Стиль
Здоровье Скрытая угроза: как микропластик накапливается во внутренних органах
Стиль
Здоровье Скрытая угроза: как микропластик накапливается во внутренних органах
Здоровье

Скрытая угроза: как микропластик накапливается во внутренних органах

Фото:  Vera Livchak / Getty
Ученые из Университета Аризоны обнаружили несколько видов полимеров в тканях человеческих органов. Рассказываем, что может означать это открытие.

С наступлением нового учебного года во многих странах мира дети пошли в школу в одноразовых масках. Вместе с другими мерами, связанными с использованием синтетических материалов для защиты от коронавируса, это обострило и без того серьезную проблему концентрации микропластика в окружающей среде. Учитывая последние данные ученых из Аризоны о том, что он задерживается во внутренних органах, ситуация вызывает опасения.

Что такое микропластик

Микропластик — это любой кусок полимера размером меньше 5 мм. Чаще всего он образуется в результате стирания больших кусков материала, выброшенных в окружающую среду. В 2019 году журнал Environmental Science and Technology проанализировал 26 исследований на эту тему. Выяснилось, что за год среднестатистический американец потребляет 39–52 тыс. частиц пластика вместе с едой (количество зависит от пола и возраста респондентов). Если учитывать содержание этого материала в атмосфере, то цифры будут примерно в два раза выше, так как чаще всего микропластик мы вдыхаем вместе с воздухом.

Насколько вреден микропластик

До недавнего времени не было данных о том, насколько вреден микропластик для человеческого организма. Отчасти это связано с тем, что идеального аналитического метода для определения количества подобных частиц в тканях пока что просто не существовало. Более того, распознать инородные элементы довольно сложно. Диаметр наночастиц достигает 0,001 мм. Тем не менее Greenpeace предупреждает: полимеры могут содержать токсичные и вредные для человека добавки. А некоторые, согласно исследованиям проведенным на животных, провоцировать раковые заболевания, воспаления и бесплодие. Также известно, что морской фауне, включая птиц и черепах, микропластик в организме причиняет немало боли, блокируя пищеварительные тракты, скапливаясь в желудке и нарушая системы работы организмов.

Шарики на основе полиэтилена в зубной пасте
Шарики на основе полиэтилена в зубной пасте

Понять, насколько вредны такие частицы полимеров для людей, можно будет благодаря новым технологиям, которые используют ученые из университета Аризоны. Исследователи взяли 47 образцов тканей человека, в том числе органов: легких, печени, селезенки и почек. Во всех представленных материалах они смогли идентифицировать десятки типов компонентов, включая поликарбонат, полиэтилентерефталат (ПЭТ), полиэтилен, а также бисфенол А, который является токсичным веществом.

«Мы ни в коем случае не хотим быть паникерами, — сказал The Guardian соавтор исследования Варун Келкар. — Однако нас беспокоит то, что эти небиоразлагаемые материалы, которые присутствуют повсюду, [могут] проникать и накапливаться в тканях человека, и мы не знаем возможных последствий для здоровья».

В планах ученых — создание единой онлайн-базы с результатами исследований на эту тему, а также активная работа с добровольцами. Доноры банков тканей часто предоставляют информацию о своем образе жизни, питании и занятиях. Эти данные могут помочь определить основные пути воздействия микропластика на человека.

Микропластик в отложениях рек: Эльба (А), Мозель (В), Неккар (С), Рейн (D)
Микропластик в отложениях рек: Эльба (А), Мозель (В), Неккар (С), Рейн (D)

В каких продуктах содержится больше всего микропластика

В современном мире избежать попадания полимеров в организм не получится. Больше всего их содержится в воздухе. Даже в Пиренеях было зафиксировано 365 частиц на 1 кв. м. В бутилированной воде их 325, в яблоках — 195,5. Во фрукты и овощи микропластик попадает через воду и почву. По данным Всемирного фонда дикой природы, каждую неделю мы съедаем по 5 г полимеров (вес кредитной карточки) или 250 г в год (вес небольшого планшета).

Частицы находят не только в растительной и животной пище. Они содержатся в одежде, косметике, шампунях и другой бытовой химии.

Согласно данным ООН, всего в мире было произведено больше 9 млрд т пластика. Это примерно по 1 т на одного человека. И пандемия эту ситуацию только ухудшила. По оценкам журнала Environmental Science and Technology, помимо обычного мусора, из-за пандемии COVID-19 человечество ежемесячно выбрасывает 129 млрд масок для лица и 65 млрд перчаток, которые также производятся из полимеров.

Фото: Marc Newberry / Unsplash

Как один человек может снизить потребление и производство микропластика

Полностью оградить себя от попадания микропластика в организм не получится. Однако снизить его количество в организме и в атмосфере можно. Для этого нужно:

  • Избегать покупки пластиковых бутылок. Фильтрованная вода содержит в 22 раза меньше частиц полимерных материалов.
  • Ограничить потребление морепродуктов и рыб. В мясе полимеров содержится меньше, но ученые рекомендуют сократить и его потребление. Это не значит, что нужно становиться веганом, просто не стоит употреблять белковые продукты каждый день.
  • Обращать внимание на состав продуктов по уходу за телом. Микрогранулы, которые часто используют в скрабах, дезодорантах и зубных пастах, могут содержать пластиковые частицы. То же самое касается косметики, в особенности той, где используется глиттер. Его нужно полностью исключить.
  • Стараться приобретать одежду из биоматериалов. Нейлон, спандекс, полиэстер при стирке выбрасывают в воду микрополимеры.
  • Машинные стирки в идеале тоже лучше сократить, при этом желательно использовать режим нагревания до 30 градусов, а вместо использования сушилки вывешивать вещи на свежий воздух.
  • Сократить использование любых пластиковых изделий, включая теннисные мячики, сигареты (фильтры тоже сделаны из полимеров) и пенопласт.
  • При уборке использовать тряпки и веники из биоматериалов.