Стиль
Здоровье Причины, лечение и 10 других важных вопросов о розацеа
Стиль
Здоровье Причины, лечение и 10 других важных вопросов о розацеа
Здоровье

Причины, лечение и 10 других важных вопросов о розацеа

Фото:  Sara Becerra / EyeEm / Getty Images
Розацеа — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое в первую очередь поражает щеки, нос, подбородок и лоб. К счастью, существуют эффективные схемы лечения розацеа

Несмотря на то что розацеа хорошо изучено, вокруг него до сих пор много мифов. Например, что заболевание можно не лечить или скорректировать его витаминами и пищевыми добавками. Разбираемся, что представляет собой розацеа и как сегодня наука предлагает его лечить.

Автор статьи — Маргарита Гехт, ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

Симптомы розацеа

Кожные проявления включают:

  • стойкую эритему (покраснение) лица;
  • папулы;
  • пустулы;
  • телеангиэктазии (расширение кровеносных сосудов по типу «сеточки»);
  • повторяющиеся покраснения.

При розацеа также могут возникать физиологические изменения, в том числе, гипертрофия сальных желез и фиброз (особенно у мужчин), наиболее распространенное из которых — ринофима (выпуклый нос).

Также при розацеа может страдать не только кожа, но и аппарат глаза. Поражением глаз страдает до трех четвертей пациентов с розацеа. Оно часто включает следующие симптомы: 

  • ощущение инородного тела в глазу;
  • сухость;
  • жжение;
  • зуд;
  • покраснение;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • помутнение зрения.

Типы розацеа

Национальный комитет экспертов Общества розацеа [1] выделяет четыре подтипа розацеа: 

Эритемато-телангиэктатический 

Фото: New England Journal of Medicine

Папулопустулезный

 
Фото: New England Journal of Medicine

Фиматозный 

Фото: New England Journal of Medicine

Глазной

Фото: New England Journal of Medicine

Учитывая, что розацеа часто охватывает более одного подтипа, может прогрессировать между подтипами и что некоторые симптомы розацеа (например, изменения в структуре) служат четкими маркерами диагноза, группа международного консенсуса по розацеа (ROSCO) недавно предложила другую стратегию классификации. Она основана на фенотипе и более адекватно охватывает разнообразие видов и клинические проявления. Однако эта стратегия еще не получила широкого распространения.

В каком возрасте чаще болеют розацеа

Розацеа — достаточно распространенное заболевание. По статистике, распространенность колеблется в пределах от менее чем 1% до 22%.  [2]. Это состояние обычно начинается в возрасте 30–50 лет и характеризуется эпизодами обострения и ремиссии.

Женщины страдают от розацеа чаще, чем мужчины. Кроме того, доказано, что розацеа особенно распространено среди светлокожих людей. 

При наличии каких симптомов ставится диагноз «розацеа»

Диагноз «розацеа» может быть поставлен при наличии по крайней мере одного диагностического признака — либо стойкого покраснения центральной части кожи лица, либо, реже, утолщения кожи в центральной части лица (часто на носу), известного как фиматозные изменения.

На розацеа также могут указывать папулы и пустулы, покраснения, видимые кровеносные сосуды на щеках, переносице и других областях центральной части лица, и раздражение глаз. 

В области глаз могут наблюдаться следующие проявления:

  • покраснения и опухлость век;
  • эрозии;
  • по ходу роста ресниц могут скапливаться корочки и чешуйки.

Пациенты также могут заметить видимые кровеносные сосуды по краям век.

Без медицинской помощи это может привести к повреждению роговицы и потере остроты зрения. 

Также могут развиться вторичные признаки и симптомы, такие как жжение, отек и сухость, но они не относятся к диагностическим. Поэтому прежде чем подтвердить диагноз «розацеа», врач должен исключить другие возможные состояния, подобные розацеа, такие как волчанка, вызванная стероидами розацеа, или себорейный дерматит.

Каков механизм возникновения розацеа 

Патогенез розацеа — это сложное взаимодействие генетических, иммунологических и нейроваскулярных факторов, которые делают людей восприимчивыми к этому хроническому воспалительному заболеванию и его многочисленным триггерам.

В механизме развития розацеа выделяют несколько факторов.

Генетические факторы

В одном исследовании близнецов была отмечена более высокая корреляция клинических показателей розацеа между монозиготными близнецами, чем между гетерозиготными. Это свидетельствует о генетических предпосылках к розацеа [3]. 

Иммунная дисрегуляция

Иммунная дисрегуляция — важный фактор возникновения и развития розацеа. Этот процесс приводит к увеличению выработки цитокинов и антимикробных пептидов, к последним относится важный белок кателицидин (KLK5). Этот антимикробный белок хранится в гранулах нейтрофилов кожи и пластинчатых телах кератиноцитов (главные клетки кожи). У пациентов с розацеа в пораженной коже наблюдаются более высокие исходные уровни белка KLK5. При воздействии на кожу триггерных факторов — микробов, избыточного солнца, курения, стресса, горячей пищи — в ней активизируются ферменты протенинкиназа LL-37 и матриксные металлопротеиназы (MMP 1-2). Это, в свою очередь, приводит к появлению на коже характерных признаков розацеа: эритемы, расширенных сосудов, покраснения и телеангиэктазии. Доказано, что в коже у больных розацеа повышен уровень LL-37 и MMP 1-2.

Особенности взаимодействия кожи и нервной системы

Кожа и нервная система не только связаны, но и взаимосвязаны. В случае розацеа есть определенные особенности их взаимодействия. 

В организме существуют так называемые катионные каналы транзиторного рецепторного потенциала (TRP) — важная система, играющая роль в патогенезе розацеа. Активация каналов TRP приводит к высвобождению медиаторов нейрогенного воспаления и боли — вещества Р и пептида. Эти вазорегуляторные нейропептиды — важнейшие медиаторы, которые вызывают на коже длительное покраснение, характерное для розацеа.

Рецепторы, которые находятся на этих каналах, образуются особыми нервными волокнами и за счет активации теплом, холодом, этанолом, воспалительными состояниями (например, присоединением инфекции или развитием аллергических реакций) передают импульс к кератиноцитам. У людей с розацеа реакция этих рецепторов объясняет особую чувствительность кожи и дискомфорт при воздействии духов или экстрактов трав. Ученые выяснили, что в коже, пораженной розацеа, эти рецепторы присутствуют в большем количестве по сравнению со здоровой кожей. 

Роль микроорганизмов

В нормальных условиях на поверхности кожи находятся разнообразные комменсальные организмы (микроорганизмы, которые усиливают врожденный иммунный ответ кожи на внедрение патогенных микроорганизмов). К таким комменсалам можно отнести Staphylococcus epidermidis and Demodex folliculorum. Демодекс — комменсалы кожи лица. Клещи демодекса имеют специальные «прокалывающие» структуры, которые позволяют им проникать через клеточные мембраны и кератин. Они прокалывают клетки, выстилающие волосяной фолликул, и поглощают содержимое и кожное сало. В ответ на это происходит активация каналов TLR.

Пациенты с розацеа имеют заметные различия в составе кожной флоры, включая большее количество комменсальных организмов  на 1 кв. см кожи и присутствие бактерий, которые не относятся к типичным представителям нормальной кожной флоры. Например, у таких больных наблюдается более высокая плотность клещей Demodex. Пока остается неясным, становится ли этот дисбиоз кожной флоры пусковым фактором для розацеа или же это результат слишком частого очищения или неправильно подобранного ухода.

Фото:  Andrew Merry / Getty Images

Внешние факторы

Главный внешний фактор, провоцирующий возникновение и обострение розацеа, — длительное пребывание на солнце. Ультрафиолет вызывает денатурацию коллагена и выработку медиаторов воспаления, которая активируют механизмы, описанные выше. На тенденцию розацеа поражать центральную часть лица может влиять преимущественное воздействие ультрафиолетового излучения на выпуклости этой части тела. 

Причины-триггеры розацеа

Триггеры розацеа — это факторы, которые вызывают появление признаков и симптомов заболевания, таких как покраснение, папулы и пустулы.

Существует широкий спектр потенциальных факторов, которые могут спровоцировать возникновение и обострение розацеа, начиная от определенных погодных условий и заканчивая рядом продуктов питания. Вот самые распространенные из них: 

  • жара;
  • стресс;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • острая пища;
  • горячие напитки;
  • курение и алкоголь.

Поскольку розацеа и его симптомы отличны у каждого пациента, таким больным рекомендуется вести дневник болезни и фиксировать различные изменения в питании, окружающей среде и другие факторы. Это позволит выяснить, какие триггеры влияют на течение розацеа. Следите за диетой, погодой, эмоциями и различными видами деятельности, например, физической активностью, общением, рабочими задачами и домашними делами.

Также следует помнить, что розацеа связано с нарушением кожного барьера, что приводит к избыточной трансэпидермальной потере воды, делает кожу сухой и чувствительной, склонной к шелушению и стянутости.

Как снизить влияние внешних факторов, провоцирующих обострение розацеа

Солнце

Выбор солнцезащитного крема очень важен. Существует два типа повреждающих солнечных лучей: UVA-лучи старят кожу, а UVB-лучи сжигают ее. Не все солнцезащитные кремы защищают и от того, и от другого вида вредных лучей. Ищите нехимические солнцезащитные кремы, которые содержат диоксид цинка или титана и обеспечивают защиту от UVA/UVB с фактором SPF30 или выше.

Формула, разработанная для чувствительной кожи, например, минеральная, уменьшит вероятность раздражения. Избежать попадания на кожу лица прямых солнечных лучей также поможет ношение широкополой шляпы. 

Защищать кожу с помощью солнцезащитного крема нужно ежедневно и круглый год независимо от того, солнечно за окном или облачно. Кратковременное воздействие солнца может со временем нанести коже такой же вред, как после дня на пляже.

В жаркие влажные дни оставайтесь в прохладной кондиционированной среде. Если это невозможно, держите рядом прохладные напитки и старайтесь не перенапрягаться.

Крем номер один: что нужно знать о солнцезащитных средствах

Фото:  Martin Flores / EyeEm / Getty Images

Стресс

Стресс занимает первое место в списке триггеров для многих страдающих розацеа.

Кроме того, само заболевание нередко имеет психологические побочные эффекты. Так, в ходе опросов, проведенных национальным комитетом экспертов Общества розацеа, более 90% пациентов заявили, что заболевание снизило их уверенность в себе и самооценку, а 41 % сообщили, что оно заставило их избегать контактов или отменять социальные мероприятия. Среди пациентов с тяжелыми симптомами розацеа 88% больных сообщили, что расстройство негативно повлияло на их профессиональное взаимодействие, а 51% сказали, что даже пропускают из-за своего состояния работу.

Существует ряд проверенных методов борьбы со стрессом:

  • йога;
  • медитация;
  • фитнес;
  • питательная диета;
  • работа с психологом или психотерапевтом.

Погодные явления

Жаркая погода, влажность, резкий ветер и холод — одни из главных триггеров для многих пациентов с розацеа. Эти погодные условия могут влиять на степень выраженности и тяжести розацеа, однако обострения можно избежать.

  • Опрыскайте лицо термальной водой. 
  • Зимой надевайте лыжную маску, а также прикрывайте ей лицо в ветреные дни.
  • Ограничьте время пребывания на открытом воздухе в холодную погоду.
  • Ежедневно используйте увлажняющий крем и правильно ухаживайте за кожей. Его применение способствует восстановлению эпидермального барьера. Увлажняющий крем считается ключевым средством для предотвращения жжения, зуда и раздражения, которые часто сопровождают розацеа.

Диета при розацеа

Избегайте любых продуктов, которые усугубляют состояние кожи при розацеа. Горячий суп или кофе, острые блюда, бокал вина — эти продукты и напитки служат триггерами для заболевания. Горячие жидкости могут вызвать эритему, т.е. выраженный прилив крови к коже.

Откажитесь от «горячих» специй, таких как белый и черный перец, корица, паприка, красный перец и кайенский перец. Также следует уменьшить температуру горячих напитков — кофе, чая, горячего шоколада. Кроме того, можно попробовать уменьшить количество выпиваемых в день чашек с трех-четырех до одной-двух.

Какие медицинские факторы предрасполагают к розацеа

Некоторые состояния и лекарства могут стимулировать покраснение и вызывать вспышки розацеа. 

Приливы жара

Приливы жара, связанные с менопаузой, у некоторых женщин могут вызывать первое появление розацеа.

 Аллергия

Аллергия на сезонные раздражители или отдельные компоненты продукта может вызвать покраснение, раздражение или воспаление.

Системные заболевания

Причиной розацеа могут быть системные заболевания, например, высокое кровяное давление. Если прилив крови сопровождается зудом, затрудненным дыханием или диареей, обратитесь за медицинской помощью.

Лихорадка, кашель и простуда

Эти состояния могут спровоцировать покраснение, которое приводит к обострению розацеа. 

Сосудорасширяющие препараты

Из-за способности расширять кровеносные сосуды эти препараты используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Их применение у больных с розацеа может привести к покраснению на лице. 

Некоторые препараты

Установлено, что длительное применение местных стероидов усугубляет розацеа или вызывает симптомы, схожие с проявлениями заболевания.

Фото:  Daniel Grill / Getty Images

Себорейный дерматит

Это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое может возникнуть одновременно с розацеа. При себорейном дерматите преимущественно на лице появляются муковидные и «жирные» чешуйки. 

Как лечить розацеа

Хотя розацеа не поддается излечению, с помощью медицинского воздействия и изменения образа жизни симптомы заболевания можно контролировать. 

Первый шаг — посещение дерматолога, который поставит диагноз и разработает схему терапии. Поскольку основное расстройство относится к хроническим и не поддается лечению, важно последовательно принимать лекарства в том виде, в каком они назначены, даже после уменьшения или ремиссии симптомов.

Для лечения различных признаков и симптомов, связанных с этим расстройством, может быть использован ряд пероральных и местных лекарств.

Поскольку особенности розацеа у разных пациентов могут отличаться, лечение должно быть адаптировано врачом для каждого отдельного случая.

Тактика лечения и выбор препарата зависят от стадии розацеа. Например, при второй стадии заболевания, когда на фоне эритемы образуются папулы и пустулы, начальное лечение предполагает комбинацию перорального приема препарата и местной терапии. Это позволяет немедленно взять состояние под контроль. Затем следует длительное применение наружной противовоспалительной терапии для поддержания ремиссии.

При необходимости для удаления и коррекции видимых кровеносных сосудов в стадии ремиссии используют лазерную терапию, физиотерапию, в том числе, интенсивные импульсные источники света и другие процедуры.

В случае поражения глаз, изолированного или в составе кожного состояния, могут использоваться противовоспалительные препараты. Их подбирает индивидуально врач-офтальмолог.

Как ухаживать за кожей при розацеа

Сегодня на фармацевтическом рынке представлены многочисленные линии для чувствительной кожи и кожи с розацеа. Ищите в названиях средств пометки «AR», «Sensitive skin», «Rosaliac».

  • Рекомендуется очистить лицо мягким неабразивным моющим средством без содержания щелочи, затем смыть теплой водой и насухо промокнуть лицо мягким толстым хлопчатобумажным полотенцем. Никогда не тяните и не натягивайте кожу и не используйте грубую мочалку и ультразвуковые гаджеты для дополнительного очищения кожи лица. 
  • Демакияж следует производить мицеллярной водой.
  • После очищения кожи следует сбрызнуть лицо термальной водой или протереть pН-нейтральным увлажняющим тоником.
  • Затем необходимо нанести увлажняющий и компенсирующий крем, а также средство медикаментозного действия, подобранное врачом.
  • Не забывайте про крем или декоративную косметику с SPF25+. 

Можно ли пользоваться декоративной косметикой при розацеа

В то время как медикаментозная терапия может решить основные физические аспекты розацеа, макияж поможет улучшить внешний вид.

При выборе декоративных средств и нанесении макияжа выбирайте основу с зеленым оттенком, а на упаковке ищите слова «cool», «oil-free». Такие базы помогут визуально уменьшить покраснение и выровнять тон кожи. Кроме того, основа с защитой от UVA/ UVB поможет защитить кожу от воздействия солнца, которое усугубляет течение розацеа. Защитная основа имеет еще один бонус: она помогает макияжу дольше держаться.

  • Выбирайте безмасляное маскирующее средство, в составе которого в первых десяти позициях будет значиться «zinc oxyde».  
  • Тщательно подбирайте оттенок тонального средства. Оно должно как можно точнее соответствовать вашему естественному тону кожи, в то время как консилер должен быть на один оттенок светлее, чем естественный тон кожи.
  • Будьте аккуратны в использовании румян и хайлайтеров. Кожа при розацеа часто имеет очень насыщенный цвет. Выбирайте прозрачные румяна, разработанные для чувствительной кожи, и наносите их осторожно чистой кистью, от щек к вискам. 
  • Тщательно выбирайте средства для макияжа глаз. Глаза изначально очень чувствительны, и если вы страдаете от розацеа глаз, особенно важно бережно относиться к этой зоне. Средства должны быть предназначены для чувствительной кожи вокруг глаз. Гипоаллергенные формулы без запаха должны подойти идеально.
  • Тушь для ресниц и подводка должны легко наноситься и удаляться, не оттягивая и не растягивая нежную кожу вокруг глаз. Менять тушь необходимо не реже, чем раз а полгода.

Розацеа и COVID-19: как ухаживать за кожей в пандемию

Почти с самого начала пандемии COVID-19 люди с акне и розацеа сообщали о новых или ухудшающихся симптомах из-за длительного ношения защитных масок для лица [4]. Было проведено исследование, в ходе которого ученые изучили влияние постоянного ношения маски на проявления розацеа и акне. Оказалось, что длительное ношение маски усугубляет симптомы этих заболеваний и ухудшает качество жизни больных.

Вот некоторые рекомендации для больных розацеа:

  • Если вам нужно выходить в места скопления людей, старайтесь всегда использовать новую или чистую маску. При выборе материала маски отдавайте предпочтение мягким натуральным материалам, например, хлопку. 
  • Длительное ношение маски может привести к перегреву и покраснению лица. Сразу после снятия маски нужно охладить лицо, приложив к нему холодное полотенце.
  • В период пандемии важно продолжать обычный уход за кожей и медикаментозную терапию. Чтобы восстановить барьерную функцию кожи и уменьшить вероятность раздражения от маски, используйте увлажняющий крем без запаха.