Стиль
Здоровье Отставить панику: 10 советов, как успокоиться
Стиль
Здоровье Отставить панику: 10 советов, как успокоиться
Здоровье

Отставить панику: 10 советов, как успокоиться

Кадр из фильма «Не смотрите наверх»
Кадр из фильма «Не смотрите наверх»
Правильно дышать, пить воду, гулять в лесу — что еще можно сделать, чтобы избавиться от тревоги

Когда в мире происходят страшные события, человеку свойственно испытывать стрессовое состояние, шок и панику от получения плохих новостей. Сейчас все мы постоянно читаем и слушаем новости, стараясь не упустить ни единой детали происходящего. Информационное поле раскаляет нервную систему, поэтому вместе с психологами «РБК Стиль» подготовил инструкцию, как успокоиться, когда появляется ощущение тревоги.

Если мы получаем большое количество негативной информации за раз, может нахлынуть паника и ужас. Их легко опознать по учащенному пульсу, затрудненному дыханию, ощущению сдавленности в груди [1]. Нередко вместе с тревогой приходят потливость, озноб и тремор внутри. Симптомы чем-то похожи на паническую атаку, но выражаются не так ярко. За эту реакцию организма в ответе гормон кортизол. Задача этого стероида — придать нам сил в случае сильной опасности. Он повышает артериальное давление и уровень сахара в крови [2] и еще помогает пережить боль.

Фото: unsplash

Эксперты в статье:

Анастасия Афанасьева, врач-психотерапевт, клинический директор онлайн-платформы для подбора психологов и психотерапевтов Alter;

Оля Осокина, основатель health-tech компании AIBY;

Софья Хасиева, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Выброс кортизола сам по себе не вреден, но на «регулярной основе» может привести к различным психологическим расстройствам. Поэтому очень важно уметь совладать с приступами тревоги. Но какие способы действительно работают?

1. Дышите

Организм справляется со спазмом мышц из-за выброса гормонов через учащенное дыхание. Наше тело в этот момент готово на решительные действия. Бежать сломя голову нет необходимости, нужно сосредоточиться и восстановить дыхание. Ученые описали действенные техники [3]:

  • вдыхайте медленно и долго через нос;
  • выдыхайте еще медленнее и глубже через рот;
  • закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании;
  • можно начать считать выдохи.

Такая техника поможет переключить внимание на собственный организм, а значит, немного расслабиться. Более того, саморегуляция дыхания признана учеными первичным лечением при тревожных расстройствах [4].

Отставить панику: 10 советов, как успокоиться

Оля Осокина, основатель health-tech компании AIBY:

«Дышать лучше таким образом: выдох длиннее, чем вдох. Например, на четыре счета — вдох, на восемь счетов — выдох. Постепенно увеличивайте количество счетов на выдохе, доведя их количество до 16. За минуту нужно сделать 12 вдохов и выдохов. Есть еще одно полезное упражнение. Когда вы спокойны, не тревожитесь и не испытываете чувство страха, попробуйте испугаться. Вы почувствуете удивление и, возможно, даже рассмеетесь. С помощью данного упражнения вы натренируете себя и в момент страха будете воспринимать его по-другому и легче проживать».

Отставить панику: 10 советов, как успокоиться

Анастасия Афанасьева, врач-психотерапевт, клинический директор онлайн-платформы для подбора психологов и психотерапевтов Alter:

«На самом деле нет правильного и неправильного метода дыхания, чтобы справиться с паникой. Более того, важно понимать, что дыхательные практики не должны стать "охранительным" поведением, то есть способом избежать тревоги. Мы используем дыхательные практики для возможности "заземлиться" и вернуться из тревоги в настоящий момент. Для этого стоит обратить внимание на дыхание, никак не изменяя его, просто замечая вдох, выдох, то, как воздух проходит по дыхательным путям».

Отставить панику: 10 советов, как успокоиться

Софья Хасиева, терапевт, ведущий специалист сети клиник «Семейная»:

«Большую пользу в снижении уровня тревоги играет правильное дыхание. Находясь в состоянии паники и страха, мы можем и не заметить, как наше дыхание стало частым и поверхностным — грудным. Здесь придет на помощь техника диафрагмального, брюшного дыхания с длинным выдохом. Оно является максимально физиологичным для человека, так как обеспечивает оптимальный газообмен в легких, а также стимулирует активизацию парасимпатической нервной системы, ответственной за расслабление организма, в том числе урежение пульса, нормализацию перистальтики кишечника, улучшение кровоснабжения.

Дыхательные практики являются основой медитации. Ее задача как раз в налаживании отношений со своим телом. Медитативных техник много, и они будут полезны любому человеку: главное — найти подходящую для себя. Начать можно как раз с осознанного дыхания».

Дышите правильно: как осознанное дыхание может улучшить здоровье

2. Перестаньте думскроллить

Термин думскроллинг появился относительно недавно, им обозначают непрерывный просмотр лент в поисках плохих новостей. Наверняка, вы заставали себя за этим занятием. К несчастью, оно может только усилить тревожность и вызвать негативные последствия [5]. Психологи рекомендуют ограничить потребление новостного контента отдельными часами, если не получается отказаться от него вообще.

«Выделите себе время в течение дня, когда вы читаете новости: например, утром 15 минут и вечером 15 минут. В остальное время выключите уведомления от новостных каналов, уберите их из зоны видимости. В Telegram можно поместить эти каналы в архив», — советует Анастасия Афанасьева.

«Потребление новостей в последнее время — самое популярное занятие для всех, будь это просмотр телевидения, чтение новостных лент или изучение их в социальных сетях. Я рекомендую расставить приоритеты и выбирать себя, а не новости. Важно установить границы. Например, сегодня я буду смотреть новости 2 часа, но остальное время посвящу себе и насущным вопросам», — делится Оля Осокина, основатель health-tech компании AIBY.

3. Используйте ароматизаторы

Известный факт: запах лаванды положительно влияет на организм и способствует расслаблению. Некоторые исследования показали, что вдыхание аромата этого растения помогает при тревожных расстройствах [6]. Можно зажечь свечи, купить диффузор или принять теплую ванну с лавандовой солью.

Фото: unsplash

4. Запишите свои переживания

При длительном стрессе врачи рекомендуют использовать методику экспрессивного письма. Доктор Пеннебейкер обнаружил, что ведение журнала помогает сбросить стресс и бороться с последствиями ментальной травмы [7]. Но и при резких приступах тревоги эта техника может помочь сбросить напряжение. По сути, это то же самое, что выговориться — озвучить свои страхи и оставить на бумаге. Не нужно думать, о чем вы пишете. Просто поставьте таймер на 20 минут и начните записывать все, что вас беспокоит, не обращая внимания на ошибки и пунктуацию.

5. Прогуляйтесь

В ситуации, когда повышен пульс и артериальное давление, занятия спортом — не лучшая идея. Это станет дополнительной нагрузкой на организм. А вот пешая прогулка, напротив, может помочь успокоиться. Более того, прогулки в лесу, как обнаружили ученые, помогают снизить уровень тревожности [8]. В условиях города заменой лесу может стать парк.

6. Выпейте воды (но не алкоголя)

Многие люди отмечают, что в состоянии стресса и паники у них пропадает аппетит. Это объясняется все тем же выбросом гормонов, которые готовят организм к атаке и отключают такие ненужные в момент опасности функции, как голод. А вот стакан прохладной воды может облегчить симптомы тревоги, особенно если вы не соблюдаете водный баланс и пьете недостаточно жидкости. Ученые обнаружили, что между дефицитом воды и депрессивными и тревожными расстройствами есть связь. Дегидратация может усиливать симптомы стресса [9].

Важно при этом помнить, что кофеиносодержащие напитки и алкоголь могут только ухудшить ваше состояние. Постарайтесь их избегать.

Анастасия Афанасьева:

«С тревогой лучше всего помогает справиться именно проживание эмоций, а не попытки снимать их препаратами или едой. Такое поведение может привести к злоупотреблению лекарствами или к компульсивным перееданиям. Дышите, гуляйте, выговоритесь близким. Кофе и чай, особенно зеленый, содержат кофеин, который только усилит тревогу. Алкоголь, хоть и может притупить состояние на время, является депрессогеном. То есть после того, как эффект от алкоголя пройдет, вероятность снижения настроения сильно увеличивается. Если чувствуете, что самостоятельно совсем сложно справиться, то можно использовать валерианку».

7. Переключитесь

Чтобы избавиться от подступающей тревоги, стоит постараться переключиться на другую активность, например уборку.

Оля Осокина:

«Переключиться на тело — хороший прием, так как во время паники, как правило, человека "выбрасывает" из тела и наша задача — в него вернуться. Есть люди, которые утилизируют свои эмоции (тревогу и страх) во время уборки или мытья посуды».

Софья Хасиева:

«Благодаря исследованиям Ивана Михайловича Сеченова в области физиологии мы знаем, что лучший отдых для организма — это смена деятельности. Поэтому будет полезна приносящая удовольствие физическая активность или творческий процесс, особенно полезно для снятия тревоги пение (во многом, опять же, благодаря влиянию дыхательных движений на нервную систему)».

Фото: pexels

8. Купите игрушку-антистресс

Эти предметы не зря так называют — они действительно могут помочь. Как правило, такие игрушки задействуют мелкую моторику. Вы что-то делаете руками, это успокаивает и отвлекает от дурных мыслей.

Анастасия Афанасьева:

«Они помогают занять руки при тревоге и перенести фокус на них с деструктивного поведения, как, например, попыток грызть ногти, расковыривать болячки и т.д. Основную волну тревоги и стресса они, конечно, снять не смогут».

Оля Осокина:

«Такие игрушки хорошо работают. Но необходимо выбрать предмет-антистресс, подходящий именно вам, например подушку с шариками, где вы сможете задействовать мелкую моторику».

9. Включите синий свет

Ученые обнаружили, что именно голубой свет действует успокаивающе на нервную систему [10]. Его используют и для лечения проблем со сном. Но и в случае приступа тревоги он может принести облегчение. Если под рукой нет подходящей лампы, врачи рекомендуют выйти на улицу. Дневной свет положительно влияет на наш организм, благодаря солнцу вырабатывается гормон радости — серотонин, который точно поможет в борьбе с накатившим страхом.

Анастасия Афанасьева:

«На уровень такой тревоги, которая царит сейчас в обществе, цвет никак не влияет. Скорее важно выходить на улицу под естественный свет, чтобы способствовать выработке витамина D. Он положительно влияет на настроение и на иммунитет».

Оля Осокина:

«На мой взгляд, цвет и свет нужно рассматривать индивидуально для каждого человека. Если говорить в общем, то лучше всего подходит мягкий, нерезкий свет, который не слепит глаза. Часто говорят о голубом цвете, потому что он ассоциируется со спокойствием и умиротворением и вызывает положительные эмоции».

Отставить панику: 10 советов, как успокоиться

10. Обратитесь за помощью

Если вы чувствуете неконтролируемые приступы паники, которые повторяются постоянно, следует обратиться за помощью к терапевту или психологу.

Софья Хасиева:

«Способность ощущать страхи и сомнения из-за будущих событий, основываясь на предшествующем опыте, помогает избегать предполагаемых опасностей и, в конечном счете, выживать. Однако в современном насыщенном событиями мире способность тревожиться может сильно дезадаптировать. Наша задача — научиться регулировать тревожные реакции и поддерживать себя в трудную минуту.

Когда острая или хроническая тревога мешает адаптироваться к ситуации и жизни в целом, общаться с людьми, выстраивать отношения, достигать целей, нужно обратиться к врачу. Если ваша тревога так сильна, что влияет на сон и аппетит, вам трудно выполнять рутинные действия или пробовать что-то новое, а из-за панических атак вы не можете выйти из дома, в таком случае речь может идти не просто о тревоге, а о тревожном расстройстве.

Спектр тревожных расстройств многообразен. Их лечением занимаются психотерапевты и психиатры. Они используют комбинацию немедикаментозных и медикаментозных методов терапии. Выбирайте психотерапевтов и психологов, которые придерживаются работы в хорошо исследованных направлениях (например, когнитивно-поведенческая терапия, EMDR), обладающих высокой эффективностью».

Анастасия Афанасьева:

«К врачу стоит идти, если у вас практически каждый день панические атаки, вы не можете спать и/или есть, стойко снизилось настроение, появились мысли суицидального характера. В таком случае стоит обратиться к врачу-психиатру или психотерапевту.

Если вы ощущаете прилив паники, вспомните, что паника — это проявление сильной тревоги и выброс адреналина. Лучшее, что вы можете сделать, — это пережить эту тревогу. Для этого можно представить накатывание этого ощущения как волны, которая поднимается и опускается, и постепенно затухает. Ведь если мы не подкрепляем тревогу, то адреналин перестает выбрасываться и она отступает».

Оля Осокина:

«Каждому человеку свойственно переживать страх, тревогу. Паника возникает, когда в один момент происходит несколько волнующих событий и психика не справляется. Когда вы чувствуете приступ, первое, что нужно сделать, это остановиться и посчитать предметы вокруг себя. Второе, на что стоит обратить внимание, это дыхание, важно начать делать медленно вдохи и выдохи.

Нужно понимать, что паника и панические атаки — это не заболевание, которое лечится таблетками. Если вы испытываете такие приступы регулярно, вам нужна помощь психотерапевта для разработки верного механизма восстановления ментального баланса».

Итак, вывод: преодолеть тревожное состояние можно разными способами. В основе всех — концентрация на собственных ощущениях. В случаях, когда вы понимаете, что не справляетесь, обращайтесь за помощью к специалисту. Главное, помните: никогда не занимайтесь самолечением никакими из лекарственных средств и БАДов.