Стиль
Здоровье Дело чести: как ответить на оскорбление
Здоровье

Дело чести: как ответить на оскорбление

Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
Кадр из фильма «Вики Кристина Барселона»
Если в наш адрес летят обидные слова, бывает очень трудно сохранить спокойствие и удержаться от ответных нападок. Почему мы так болезненно реагируем на оскорбления? И как достойно ответить обидчику, не потеряв при этом лицо?

В эти дни особенно важно сохранять самообладание. Разбираемся, как не вовлекаться в склоки и не реагировать на провокации.

Автор: Александр Ивашов, экзистенциально-гуманистический психолог, специалист сервиса по подбору психологов Alter.

Что такое оскорбление

Согласно российскому законодательству, оскорбление — это «унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме».

С точки зрения психологии, для того чтобы чья-то реплика или поступок стали для нас оскорблением, необходимы два условия:

  • Первое — намерение задеть, уязвить, причинить боль. То есть это деструктивное послание, донесенное до адресата.
  • Второе условие оскорбления — данное послание смогло нас уязвить.

Иными словами, если первый пункт — это «выстрел», то второй — это факт «попадания».

Это может быть ненормативная лексика: в определенных кругах и ситуациях мат является повседневным элементом речи, но в других местах он крайне неодобряем, а если направлен на личность, то еще и оскорбителен. Указание (истинное или ложное) на какие-то черты, особенности или поступки человека также может быть оскорблением.

Оскорбления мы переживаем по-разному. Для кого-то чужие слова пролетают мимо, и про таких говорят «как с гуся вода». Для другого оскорбление — повод вступить в яростную перепалку, но стоит спору завершиться, и человек даже не вспоминает об этой истории. А для кого-то пережить оскорбление очень непросто, и шрам на душе остается надолго. От чего это зависит, как работает, что делать, если вы слишком ранимы? 

С юридической точки зрения все гораздо проще, чем в жизни. Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс РФ гласят, что «оскорбление <...> влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей…» И далее по тексту. Если оскорбление выражено в публичной форме — наказание более значительно; степень ответственности также выше для должностных и юридических лиц. И если не вдаваться в детали правоприменительной практики, то остается зафиксировать факт оскорбления, подать соответствующее заявление и наслаждаться сатисфакцией.

Но это — в теории.

В реальности для того, чтобы все это сделать, нужно потратить несообразно много сил, да и удержаться от ответных оскорблений бывает непросто. Так что без эмоционально-психологического аспекта тут не обойтись.

Большая часть статей в Сети предлагает несколько типичных реакций на оскорбление: огрызнуться, отшутиться, проигнорировать и прочее. Но, как и большинство простых советов, эти рекомендации не очень-то работают. Если оскорбление нас задевает, у нас «падает забрало», и мы реагируем, как привыкли: злимся, пугаемся, повышаем голос или, наоборот, замираем. Это автоматическая реакция.

Чтобы изменить привычный паттерн, нужно понимать, как и почему это происходит, что нас так выводит из себя.

Кадр из фильма «Развод по-американски»
Кадр из фильма «Развод по-американски»

 

Что с нами происходит, когда нас оскорбляют

Чтобы чужое высказывание причинило нам вред, оно должно каким-то образом нам угрожать:

  • ставить под сомнение наш авторитет;
  • создавать угрозу нашему положению в обществе;
  • формировать негативный образ в глазах окружающих;
  • снижать нашу привлекательность в глазах противоположного пола и прочее.

Иметь значение это оскорбление будет только тогда, когда я считаю, что мнение другого человека значимо для меня или других и может действительно мне (моему положению, привлекательности, перспективам, безопасности) чем-то навредить. Если я полностью уверен в себе, в окружающих меня людях, в своем авторитете, то оскорбление не будет иметь силы, не выведет меня из себя, и я смогу ответить на него так, как выберу, а не испуганно-яростным аффектом.

Что делает нас уязвимыми к оскорблению?

  • Низкая самооценка. Если мы не присваиваем свои достижения, качества, результаты, то любое мнение со стороны может нас очень сильно задеть.
  • Завышенная самооценка, «раздутое» эго. Механика аналогична предыдущему пункту, но при этом мы еще и очень болезненно реагируем на попытки снизить нашу значимость в глазах окружающих. Если эта значимость опирается не на видимые всем реальные действия и результаты, а только на то, что мы говорим о себе, — слова других людей могут легко проткнуть наш «воздушный шарик».
  • Перфекционизм. Считая, что все должно быть идеально, мы будем крайне ранимы к любой попытке указать на наше несовершенство. А в реальном мире это неизбежно.
  • Гиперзначимость. Если какое-то качество является для нас сверхценностью, то попытка его умалить будет иметь эффект разорвавшейся бомбы. Я умный, но сделал глупость? Ужас. Я мастер флирта, а женщина не реагирует? Кошмар. Я безупречный работник, но устал и ошибся? Катастрофа. А если меня в этот момент небрежно и небережно ткнуть публично, то и вовсе конец света.
  • Человек не имеет собственного мнения о себе или строит его на основании чужих оценок. Если то, что я о себе думаю, полностью зависит от других, то любой негатив в мой адрес автоматически влечет сильный испуг.
  • Человек считает, что несет ответственность за чужие чувства. Если чувства другого человека, в моем понимании, напрямую связаны с моими действиями, то, когда меня оскорбляют, для меня это означает, что я и правда сделал что-то не то.

Кто может нас задеть

  • Значимый или близкий человек. Если нас оскорбляет родитель, друг или начальник, это гораздо больнее, чем когда это делает кто-то нам безразличный.
  • Человек, облеченный властью или авторитетом. Механизм отчасти схож с предыдущим пунктом, только речь идет о принадлежности к определенной категории лиц.
  • Представитель значимого для вас сообщества — одноклассник, коллега, член группы по интересам.

Кадр из фильма «Дневник памяти»
Кадр из фильма «Дневник памяти»

Что можно сделать, чтобы стать менее уязвимым для оскорблений

Поработать над принятием. Если мы принимаем себя такими, какие мы есть, то указание на несоответствие мнимого и реального не сможет нас задеть. «Да, у меня нет докторской степени. Ну и что? В вашем кругу ее наличие является мерилом ценности специалиста, в моем — нет. Мою ценность как практика определяют опыт и результаты, а не регалии».

Выбрать развитие. В любых интересных и важных для вас областях. Чем выше ваша ценность и чем больше вы присваиваете ее, тем труднее чужим словам вас уязвить. Вдобавок многие оскорбления отпадут сами собой, как не соответствующие действительности. Если у вас есть разряд по боксу или тяжелой атлетике, то попытка назвать вас хлюпиком вызовет смех, а не обиду.

Отделить себя от вашего образа в чужих глазах. Прежде всего, в своей голове. «Я знаю, кто я, что я делаю, чего добился. Не вам решать, чего я достоин, а чего — нет». Тут мы снова опираемся на реальность. «Я построил дом. Я сдал проект. Я заработал на квартиру. У меня хорошие отношения с дорогими мне людьми. Это то, что реально, и то, что у меня есть». Если вам хотелось бы, чтобы у вас что-то было, но его нет (например, хороших отношений), то это действительно может вас обидеть. Но тогда перед вами поле для реальных действий, а не для страданий о несовершенстве мира.

Помнить: нет такого человека, который бы всем и всегда нравился. И почаще напоминайте себе о том, что в вашем окружении точно есть люди, которым вы симпатичны, дороги и важны.

Обратиться к психологу, если сложно работать над устойчивостью к оскорблениям самостоятельно (ведь эти советы и правда не так просты в исполнении). Наша неспособность создать внутреннюю опору, которая позволяет нам противостоять обидчикам, чаще всего — следствие внутреннего конфликта или ограничивающих нас установок. Психолог поможет обнаружить эти вещи и освободиться от них.

Как ответить на оскорбление

Зависит от того, как вы восприняли выпад, насколько сильно он по вам ударил, от того, кто оскорбил и предстоит ли вам дальше общаться с этим человеком, как часто и в каком формате. Считается, что в большинстве ситуаций нужно «держать лицо», но это не всегда так. Но есть и другие варианты действий.

Признать нанесенный урон. Безусловно, расклеиться и разрыдаться — не лучший вариант. Но задать человеку прямой вопрос: «Вот ты сейчас сделал мне больно. Для чего?» — очень даже. Оскорбления часто делаются в завуалированной форме, и перевод общения из манипулятивной области в прямую конфронтацию может заставить стушеваться не готового к этому оппонента.

Обозначить незначимость мнения конкретного человека для вас. «Если бы ваше слово имело хоть какой-то вес (для меня/для окружающих/в профессиональном сообществе), я бы, наверное, даже обиделся».

Обозначить уверенность в собственной позиции. «Я знаю, что со мной все "Ок", и убеждать меня в обратном — бессмысленная затея».

Уйти из контакта. Если кто-то обругал вас в метро или на улице, самое лучшее — просто проигнорировать. Человек, который оскорбляет незнакомых людей в публичном месте, прежде всего, проявляет свою слабость и несдержанность, так что его слова говорят о нем, а не о вас.

Как реагировать на оскорбления в соцсетях

Примерно так же. В зависимости от ситуации и положения вас и вашего оппонента можно:

  • игнорировать;
  • сообщить оппоненту о нанесенной обиде;
  • обоснованно парировать. Лучше — кратко («это не так» и в двух словах «почему»);
  • забанить. Разновидность «игнора», но при этом сообщения обидчика удаляются, а общение с ним заканчивается.