#пронауку: 8 проверенных способов не переедать
Современные научные исследования раскрывают все новые подробности о подсознательных механизмах, которые контролируют наш аппетит. Зная их, можно изменять свои пищевые привычки. Вот несколько простых правил, которые позволят обуздать аппетит, даже не задумываясь об этом.
Способ № 1. Обновите посуду
Купите маленькую тарелку яркого цвета. По словам ученых, мы едим глазами, а не желудком. В свою очередь, размер посуды влияет на наше визуальное восприятие пищи и помогает контролировать, много или мало перед нами еды. Целиком заполненная маленькая тарелка создает иллюзию сытости. И наоборот — объемная тарелка с тем же количеством пищи выглядит скудно, усиливая голод. Во время одного из экспериментов профессор Брайан Уонсинк из Корнеллского университета в Итаке, штат Нью-Йорк, незаметно подливал суп в тарелки участников, из-за чего их глаза игнорировали сигналы желудка о насыщении. В результате добровольцы с «бездонными» мисками съели на 73% больше супа, чем те, у кого были обычные тарелки. Не менее важную роль играет цвет посуды. Если он контрастирует с едой, мы съедаем на 20% меньше.
Способ № 2. Не пропускайте завтрак
Не стоит недооценивать значение завтрака. Диетологи убеждены: люди, которые не пропускают утренний прием пищи, получают меньше калорий в последующие часы. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, еда после пробуждения активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. Во-вторых, она надолго насыщает организм. Если проигнорировать завтрак, нас будет преследовать навязчивое желание перекусить. Из-за этого можно не только добрать свою норму более калорийными и жирными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи. А если еда будет поступать в организм позднее, когда обмен веществ менее активен, часть питательных веществ с большой вероятностью превратится в жир. Именно поэтому важно не пропускать завтрак и за полчаса до него выпивать большой стакан воды.
Способ № 3. Ешьте медленнее
Попробуйте пережевывать пищу более тщательно, концентрируясь на вкусовых ощущениях и получении удовольствия. Благодаря такому простому приему мы начинаем питаться более осознанно: чувство насыщения приходит быстрее, а следить за количеством съедаемой пищи становится проще. По той же причине не рекомендуется параллельно читать, смотреть телевизор, проверять соцсети или сидеть за рабочим столом. Ученые из Университета штата Колорадо и Университета Бригама Янга предлагают есть в тишине. Они утверждают, что человек насыщается быстрее, если слышит, как жует.
Способ № 4. Спрячьте еду подальше
Научно доказанный факт: у переедания есть не только биологические, но и психологические причины. Например, мы съедим больше, если пища находится перед глазами — уже один ее вид вызывает ложное чувство голода. Кроме того, многие переедают из-за тревоги, одиночества или скуки. Чтобы оградить себя от соблазнов, диетологи советуют прятать еду в шкафчики или на самые высокие полки. Чем сложнее добраться до лакомств, тем меньше вероятность их съесть. То же самое относится к холодильнику. Заглянув в него, мы первым делом тянемся за тем, что лежит на виду. Поэтому всю не слишком полезную пищу лучше переложить в нижние и верхние отсеки, а на уровне глаз оставить продукты, которые безопасны для фигуры. Если идти на поводу у ложного голода, можно столкнуться не только с перееданием, но и с нарушением обмена веществ.
Способ № 5. Начните есть другой рукой
Большую часть времени наш мозг функционирует в режиме автопилота. Мы можем дойти до дома, не концентрируясь на процессе ходьбы и не обращая внимания на окружающий пейзаж. Но стоит поменять обыкновенный маршрут, как наше мышление вновь начинает активно работать. В вопросе переедания привычка играет не меньшую роль. Чтобы отключить «пищевой автопилот», попробуйте есть вспомогательной рукой. Это запускает второе полушарие мозга и позволяет не пропустить момент насыщения. Согласно исследованию психологов из Университета Южной Калифорнии, просто взяв вилку в другую руку, человек съедает на 30% меньше. Кроме того, такая уловка помогает поддерживать мозг в тонусе и отлично тренирует память. Если вы не готовы менять руку, используйте вместо стандартных приборов китайские палочки.
Способ № 6. Планируйте походы за покупками
Если вы голодны, отложите поход в продовольственный магазин. Оказавшись перед переполненными полками на пустой желудок, вы рискуете положить в корзину много вредной и высококалорийной еды. Ученые убеждены: когда мы хотим есть, противостоять соблазнам сложнее. Даже небольшой перерыв между приемами пищи заставляет нас делать выбор в пользу нездоровой еды. Поэтому идеальное время для визита в супермаркет — вечером после ужина или после завтрака в выходной день. Еще один проверенный способ не купить лишнего — составить список продуктов. Он помогает не только отказаться от импульсивных покупок, но и не потерять важную информацию, сэкономить время и избежать лишних трат. А чтобы не отступать от этого списка, перед продуктовым шопингом можно съесть яблоко или просто пожевать жвачку.
Способ № 7. Ведите дневник питания
Дневник питания — своеобразное зеркало, которое позволяет увидеть и проанализировать свои ошибки в питании и не поддаться соблазну съесть еще что-нибудь вредное. К тому же это эффективный инструмент для выявления пищевой непереносимости. Чтобы вести дневник, не обязательно взвешивать продукты и заниматься подсчетом калорий. Достаточно просто фиксировать все то, что вы съедаете в течение дня. Кроме того, в дневнике питания можно отслеживать режим сна и контролировать объем выпитой воды. Если не вам нравится писать от руки, можно воспользоваться одним из многочисленных мобильных приложений. Чем чаще обращать внимание на то, чем мы питаемся, тем легче будет отказаться от нездоровых продуктов. Скоро вы заметите, что исключили из рациона все бессмысленные и ненужные калории.
Способ № 8. Хорошо высыпайтесь
Практика показывает: самые вредные перекусы происходят по ночам. Это одна из причин, почему следует раньше ложиться спать. Кроме того, недостаток сна повышает уровень тревоги и стресса, который многие привыкли заедать шоколадками. По словам нейрофизиологов из Университета Упсалы, после бессонной ночи человек покупает примерно на 18% больше еды. Причем гораздо более калорийной. В течение следующего дня его преследует сильный аппетит, а контролировать насыщение становится намного труднее. Дело в том, что из-за недостатка сна нарушается выработка лептина — гормона сытости, при этом активность центров удовольствия мозга усиливается. В результате нам хочется больше соленой, жирной и сладкой пищи. А еще недосыпающий человек становится вялым, реже двигается и расходует меньше калорий.