Стиль
Здоровье Инструменты ПП: что поможет готовить «правильную» еду с удовольствием
Стиль
Здоровье Инструменты ПП: что поможет готовить «правильную» еду с удовольствием
Здоровье

Инструменты ПП: что поможет готовить «правильную» еду с удовольствием

Инструменты ПП: что поможет готовить «правильную» еду с удовольствием
Эти вещи не займут много места, значительно упростят быт и, возможно, сделают питание разнообразнее.

Иногда на пути к полезным завтракам, обедам, ужинам и перекусам встают препятствия вроде нежелания возиться с подготовкой овощей и ненависть к лишней технике на кухне. Эти устройства помогут решить проблему.

Терка

C одной стороны, она есть на кухне у каждого, кто готовит что-то сложнее яичницы. С другой, не каждая терка удостоилась такой славы, как Microplane, и практически стала именем нарицательным. В истории ее успеха есть все: долгие поиски себя — изначально эти инструменты предназначались для обработки дерева, крестные феи — повара Марта Стюарт и Джулия Чайлд, и звездный час — статья в New York Times, после которой уже не было пути назад с кухни в мастерскую.

Сейчас выпускается множество вариаций терок, для начала лучше выбрать универсальную с несколькими лезвиями, чтобы закрыть сразу несколько позиций. Будьте осторожны, они действительно очень острые! Для того чтобы обезопасить руки, можно использовать защитную перчатку или специальный держатель для терки.

Терка Microplane
Терка Microplane

Овощерезка

Если вместо стружки или близкой к пюре массы, которую можно получить, используя терку, нужны соломка, бруски и кубики для супов, рагу или салатов, вам потребуется овощерезка. И здесь тоже есть своя звезда — Börner. На разных торговых площадках, где она продается, фанаты публикуют восторженные отзывы, пишут, что пользуются этими инструментами десятилетиями и души в них не чают. В связи с этим два совета: осторожно выбирайте цвет — вам придется смотреть на овощерезку долго; не забывайте о технике безопасности — лезвия очень острые.

Овощерезка «Классика», Börner
Овощерезка «Классика», Börner

Сушилка для зелени

Плохо высушенные листья салата размокают, стекающая с них вода разбавляет заправку и превращает блюдо во что-то вроде холодного супа (в плохом смысле). Избежать этого можно, просушивая листья и зелень полотенцами или используя сушилку. Это устройство состоит из чаши с противоскользящим ободком на дне, сетчатой вставки и крышки с вращающейся ручкой или шнуром. Благодаря центробежной силе вода слетает с зелени и вы получаете практически сухой салат. При выборе сушилки нужно руководствоваться удобством и прочностью конструкции.

Силиконовый коврик для выпечки

С ним не нужно обрабатывать противень маслом, спреями для жарки или использовать пергаментную бумагу. Коврик нужно поместить в форму или на противень и непосредственно на него разложить овощи или выпечку. В этой области тоже есть проверенный десятилетиями стандарт качества — Silpat. В рецептах на английском вам даже может встретиться само торговое название вместо слов «силиконовый коврик». Коврики Silpat изготавливаются из стекловолокна и силикона, поэтому их нельзя резать и использовать как разделочную доску. Они многоразовые, но, конечно, не вечные и прослужат 2–3 тысячи раз. Некоторые силиконовые коврики можно использовать не только для выпечки, но и для раскатывания теста без муки.

Коврик Silpat
Коврик Silpat

Ножи для яблок

Если вам или вашим детям не хочется грызть яблоки целиком, а норму потребления фруктов в день надо выполнять, вот отличное решение. Хотите дольки? Специальное устройство разом удаляет сердцевину и разрезает яблоко на дольки. Нужно тонко нарезать фрукт для пирога? И для этого есть машинка, которая отчистит его от кожуры, извлечет сердцевину и нарежет. Ну и наконец, ножи цилиндрической формы помогут извлечь только сердцевину.

Нож для цитрусовых

Он похож на большой пластиковый крючок и предназначен для того, чтобы делать надрезы в плотной кожуре, а затем счищать ее. Похожий нож есть и для киви, с его помощью можно извлечь мякоть фрукта из кожуры с минимальными повреждениями.

Овощечистка

Чистить овощи и фрукты обычным ножом не очень-то эффективно. Гораздо быстрее и удобнее с этой задачей справится овощечистка, известная также как нож-экономка. Даже самая простая модель годится не только для снятия кожуры, но и для нарезания продукта на тонкие пластинки. А если купить чуть более продвинутую модель, например Borner, можно одним инструментом полностью обработать овощ или фрукт. И даже порезать его на звездочки или снежники, если возникнет желание.

Вставка в кастрюлю для приготовления на пару

Еда на пару полезна за счет того, что во время готовки не нужно добавлять масло, как для жарки, и воду, в которую уходит часть полезных веществ. Но прежде чем покупать электрическую пароварку и ставить производство пропаренных брокколи и цветной капусты на поток, попробуйте вставку в обычную кастрюлю. Цена ниже, места занимает меньше, а результат не хуже.

Универсальные контейнеры

Блюда, которые можно варить, тушить или запекать, удобно готовить сразу на несколько приемов пищи, а потом порционно хранить в холодильнике или морозилке. Для того чтобы весь этот процесс не превращался в бесконечное перекладывание еды в емкости для хранения, разогрева и подачи на стол, можно выбрать универсальные контейнеры. Практически идеальный вариант — стеклянные, которые можно помещать в морозилку, духовку и микроволновку. Единственный их недостаток — внушительный по сравнению с пластиковыми вес, но зато они прозрачны и заглянуть в них можно не снимая крышки.

Термометр для мяса

Незаменимая вещь для контроля безопасной температуры приготовления. Прежде всего он пригодится, если вы запекаете большие куски мяса или крупную птицу и боитесь, что мясо будет пересушено или не до конца приготовится. Но обратите внимание, что термометр нужно втыкать в самую толстую часть куска и он не должен касаться костей, хрящей или жира.

Формы для яичницы и котлет

С этими приспособлениями идеально ровная яичница, а также оладьи и котлеты будут получаться каждый раз. Кольца, а также сердечки, облака и другие формы делают из металла и силикона. Пожалуй, это самый простой способ разнообразить завтраки, ничего особенно не меняя.

Кухонные весы

Пригодятся, если вы предпочитаете точно следовать рецепту или решили вести дневник питания. Конечно, порции можно измерять в чашках или горстях, а средний вес овощей и фруктов искать в интернете, но поставить их на весы будет быстрее. Постепенно привыкнув к тому, как выглядит оптимальный размер порции, весы можно будет использовать только для готовки.

Стальное мыло

Нейтрализует запахи чеснока, лука, рыбы — всего, что вы не захотите ощущать на своих руках после приготовления пищи. Нужно взять это «мыло» и потереть им руки под струей прохладной воды. Важно помнить, что оно избавляет только от запаха, а для санитарной обработки рук нужно использовать обычное мыло, особенно после разделки рыбы.