Стиль
Здоровье Все под контролем: как защитить себя от повышенной тревожности
Стиль
Здоровье Все под контролем: как защитить себя от повышенной тревожности
Здоровье

Все под контролем: как защитить себя от повышенной тревожности

Фото: снимок экрана
Рассказываем, что такое повышенная тревожность и гиперконтроль, в чем их отличия и как креативные ролики «Росгосстраха» помогут справиться с симптомами

Тревога и страх заложены в человеке эволюцией, они необходимы для выживания. С древних времен эти чувства возникали в случае опасности. В ответ на такой триггер появлялась реакция «бей или беги»: человек либо активно защищался, либо пытался скрыться от угрозы.

Сегодня потенциальных опасностей не меньше, чем в древности: нас волнуют проблемы со здоровьем, нехватка денег, трафик на дороге, личная жизнь, социальные и природные катаклизмы. Обо всем этом рассказал «Росгосстрах» в своих новых креативных роликах, показав, что о серьезных проблемах можно говорить с юмором.

Тем не менее все перечисленные факторы могут привести к повышенной тревожности и, как следствие, повышенному контролю. При этом оценить психологическое состояние в таких ситуациях бывает сложно. Как найти эту грань между базовой потребностью в безопасности и гиперконтролем? Почему так важно ее осознавать? И главное, что делать?

Что такое тревожность и как от нее избавиться

Испытывать тревогу время от времени абсолютно нормально, как и проживать другие эмоции: страх, гнев, печаль. Даже повышенная тревожность не всегда означает наличие проблемы. Она может быть чертой характера, которая не мешает человеку и его близким [1].

Но если тревожность возникает часто или без видимой причины, это причиняет дискомфорт и ухудшает качество жизни. Люди с тревожными расстройствами часто испытывают сильное беспокойство и страх по поводу, казалось бы, привычных ситуаций. Иногда тревога провоцирует панические атаки, с которыми важно научиться справляться.

Признаки и симптомы тревоги

Распознать повышенную тревожность помогут эти симптомы:

  • чувство беспокойства, нервозности;
  • быстрая утомляемость;
  • трудности с концентрацией внимания;
  • раздражительность;
  • головные, мышечные боли или боли в животе;
  • проблемы со сном.

Как утверждают ученые, тревожность может возникать чаще у жителей крупных городов, поскольку ритм жизни в них отражается на эмоциональном состоянии и приводит к различным расстройствам [2]. Поэтому важно научиться справляться с внутренним дискомфортом и победить страх.

Снизить тревогу поможет осознанный подход к жизни и забота о будущем — своем и близких. И тут стоит обратить внимание на страховые продукты, призванные защитить жизнь и имущество в самых непредвиденных ситуациях. Прикинуть возможные риски и оценить качество такой помощи помогут классные ролики от компании «Росгосстрах». В них наглядно показаны моменты, когда тревожность может застигнуть врасплох. Оформив страховку, можно избежать лишних денежных трат, нервов и походов к психотерапевту.

Яркий пример для обитателей многоэтажек больших городов (и случай из личного опыта автора статьи):

«Не хотеть в отпуск ненормально. Нормально — застраховать квартиру и ехать отдыхать»

Гиперконтроль: распознать и уничтожить

Тревожность может перерастать в гиперконтроль. Это потребность постоянно контролировать события, происходящие в личной жизни или жизни близких. Такое поведение дает временное ощущение безопасности и облегчает чувство сильной тревоги.

Но такие перемены, как переезд, смена работы или новые знакомства, людям с гиперконтролем пережить довольно сложно. Так же как и наладить личную жизнь: возникает постоянная потребность знать, где находится партнер, чем он занимается или о чем думает.

Иногда стремление контролировать все и попытки оградить себя и окружающих от возможных рисков выглядит странно. На эмоциональное состояние и повышенный контроль часто влияет непрерывный поток новостей, думскроллинг, а также постоянный мониторинг соцсетей. Причиной гиперконтролирующего поведения могут быть травмирующие события прошлого: стресс, связанный с болезнью близких, ЧП и автомобильные аварии.

Тревожные расстройства лечат при помощи психотерапии и лекарств. Нужную схему подбирает врач. В качестве самопомощи психологи советуют практиковать методы управления стрессом: специальные упражнения, майндфулнес и медитация. Все они уменьшают симптомы тревоги.

Еще один простой и проверенный способ меньше переживать и спать спокойно — оформить страховку. Тогда, кстати, и на неприятности можно смотреть с улыбкой. Юмор ведь тоже своего рода психотерапия.

Реклама. ПАО СК «Росгосстрах», erid: 4CQwVszH9pZ7nH65dz9