуб, поиграл час, в душ — и на работу.
Кроме того, сквош очень быстро затягивает — если три из пяти твоих друзей поиграли в сквош, я не верю, что ты сможешь остаться в стороне.

Александр Попов: У меня был только один случай, когда знакомый поиграл в сквош и отказался — сказал, слишком быстрая игра. Он-то конным спортом занимается, а здесь от мячика голова закружилась. Но в целом сквошем увлекается очень много людей из бизнеса, и это огромный плюс. Потому что можно не только поиграть, но и пообщаться, наладить коммуникации.

Сергей Беляев: До последнего времени у сквоша была репутация элитного вида спорта. Наверное, потому что играли в него в основном бизнесмены. Но сейчас открывается много новых кортов, игра стала доступной. К нам даже студенты приходят, вчетвером арендуют корт, выходит меньше чем по 500 руб. с каждого. Очень много стало девушек, которые рассматривают сквош как замену или дополнение фитнесу.  Они никогда не будут играть  в турнирах, даже любительских, но им это и не надо, у них другие цели.

 

 

 

В чем играть, чем играть и сколько это стоит

 

 

Кроссовки

 

 

Для игры в сквош, особенно если вы любитель, подойдут любые кроссовки, предназначенные для игровых видов спорта в залах: волейбола, баскетбола, футзала и т. д. От обычных кроссовок их отличает светлая прорезиненная подошва (чтобы не оставлять следы на паркете), боковая поддержка ступни, защита передней части ступни от трения.

Впрочем, люди, играющие в сквош часто, покупают уже специальные кроссовки для сквоша и бадминтона, которые лучше учитывают особенности движения игроков именно во время этих игр.

 

Ракетка

 

Ракетка для сквоша меньше и легче, чем для большого тенниса. Максимальный ее размер — 21,5 на 68,6 см, вес варьируется от 90 до 210 г. Обычно, чем опытнее игрок, тем более легкой ракеткой он играет — это сложнее, но позволяет лучше чувствовать мяч. Начинающим игрокам рекомендуют ракетки весом 140–170 г. Ракетки различаются также по жесткости и форме. Но это зависит от стиля игры, и выбор ракетки по этим параметрам лучше всего обсуждать с тренером. На первых порах необязательно покупать собственную ракетку — их аренда входит в стоимости аренды корта.

 

Аренда корта

 

800–1600 руб. в час. Дешевле всего обойдется час игры в рабочее время в будние дни. Дороже — после окончания рабочего дня и в выходные.

 

 

Персональные тренировки

 

1000–2500 руб. за часовое занятие. Опять же стоимость зависит от дня недели, времени суток и квалификации тренера.