Инструменты ПП: что поможет готовить «правильную» еду с удовольствием
![Инструменты ПП: что поможет готовить «правильную» еду с удовольствием](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/50/755970678154503.jpg)
Иногда на пути к полезным завтракам, обедам, ужинам и перекусам встают препятствия вроде нежелания возиться с подготовкой овощей и ненависть к лишней технике на кухне. Эти устройства помогут решить проблему.
Терка
C одной стороны, она есть на кухне у каждого, кто готовит что-то сложнее яичницы. С другой, не каждая терка удостоилась такой славы, как Microplane, и практически стала именем нарицательным. В истории ее успеха есть все: долгие поиски себя — изначально эти инструменты предназначались для обработки дерева, крестные феи — повара Марта Стюарт и Джулия Чайлд, и звездный час — статья в New York Times, после которой уже не было пути назад с кухни в мастерскую.
Сейчас выпускается множество вариаций терок, для начала лучше выбрать универсальную с несколькими лезвиями, чтобы закрыть сразу несколько позиций. Будьте осторожны, они действительно очень острые! Для того чтобы обезопасить руки, можно использовать защитную перчатку или специальный держатель для терки.
![Терка Microplane](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/94/755968163187948.jpg)
Овощерезка
Если вместо стружки или близкой к пюре массы, которую можно получить, используя терку, нужны соломка, бруски и кубики для супов, рагу или салатов, вам потребуется овощерезка. И здесь тоже есть своя звезда — Börner. На разных торговых площадках, где она продается, фанаты публикуют восторженные отзывы, пишут, что пользуются этими инструментами десятилетиями и души в них не чают. В связи с этим два совета: осторожно выбирайте цвет — вам придется смотреть на овощерезку долго; не забывайте о технике безопасности — лезвия очень острые.
![Овощерезка «Классика», Börner](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/33/755968164231335.jpg)
Сушилка для зелени
Плохо высушенные листья салата размокают, стекающая с них вода разбавляет заправку и превращает блюдо во что-то вроде холодного супа (в плохом смысле). Избежать этого можно, просушивая листья и зелень полотенцами или используя сушилку. Это устройство состоит из чаши с противоскользящим ободком на дне, сетчатой вставки и крышки с вращающейся ручкой или шнуром. Благодаря центробежной силе вода слетает с зелени и вы получаете практически сухой салат. При выборе сушилки нужно руководствоваться удобством и прочностью конструкции.
Силиконовый коврик для выпечки
С ним не нужно обрабатывать противень маслом, спреями для жарки или использовать пергаментную бумагу. Коврик нужно поместить в форму или на противень и непосредственно на него разложить овощи или выпечку. В этой области тоже есть проверенный десятилетиями стандарт качества — Silpat. В рецептах на английском вам даже может встретиться само торговое название вместо слов «силиконовый коврик». Коврики Silpat изготавливаются из стекловолокна и силикона, поэтому их нельзя резать и использовать как разделочную доску. Они многоразовые, но, конечно, не вечные и прослужат 2–3 тысячи раз. Некоторые силиконовые коврики можно использовать не только для выпечки, но и для раскатывания теста без муки.
![Коврик Silpat](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/46/755968168368468.jpg)
Ножи для яблок
Если вам или вашим детям не хочется грызть яблоки целиком, а норму потребления фруктов в день надо выполнять, вот отличное решение. Хотите дольки? Специальное устройство разом удаляет сердцевину и разрезает яблоко на дольки. Нужно тонко нарезать фрукт для пирога? И для этого есть машинка, которая отчистит его от кожуры, извлечет сердцевину и нарежет. Ну и наконец, ножи цилиндрической формы помогут извлечь только сердцевину.
Нож для цитрусовых
Он похож на большой пластиковый крючок и предназначен для того, чтобы делать надрезы в плотной кожуре, а затем счищать ее. Похожий нож есть и для киви, с его помощью можно извлечь мякоть фрукта из кожуры с минимальными повреждениями.
![Пиллер, Alessi](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/94/755968881553942.jpg)
![Нож для очистки апельсинов Presto, Tescoma](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/66/755968881554660.jpg)
![Набор инструментов для фруктов, Koziol](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/0/13/755968881555130.jpg)
Овощечистка
Чистить овощи и фрукты обычным ножом не очень-то эффективно. Гораздо быстрее и удобнее с этой задачей справится овощечистка, известная также как нож-экономка. Даже самая простая модель годится не только для снятия кожуры, но и для нарезания продукта на тонкие пластинки. А если купить чуть более продвинутую модель, например Borner, можно одним инструментом полностью обработать овощ или фрукт. И даже порезать его на звездочки или снежники, если возникнет желание.
![Пиллер для овощей и фруктов, Alessi](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/12/755968886856121.jpg)
![Овощечистка, Joseph Joseph](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/75/755968886883752.jpg)
![Овощечистка, Victorinox](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/9/22/755968886919229.jpg)
![Овощечистка, Borner](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/56/755970603010564.jpg)
Вставка в кастрюлю для приготовления на пару
Еда на пару полезна за счет того, что во время готовки не нужно добавлять масло, как для жарки, и воду, в которую уходит часть полезных веществ. Но прежде чем покупать электрическую пароварку и ставить производство пропаренных брокколи и цветной капусты на поток, попробуйте вставку в обычную кастрюлю. Цена ниже, места занимает меньше, а результат не хуже.
![Дуршлаг-пароварка, Westmark](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/89/755968890847898.jpg)
![Набор пароварок, Joseph Joseph](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/14/755968890869143.jpg)
![Пароварка, IKEA](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/7/33/755968890911337.jpg)
Универсальные контейнеры
Блюда, которые можно варить, тушить или запекать, удобно готовить сразу на несколько приемов пищи, а потом порционно хранить в холодильнике или морозилке. Для того чтобы весь этот процесс не превращался в бесконечное перекладывание еды в емкости для хранения, разогрева и подачи на стол, можно выбрать универсальные контейнеры. Практически идеальный вариант — стеклянные, которые можно помещать в морозилку, духовку и микроволновку. Единственный их недостаток — внушительный по сравнению с пластиковыми вес, но зато они прозрачны и заглянуть в них можно не снимая крышки.
![Стеклянный контейнер, Zwilling](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/01/755968899108015.jpg)
![Набор стеклянных контейнеров, Joseph Joseph](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/86/755968899305862.jpg)
![Контейнер, Glasslock](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/59/755968899326592.jpg)
Термометр для мяса
Незаменимая вещь для контроля безопасной температуры приготовления. Прежде всего он пригодится, если вы запекаете большие куски мяса или крупную птицу и боитесь, что мясо будет пересушено или не до конца приготовится. Но обратите внимание, что термометр нужно втыкать в самую толстую часть куска и он не должен касаться костей, хрящей или жира.
![Термометр, Rosle](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/92/755968906769923.jpg)
![Термометр, Kuchenprofi](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/6/40/755968906770406.jpg)
![Термометр, Westmark](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/4/60/755968906770604.jpg)
Формы для яичницы и котлет
С этими приспособлениями идеально ровная яичница, а также оладьи и котлеты будут получаться каждый раз. Кольца, а также сердечки, облака и другие формы делают из металла и силикона. Пожалуй, это самый простой способ разнообразить завтраки, ничего особенно не меняя.
Кухонные весы
Пригодятся, если вы предпочитаете точно следовать рецепту или решили вести дневник питания. Конечно, порции можно измерять в чашках или горстях, а средний вес овощей и фруктов искать в интернете, но поставить их на весы будет быстрее. Постепенно привыкнув к тому, как выглядит оптимальный размер порции, весы можно будет использовать только для готовки.
![Кухонные весы, Zanussi](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/23/755970544779231.jpg)
![Кухонные весы, Brabantia](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/27/755970544779273.jpg)
![Кухонные весы, Sencor](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/5/36/755970544779365.jpg)
Стальное мыло
Нейтрализует запахи чеснока, лука, рыбы — всего, что вы не захотите ощущать на своих руках после приготовления пищи. Нужно взять это «мыло» и потереть им руки под струей прохладной воды. Важно помнить, что оно избавляет только от запаха, а для санитарной обработки рук нужно использовать обычное мыло, особенно после разделки рыбы.