Стиль
Здоровье Не давить, дома не лечить: что сегодня нужно знать об акне
Стиль
Здоровье Не давить, дома не лечить: что сегодня нужно знать об акне
Здоровье

Не давить, дома не лечить: что сегодня нужно знать об акне

Фото: Shutterstock
Акне может возникать и во взрослом возрасте. Разбираемся в причинах возникновения проблемы и в вариантах ее решения
  1. Что такое акне
  2. Причины
  3. Виды
  4. Что делать прямо сейчас
  5. Лечение
  6. Уход за кожей

Маргарита Гехт, ведущий врач-дерматолог благотворительного фонда «Дети-бабочки», преподаватель онлайн-академии проблем кожи Skill for Skin

Что такое акне

Несмотря на то что тема акне сегодня широко освещается, многие люди до сих пор считают это явление исключительно проблемным косметическим состоянием кожи лица подростков. Это заблуждение.

Акне — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание пилосенсебиальной системы, затрагивающее волосяной фолликул, волосяной стержень и сальную железу.

При акне воспалительные и невоспалительные элементы присутствуют главным образом на лице, но также могут возникать на плечах, туловище и спине. И страдают от акне не только подростки, но все чаще взрослые люди. Однако в любом возрасте акне может вызвать серьезные психологические проблемы.

Наука сегодня располагает обширными знаниями об акне и способах лечения этого заболевания.

Как образуются прыщи

Наша кожа покрыта миллионами крошечных отверстий, или пор. Поры находятся в волосяных фолликулах и соединяют поверхность кожи с нижележащей сальной железой. Эта железа постоянно в небольших количествах вырабатывает в волосяные фолликулы и кожу маслянистое вещество — кожное сало.

Иногда сальная железа вырабатывает слишком много кожного сала. В результате избыток масла, омертвевшие клетки и бактерии образуют в железе пробку. Из-за размножения бактерий в закупоренной поре может развиться отек и воспаление. В верхней части закупоренной поры иногда образуется белый кончик гноя. Так и появляется прыщ.

Какие факторы провоцируют возникновение акне

Сегодня к таким провоцирующим факторам наука относит следующие:

  • использование таких лекарств, как литий, стероиды и противосудорожные препараты;
  • длительный прием высоких дозировок витаминов группы В;
  • избыточное воздействие солнечного света;
  • использование плотно прилегающих к коже или сидящих не по размеру элементов одежды или аксессуаров — наплечников, лямок рюкзаков, бюстгальтеров на косточках;
  • эндокринные расстройства, в том числе синдром поликистозных яичников;
  • беременность;
  • наследственность. Вероятность наследуемости акне варьируется от 50 до 90%.

Фото: Shutterstock

Как внутренние заболевания проявляются на коже

Как долго болеют акне

Прыщи могут появиться в подростковом возрасте и сохраниться примерно до 30 лет. Однако только у 20% людей развиваются тяжелые угри, которые приводят к образованию рубцов.

Акне также может развиться и у новорожденных, но в большинстве случаев проходит спонтанно через три месяца, а при использовании специализированных средств — в течение месяца.

Какие факторы усугубляют течение акне

По последним данным, к ним относятся:

  • продукты с высоким гликемическим числом, например нездоровая пища и шоколад;
  • молочные продукты;
  • косметика на масляной основе;
  • массаж лица;
  • предменструальный синдром;
  • сильная тревога, гнев, страх и другие отрицательные эмоции.

Виды прыщей

Один прыщ — это еще не акне. Это состояние представляет собой множественные поражения кожи из невоспалительных и воспалительных элементов.

Невоспалительные элементы обычно представлены комедонами. Как правило, они не вызывают отеков.

Комедоны бывают двух типов:

  • открытые комедоны, или черные точки, возникают из-за закупорки поры кожным салом. Черной этой пробка становится из-за окисления и потемнения себума при контакте с окружающей средой;
  • закрытые комедоны, или прыщи, обычно выглядят как красный бугорок с белой головкой, однако область вокруг него не воспаляется и не краснеет. Такие комедоны возникают из-за того, что кератин и кожное сало закупоривают пору под поверхностью кожи.

Воспалительные элементы бывают следующих видов:

  • папулы, или подкожники, — твердые на ощупь элементы телесного цвета, выступающие над поверхностью кожи. Они делают кожу грубой и неровной;
  • пустулы — закупоренные «зараженные» поры. Инфекция образует белый гнойный кончик поверх пораженной поры. Область вокруг больной поры воспаляется, становится красной и чувствительной. В результате сильного воспаления инфекция прорывается сквозь стенки поры и распространяется по коже;
  • узелки и кисты. Узелки — большие образования, которые сидят глубоко в коже и часто бывают очень болезненными. Кисты — также большие бордово-синюшного цвета образования, однако в отличие от узелков наполнены гноем.

На месте папул, пустул, узелков и кист образуются рубцы и поствоспалительная пигментация, или явления постакне.

Фото: Shutterstock

Что делать, если вскочил прыщ

Прежде всего, ни в коем случае не выдавливайте прыщ. При выдавливании в кожу может проникнуть еще больше бактерий, грязи и сала, что приведет к обострению.

Вместо этого используйте правильные методы ухода: очищайте кожу два раза в день мягким моющим средством. Чтобы помочь прыщам очиститься, на пораженные участки можно наносить безрецептурные очищающие средства для кожи, содержащие перекись бензоила или салициловую кислоту.

Как быстро избавиться от прыща

  1. Очистите область прыща тоником на основе гамамелиса или мицеллярной водой для чувствительной кожи с экстрактом огурца.
  2. Подождите 10 секунд.
  3. Нанесите на область прыща сосудосуживающие капли.
  4. Подождите 1 минуту.
  5. Нанесите зеленый корректор.

Что делать с закрытым комедоном

Ни в коем случае не вскрывайте белые головки. Это может вызвать еще больший нарыв. С закрытыми комедонами нужно обращаться так же, как с другими видами прыщей. Умывайтесь два раза в день мягким мылом и наносите локально безрецептурные продукты, содержащие перекись бензоила или салициловую кислоту. Средства с перекисью бензоила помогают избавиться от бактерий и снизить риск появления белых угрей, угрей и прыщей в целом.

Стоит ли выдавливать черные точки

Выскабливать черные точки также не следует, хотя такой соблазн обычно велик.

Чтобы предотвратить их появление, нужно также ежедневно умываться мягким моющим средством. Местно можно использовать безрецептурные кремы и гели, содержащие бензоилпероксид, резорцин и салициловую кислоту. Эти ингредиенты снижают выработку кожного сала и высушивают его излишки, убивают бактерии и ускоряют оборот клеток кожи.

Если эти методы не помогли, следует обратиться к дерматологу за дополнительными вариантами лечения. Врач может как назначить рецептурные препараты, так и порекомендовать микродермабразию и химический пилинг.

Как системно лечить акне

Как правило, лечение акне делится на два основных этапа и может включать комбинации препаратов. Важно помнить, что назначать такие схемы может только врач. Самолечение акне чревато еще большим ухудшением состояния кожи.

Фото: Shutterstock

Топическая (местная) терапия

Включает местное применение следующих препаратов:

  • местные ретиноиды, такие как ретиноевая кислота и адапален, используются отдельно или вместе с другими местными антибиотиками или бензоилпероксидом. Ретиноевая кислота считается лучшим комедолитическим средством, она доступна в виде крема и геля (с концентрацией 0,025%, 0,05%, 0,1%);
  • топический клиндамицин в виде геля (1–2%);
  • местный бензоилпероксид в виде крем-геля (2,5%, 5%). Бензоилпероксид рекомендуется сочетать с основным лекарственным средством для лечения акне (местные ретиноиды, антибиотики), а также в случаях, если есть ограничения резистентности к пероральным антибиотикам при их длительном применении;
  • местный бензоилпероксид доступен в сочетании с адапаленом. Этот комбинированный препарат обладает как комедолитическим, так и противовоспалительным действием. Он используется в виде геля (2,5%, 4%, 5%);
  • азелаиновая кислота — это антимикробное и комедолитическое средство, доступное как гель или крем (15%, 20%). Может служить для лечения следов акне и для коррекции акне у беременных женщин;
  • бета-гидроксикислоты или BHA-кислоты при себорее и комедональном акне используются в качестве местного геля (2%) или химического пилинга (10–20%). Эффективны они и при пигментации после заживления акне;
  • альфа-кислоты, или AHA — их еще называют фруктовые кислоты: молочная, гликолевая, лимонная, яблочная.

Системная терапия

Антибиотикотерапия:

  • доксициклин влияет на секрецию свободных жирных кислот и таким образом контролирует воспаление;
  • иногда используются другие антибиотики, в том числе амоксициллин, эритромицин и триметоприм/сульфаметоксазол;
  • для лечения акне обычно используют местные и пероральные антибиотики. Однако устойчивость бактерий к антибиотикам в целом и резистентность к местным макролидам в частности растет. Она выявлена уже более чем у 50% штаммов Cutibacterium acnes (C. acnes). Поэтому сегодня врачи рекомендуют избегать использования местных и пероральных антибиотиков в качестве монотерапии или в составе политерапии и вместо этого назначают комбинацию местного ретиноида и антимикробного препарата.

Системные ретиноиды

Изотретиноин контролирует выработку кожного сала, регулирует отшелушивание клеток эпидермиса и уменьшает воспаление, контролируя P. acnes. Препарат применяется при 2 степени акне, если нет положительного эффекта от местной терапии в течение трех месяцев, а при 3–4 степенях служит главным методом терапии.

Прием системных ретиноидов приводит к сухости кожи и слизистых оболочек. Поэтому в этом случае нужно обязательно скорректировать уход за кожей, в том числе наносить после умывания увлажняющий или восстанавливающий крем. Обязательно обращайте внимание на состав средств для умывания и кремов — они должны содержать гиалуроновую кислоту.

При тяжелых рецидивирующих формах акне в качестве антиандрогенов используется оральный контрацептив, содержащий низкую дозу эстрогена, вместе с ацетатом ципротерона. Он назначается только врачом-гинекологом после сдачи необходимых анализов крови, в том числе коагулограммы и гормонального профиля.

При акне также используется спиронолактон. Он уменьшает выработку андрогенов и блокирует действие тестостерона. При его применении женщинам следует избегать беременности, поскольку препарат токсичен для плода, поэтому он также назначается только при очной консультации врача-гинеколога и терапевта.

Атрофические (поверхностные) и гипертрофически рубцы, которые появляются при 3–4 стадии акне, помогают корректировать пилинги с высокой концентрацией кислот, инъекции гиалуроновой кислоты, а также аппаратная косметология. Схема лечения подбирается врачом-косметологом индивидуально.

Особое место в терапии акне занимает прием пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков. Эти препараты можно использовать при всех видах как местной, так и системной терапии.

  • Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые борются с патогенами и поддерживают гомеостаз микробиома кишечника и кожи.
  • Пребиотики, или неперевариваемые пищевые ингредиенты, стимулируют рост или активность одного или нескольких видов «хороших» бактерий, живущих в толстом кишечнике.
  • Симбиотики — это продукты, содержащие как пробиотики, так и пребиотики.

Изменения микрофлоры кишечника были зарегистрированы у 54% пациентов с вульгарными угрями. Высокая распространенность заболеваний сальных желез, в том числе угревой сыпи, и значительно высокие концентрации лактобактерий и бифидобактерий у пациентов с запорами предполагают потенциальную связь между угревой сыпью и микрофлорой кишечника. Пробиотики контролируют рост этих бактерий, поэтому могут быть эффективны в лечении акне. Они также снижают выработку кожного сала, что уменьшает колонизацию P. acnes и связанное с этим воспаление [1].

Фото: Shutterstock

Как ухаживать за кожей при акне

Уход за кожей — лучший способ профилактики и лечения акне. Увлажняющие, очищающие и солнцезащитные средства выступают неотъемлемой частью терапии акне.

Умывание лица и мытье тела подходящими моющими средствами позволяет удалить пробки волосяных фолликулов и предотвратить их закупорку, а в результате — улучшить состояние кожи при акне. Недостаточное очищение может усугубить течение болезни.

Распространено заблуждение, что моющие средства могут усугубить акне, потому что непрерывное удаление кожного сала усиливает его выработку. Наоборот, очищающие средства от угревой сыпи (с альфа-гидроксикислотами, салициловой кислотой и бензоилпероксидом) способствуют местному лечению угревой сыпи. Кроме того, такие продукты обычно содержат хорошо переносимое и эффективное поверхностно-активное вещество для удаления кожного сала, осевшей пыли и отмерших клеток с поверхности эпидермиса. Главное, чтобы такие «умывалки» не содержали мыло, были «кислыми» или сбалансированными по рН [2].

Ежедневное очищение лица должно проводиться два раза в день:

  • утром — для удаления остатков ночной работы кожи;
  • вечером — для удаления солнцезащитного крема и загрязнений, которые могут помешать действию ночного ухода.

Для удаления макияжа к обычному очищающему средству вечером необходимо добавить мицеллярный раствор. Мицеллы растворят косметику и мягко снимут ее с кожи, не повреждая липидный барьер, и подготовят кожу к дальнейшему очищению.