Стиль
Здоровье Что такое биотин и как он влияет на волосы
Стиль
Здоровье Что такое биотин и как он влияет на волосы
Здоровье

Что такое биотин и как он влияет на волосы

Фото: shutterstock
Биотин — одна из самых популярных добавок для ухода за волосами. Исследования показывают, что она может быть эффективна, но не во всех формах и только для некоторых людей. Рассказываем о сильных и слабых сторонах биотина

Название этого витамина происходит от древнегреческого слова «биотос», что означает «жизнь». Биотин очень важен для здоровья многих органов и систем нашего организма, но его дефицит встречается крайне редко.

Текст прокомментировали:

Наталья Антонова — врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»;

Анна Самбук — врач-дерматовенеролог, врач-косметолог клиники эстетической медицины и косметологии SOLA 

Что такое биотин

Биотин — это водорастворимое органическое вещество, также известное как витамин H (эйч/аш), кофермент R и витамин B7. Оно принадлежит к витаминам группы B. Биотин синтезируют бактерии в кишечнике, поэтому его полное отсутствие в организме почти исключено.

Первые доказательства существования биотина появились в 1927 году. В этом помогли сырые яйца: исследователи обратили внимание, что добавление этого продукта в рацион в больших количествах может приводить к выпадению волос и ухудшать состояние здоровья.

Оказалось, что все дело в авидине — белке, содержащемся в сырых яйцах: он связывается с биотином и снижает его эффективность. Через восемь лет ученые смогли синтезировать биотин, сначала он получил название витамин H.

Взрослый человек должен потреблять 30 мкг витамина в день, ребенок — 5 мкг, а беременная или кормящая женщина — 35 мкг. Это вещество содержится во многих продуктах питания. Кроме того, его синтезирует микрофлора кишечника. Поэтому, как отмечает эндокринолог Наталья Антонова, сегодня его недостаток встречается редко и чаще всего вызван серьезными заболеваниями.

Для чего нужен биотин

У биотина в организме множество функций. Они работают на молекулярном уровне и в той или иной степени влияют почти на все ткани и органы, начиная от волос и ногтей и заканчивая сосудами и мозгом. К основным процессам, в которых задействован биотин, относятся:

  • участие в расщеплении белков, жиров и углеводов;
  • управление экспрессией генов через изменение факторов транскрипции ДНК;
  • регулирование секреции инсулина и стабилизация уровня сахара в крови.
Фото: shutterstock

Дефицит биотина

Дефицит биотина — явление редкое. Но иногда он возникает даже у здоровых людей. По словам эндокринолога, к нему могут приводить:

  • злоупотребление алкоголем;
  • врожденные наследственные нарушения обмена веществ (дефицит биотинидазы, фенилкетонурия и т. д.);
  • цирроз печени;
  • заболевания ЖКТ (панкреатит, язва и т. д.);
  • дисбактериоз из-за лечения антибиотиками и сульфаниламидами.

Дополнительный биотин также может потребоваться беременным и кормящим женщинам.

Симптомы дефицита биотина

  • красные высыпания на коже, особенно на лице;
  • сухая или шелушащаяся кожа;
  • сухость глаз;
  • ломкие волосы;
  • выпадение волос;
  • усталость;
  • бессонница или проблемы со сном;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • депрессия;
  • ощущение жжения или покалывания в руках и ногах;
  • боли в мышцах;
  • частые расстройства желудка;
  • трещины в уголках рта;
  • припадки;
  • трудности при ходьбе.

При этом, как правило, первыми страдают волосы и ногти. Все эти симптомы могут быть вызваны и многими другими заболеваниями, и дефицитом полезных веществ. Гораздо чаще этот набор признаков связан с нехваткой не биотина, а других витаминов, например C или B6. Точно поставить диагноз может лишь врач.

«При подозрении на дефицит биотина в организме необходимо лабораторное исследование его уровня в крови, — отмечает Анна Самбук. — Только в случае результата менее 100 нг/л можно приступать к коррекции дефицита. Но это не самый точный показатель, поэтому лучше ориентироваться на повышенный уровень вывода метаболита биотина с мочой (выше 195 мкмоль/24 часа)».

Избыток биотина

Лишний биотин выводится с мочой, поэтому его передозировка невозможна. Исследования показывают, что даже прием 5 мг вещества в день (превышение нормы в 166 раз) в течение двух лет не вызвало никаких побочных эффектов [1]. А люди с наследственными нарушениями метаболизма биотина принимают и 2000 мг в день без каких-либо серьезных последствий [2].

В чем содержится биотин

Биотин есть во многих привычных нам продуктах, начиная от пива и заканчивая малиной. Больше всего его в печени и яйцах.

Получить биотин с пищей в нужном количестве здоровому человеку нетрудно. Больше всего его в яйце — примерно 15–25 мкг. При этом, с точки зрения насыщения организма биотином, яйца — специфический продукт. В сыром виде в них содержится авидин, который лишь снижает уровень биотина. Поэтому лучше их есть вареными, а также отказаться от рецептов, в состав которых входят сырые яйца, например от майонеза или недоваренных пашотов. Не уступает яйцам по содержанию биотина говяжья и куриная печень: в одной стандартной порции тоже около 20–30 мкг.

В других продуктах биотина в разы меньше, но их разнообразие так велико, что любая сбалансированная диета легко обеспечит необходимое количество этого вещества.

Продукты, содержащие биотин

  • бобовые;
  • орехи и семечки;
  • батат;
  • лосось;
  • свинина;
  • малина;
  • цельнозерновые продукты;
  • грибы;
  • бананы;
  • брокколи;
  • молочные продукты, включая сыр;
  • дрожжи и продукты с ними, например хлеб и пиво;
  • авокадо.

Для чего принимают биотин

Биотин важен для здоровья волос, кожи и ногтей, а если в организме возникает его дефицит, то именно эти органы страдают первыми. «Он улучшает структуру кожи, оздоравливает волосы, укрепляет ногтевую пластину», — поясняет эндокринолог Наталья Антонова. При этом неясно, полезен ли он в увеличенных дозировках.

Ученые поняли влияние биотина на волосы и ногти сразу же, как только открыли его, и именно поэтому сперва назвали его витамином H — по первым буквам немецких слов «Haar» (волосы) и «Haut» (кожа).

Из-за этого биотин часто добавляют в средства для здоровья ногтей и волос, начиная от БАДов в форме таблеток, заканчивая масками и шампунями.

Биотин обычно преподносят как средство, полезное при таких проблемах, как:

  • ломкие, секущиеся волосы;
  • ломкие ногти;
  • алопеция (облысение).

Некоторые исследования указывают на пользу биотина в больших количествах, но все они не до конца соответствуют строгим критериям доказательной науки. 

О пользе биотина при лечении ломкости ногтей свидетельствуют некоторые исследования, но они могут считаться лишь предварительными, так как были проведены на небольших выборках и без плацебо-контроля [3], [4].

Другой эксперимент показал, что биотин помогает замедлить андрогенную алопецию, но неясно, была ли у пациентов нехватка этого вещества [5].

Еще одно плацебо-контролируемое исследование показало положительное влияние БАД со 120 мкг биотина на скорость роста волос на участках, пораженных облысением. Но с точки зрения доказательной науки оно неубедительно, так как в состав БАДа входили и другие вещества: витамин С, железо и комплекс природных веществ [6].

Кроме того, отмечает Наталья Антонова, ряд исследований (на этот раз вполне соответствующих правилам доказательной науки) показывают, что биотин улучшает протекание таких болезней, как рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, а его нехватка увеличивает их риск [7].

Фото: unsplash

Биотин для волос

Врачи рекомендуют принимать биотин лишь в случае доказанного дефицита. Лучше предпочесть монокомпонентные добавки для приема внутрь — наружные средства не работают. Чтобы подобрать необходимую дозировку, проконсультируйтесь с врачом.

По словам Анны Самбук, биотин поддерживает здоровье и нормальный рост волос.  «Это важный микронутриент в нормальном цикле волосяного фолликула, — поясняет врач. — Он состоит из трех фаз. Анаген — рост волоса, катаген — его отмирание и телоген — переходная фаза, выпадение старого волоса и рост нового. Биотин контролирует своевременный переход из одной фазы в другую, предотвращает удлинение телогена и укорочение анагена. Кроме того, биотин важен для производства коллагена — вещества, критически важного для упругости и шелковистости волос и здоровья ногтей».

По словам врача, при нехватке биотина у человека сдвигаются фазы фолликула, что приводит к избыточному выпадению. Нехватка аминокислот, жиров и углеводов, в синтезе которых участвует биотин, приводит к ухудшению состояния фолликул. Эпидермис слущивается медленнее, это снижает иммунитет кожи и может вызвать дерматиты. Кроме того, биотин важен для регулирования сальности волосистой части головы, поэтому его нехватка может спровоцировать себорею.

Как отмечает дерматолог, наружные средства с биотином покупать не стоит — они совершенно бессмысленны. «Биотин в составе шампуня — не что иное, как маркетинговый ход, — говорит Самбук. — Молекула биотина в несколько тысяч раз превышает размер связей между клетками рогового слоя кожи и волос, что не дает ему проникнуть внутрь и оказывать свое действие».

Как принимать биотин

Помогут лишь добавки для приема внутрь, причем принимать их врач рекомендует только при доказанном дефиците биотина в организме. В таком случае они будут эффективным средством от синдрома ломкости ногтей, синдрома трудно расчесываемых волос и диффузного их выпадения.

«Пищевые добавки должны содержать от 300 до 3000 мкг/день биотина, — объясняет Анна Самбук. — При тяжелом дефиците и выраженных проблемах (тонкость, ломкость, замедленный рост и выпадение) доза может быть увеличена до 5000 мкг. Принимать препарат нужно во время еды. Важно принимать пищевую добавку в виде монокомпонента, так как в сложных составах его эффективность может снижаться».

Также, по словам специалиста, важно обращать внимание на состав добавки: «Стоит с осторожностью использовать биотин с содержанием глюкозы у пациентов с сахарным диабетом или нарушением толерантности к ней, лучше сделать выбор в пользу безглюкозных составов. Вегетарианцам стоит обращать внимание на составы без желатина, а пациентам с непереносимостью глютена в анамнезе — на добавку без глютена. У людей с тяжелыми аллергиями следует отдать предпочтение добавкам без консервантов, что может провоцировать проявление аллергической реакции».