Стиль
Здоровье Что такое ангедония и как вернуть радость жизни
Стиль
Здоровье Что такое ангедония и как вернуть радость жизни
Здоровье

Что такое ангедония и как вернуть радость жизни

Кадр из фильма «Зависнуть в Палм-Спрингс»
Кадр из фильма «Зависнуть в Палм-Спрингс»
Вам всегда нравилось встречаться с друзьями, но сейчас хочется отгородиться. Вы с удовольствием ходили в спортзал, но потеряли интерес к тренировкам. Даже любимая еда не радует. Если подобное состояние длится долго, это может быть ангедония

Если вам давно ничто не приносит радости, не надо воспринимать это состояние как норму и думать, что так теперь будет всегда. С ангедонией можно и нужно работать.

Что такое ангедония и как вернуть радость жизни

Анастасия Афанасьева, врач-психиатр, психотерапевт, клинический директор сервиса по подбору психологов Alter

Что такое ангедония

Ангедония — это потеря возможности испытывать удовольствие и интерес к занятиям, которые раньше нравились. Проще говоря, это неспособность радоваться.

Большинство людей в какой-то момент жизни теряют интерес к тем или иным вещам, которые прежде их волновали, — и это нормально. Ангедония, однако, доводит эту потерю до предела; человек становится неспособен наслаждаться занятиями, которые когда-то были ему приятны: музыкой, едой, общением или сексом.

Термин «ангедония» (в переводе с греческого — «отрицание наслаждения») впервые использовал французский психолог Теодюль Рибо в 1886 году в труде «Психология чувств». С помощью этого термина он пытался описать потерю способности к получению удовольствия. Рибо отметил, что чаще всего этот симптом встречался при меланхолии, а также телесных заболеваниях. Далее этот термин стали использовать психиатры Эмиль Крепелин и Еуген Блейлер для описания эмоционального ущерба при шизофрении.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), ангедония служит одним из оснований для постановки диагноза «Депрессия».

Кадр из фильма «Элен»
Кадр из фильма «Элен»

Симптомы ангедонии

На ангедонию могут указывать несколько групп признаков.

Связанные с социализацией:

  • социальная изоляция;
  • стремление отстраниться от шума и любых разговоров, вызывающих дискомфорт;
  • желание отгородиться («погрузиться» в свой молчаливый мир);
  • игнорирование окружающих;
  • равнодушие к юмору, обида на шутки;
  • пессимистичные разговоры в духе «все ужасно» или «мне без разницы»;
  • поиск тишины и места для уединения.

Проблемы в интимной сфере:

  • потеря либидо или отсутствие интереса к физической близости;
  • трудности с достижением оргазма;
  • отсутствие отношений или отказ от них;
  • однообразие поз.

Снижение активности:

  • снижение удовольствия от повседневной деятельности;
  • меньший интерес к предыдущим увлечениям;
  • слабое проявление эмоций, жестикуляции и мимики;
  • исключение из своего расписания прогулок, тренировок, и других приятных физических активностей.
  • реакция испуга на резкий звук, свет и на работу бытовых технических приборов.

Пациенты в таком состоянии утверждают, что работа, хобби, общение с семьей перестали приносить им радость, поэтому они отказываются от большинства видов деятельности. При ангедонии больные не видят смысла чем-либо заниматься, постепенно замыкаются в себе и большую часть дня проводят в «ничегонеделанье».

Люди перестают смотреть фильмы и сериалы, не читают книги, прекращают заниматься спортом. Возможен отказ от любимых блюд. Женщины теряют интерес к красивой одежде и макияжу.

Характерным признаком ангедонии считаются отговорки, которыми люди оправдывают свое нежелание что-либо делать: «слишком устал на работе», «нужно получше выспаться», «нет времени на общение с друзьями».

Первыми разительные перемены в поведении пациента, как правило, замечают родственники и друзья. Близкие видят, что человек стал замкнутым, необщительным, потерял интерес к жизни. Иногда ангедония воспринимается членами семьи как лень или прокрастинация, поэтому больного стараются всячески «расшевелить» и заставить заниматься привычными делами. Но такая позиция родственников только усугубляет психическое расстройство и ухудшает отношения в семье.

Кадр из фильма «Персональный покупатель»
Кадр из фильма «Персональный покупатель»

Причины ангедонии

Причины возникновения ангедонии связаны, главным образом, с изменениями в биохимии мозга.

Одна из ключевых функций мозга — принятие решений. Ключевую роль в этом процессе играет система вознаграждения. Когда мы что-то делаем и получаем «награду» — чувство удовольствия, то понимаем, что это действие стоит повторять, потому что нам будет хорошо. При этом мозг всегда сопоставляет выгоду с затраченной энергией, и если затраты сильно перевешивают, то он решает, что это действие не приносит пользы, а значит, стоит его прекратить. Это помогает нам расставлять приоритеты и выбирать то или иное поведение. При ангедонии мы перестаем получать «награду» и в результате отказываемся от действий, которые были для нас полезны.

Что такое апатия и как с ней бороться. Советы психолога

За ощущение удовольствия отвечают несколько отделов головного мозга. Один из основных — так называемый центр удовольствия. Кроме того, в формировании чувства наслаждения задействованы и другие области мозга, в том числе:

  • префронтальная кора, которая участвует в планировании и отвечает за самовыражение личности (а для того, чтобы строить планы и реализовывать свой потенциал, нужно понимать, что вам нравится и зачем это вам, какую вы получите «награду»);
  • миндалевидное тело, которое обрабатывает эмоции и участвует в принятии решений;
  • полосатое тело, участвующее в системе вознаграждения;
  • островок — участок коры головного мозга, который считается важным для формирования сознания и самосознания.

Когда в этих отделах мозга снижается активность нейромедиаторов, может возникать состояние ангедонии.

Например:

  • Префронтальная кора играет важную роль в принятии решений и мотивации. Если обмен нейромедиаторов в ней нарушается, то появляются симптомы агедонии.
  • Симптомы ангедонии также связывают со снижением уровня дофамина, который вырабатывается в полосатом теле.
  • У людей с депрессией, при которой ярко выражена ангедония, помимо снижения уровня серотонина и дофамина также отмечают сильную нехватку гамма-аминомасляной кислоты.
  • Причиной таких изменений в биохимии мозга могут служить различные расстройства, от депрессии до психозов.
Кадр из фильма «Талли»
Кадр из фильма «Талли»

Чем ангедония отличается от депрессии

Ангедония и депрессия не одно и то же. Депрессия — это заболевание, тогда как ангедония — всего лишь синдром, то есть набор симптомов с общей причиной происхождения и механизмом развития.

Чаще всего ангедония действительно служит симптомом клинической депрессии. Но она может быть признаком и других психических расстройств и неврологических заболеваний, включая шизофрению, психоз и болезнь Паркинсона, а также нервную анорексию и расстройства, связанные со злоупотреблением психоактивными веществами.

Если вы заметили симптомы ангедонии, которые сохраняются в течение двух недель или более, то это «звоночек» о том, что необходимо обратиться за диагностикой к специалисту, лучше всего — к врачу-психиатру. При необходимости он сможет назначить дополнительные исследования и понять, с чем именно связана симптоматика.

Самый больной на свете человек: что такое синдром Мюнхгаузена

Лечение ангедонии

Лечение ангедонии может включать психотерапию, а также рецептурные лекарства, например антидепрессанты. Чаще всего при этом используют препараты группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), однако в последнее время ученые активно исследуют возможности применения и других видов антидепрессантов.

В зависимости от причины ангедонии врач поможет составить индивидуальный план терапии. Необходимое условие лечения медикаментами — соблюдение предписаний врача относительно дозировки и длительности приема. В процессе лечения может потребоваться коррекция дозировки или смена лекарственного препарата.

Помимо психотерапии и медикаментов используются и другие, нелекарственные методы лечения ангедонии — с помощью электрических или магнитных импульсов.

Кадр из сериала «Доктор Хаус»
Кадр из сериала «Доктор Хаус»

Электросудорожная терапия (ЭСТ)

ЭСТ считается одним из наиболее эффективных методов борьбы с тяжелой депрессией, которая не поддается лечению при помощи лекарств. Однако эта процедура чревата серьезными побочными эффектами — в частности, риском ухудшения памяти.

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)

При ТМС для стимуляции клеток мозга используются магнитные импульсы. Этот метод задействует гораздо меньший заряд электрического тока, чем ЭСТ.

Стимуляция блуждающего нерва (СБН/ВНС)

Этот метод, как и два предыдущих, применяется для лечения депрессии, не поддающейся другим видам лечения. В грудь пациента вживляется медицинское устройство, похожее на кардиостимулятор. Провода этого устройства создают регулярные электрические импульсы, которые стимулируют мозг.

Ангедония: когда начинать беспокоиться

Если симптомы ангедонии устойчиво сохраняются в течение минимум четырнадцати дней, это говорит о наличии постоянной проблемы. Это нормально, когда на фоне усталости, грусти, трудного дня мы чувствуем, что нам ничего не хочется и любимые дела не приносят удовлетворения. Но так должно быть короткое время, после чего все обычно возвращается в норму. Если же ощущение потери удовольствия становится стабильным — это сигнал о болезненном состоянии.

Заметив симптомы ангедонии у близкого человека, не нужно пытаться занять его чем-то, что, по вашему мнению, его порадует — скорее всего, реакция на это будет отрицательной. Предложите активность, которая раньше вызывала у самого человека позитивные эмоции. Объясните, что даже если сейчас ему кажется, что это не принесет удовольствия, то, отказываясь от этого полностью, он не дает своему мозгу шанс испытать хотя бы малейшую радость. (Именно поэтому первым шагом лечения депрессии в когнитивно-бихевиоральной терапии, например, служит поведенческая активация.)

Стоит аккуратно и ненавязчиво поделиться с близким своей тревогой о том, что у него может быть ангедония, рассказать, что это такое и как лечится, предложить вместе посетить врача.

Депрессивные эпизоды иногда проходят сами, однако через какое время это произойдет, насколько тяжелой окажется депрессия, предсказать невозможно. Тем более депрессия, как упоминалось выше, не единственное расстройство, сопровождающееся ангедонией: среди ее причин есть заболевания, которые самостоятельно не проходят. Поэтому самое разумное — обратиться к специалисту.

Что делать при нервном срыве: симптомы, причины, помощь