Стиль
Здоровье Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак
Стиль
Здоровье Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак
Здоровье

Психолог Алексей Красиков — о причинах неврозов и панических атак

Алексей Красиков
Алексей Красиков
Автор YouTube-канала «Неврозы мегаполиса», психолог-консультант объясняет, как шаг за шагом развить эмоциональный интеллект, перестать подпитывать свою тревожность и избавиться от внутренних конфликтов.

Алексей Красиков ведет частную практику 11 лет и одним из первых завел YouTube-канал о проблемах психики. Основная область его исследования — решение острых личных проблем с помощью когнитивно-поведенческой терапии. Видео Красикова о том, как избавиться от панических атак, пережить расставание, повысить самооценку и победить социофобию, посылают друзьям в качестве поддержки и пересматривают в моменты жизненных кризисов. Даже те, кто считают его подачу грубой, отмечают эффективность его методов.

Создается впечатление, что сегодня половина людей за 30 живет с неврозами и паническими атаками. Почему это происходит?

Если судить по моей личной 11-летней практике, с неврозами сталкиваются самые разные люди любого возраста. Напротив меня в кресле может сидеть одиннадцатиклассник, а через час — человек из списка Forbes. И одна и та же жалоба: тревога, суета, беспокойство, неудовлетворенность, паника. Их не различает в жалобах практически ничего — возраст, доход и статус не играют никакой роли. Если я вам покажу статистику YouTube Analytics моего канала, то вы увидите там аудиторию 18–34 лет.

Что касается причин неврозов, я думаю, дело в том, что 100 лет вопрос выживания стоял гораздо острее — человек сражался в войнах и боролся с болезнями. Человек вообще природой приспособлен к выживанию, к преодолению реальных сложностей. Когда мы достигли определенной безопасности и техногенного комфорта — кнопку нажал, еда приехала, — наша эволюционная потребность к выживанию практически атрофировалась. Это порождает бурю внутренних проблем.

Каких именно?

Есть шесть основных механизмов возбуждения неврозов. Первое — надо научиться видеть безвыходность практически в любой ситуации: с партнером, с детьми, с работой, с окружающим миром. Когда что-то происходит и мы видим в этом безвыходность, мы это интерпретируем как ситуации, которые не имеют решения. Тогда наш природный инстинкт вызывает в нас панику и мы говорим: все пропало, выхода нет, жизнь закончена. Возникает высокая тревога.

Второй принцип. Чтобы создать высокий уровень эмоций и тревоги, нужно интерпретировать ситуацию как проигрыш. Проигрыш перед конкуренцией с подругой, проигрыш перед какими-то другими конкурентами, проигрыш перед аудиторией, проигрыш перед самим собой. И надо себя постоянно обвинять в том, что вы проиграли.

Третий путь к неврозу — это постоянное требование справедливости. Это требование того, что люди должны быть такие же, как вы или как вам хотелось: честные и правильные. И вот это вечное чувство несправедливости, требовательность и ожидание от людей постоянно будут разочаровывать.

Четвертое — это нормы и правила. Это то, с чем очень многие выросли в 80-е и 90-е. И что не коррелируют с сегодняшней реальностью. Нормативность и принципиальность — это, как правило, крепкие стены, о которые мы бьемся головой.

Путь к неврозу — это постоянное требование справедливости.

Что вы имеете в виду? О каких нормах идет речь?

Различных «норм» очень много. Самая первая норма, которая приходит в голову: если обо мне подумают плохо — это ужасно. Вот вы представляете себе человека из списка Forbes, который сильно переживает, что о нем подумают люди? Я сомневаюсь, что Михаил Фридман не спит ночами, потому что произошел сбой в приложении Альфа-банка.

Следующее — это личные представления о морали, где обычно кроются все внутренние конфликты. Представьте себе, что вам предложили должность начальника отдела, которую занимала ваша подруга, а вы были ее заместителем. Вас вызывает в кабинет собственник и говорит: «Я предлагаю тебе занять должность начальника, потому что нынешняя начальница меня не устраивает». И вот у вас выбор: отказаться или согласиться и встать на ее место. Человек в такой ситуации может застрять во внутреннем конфликте, где мораль будет вступать в конфликт с желанием стать руководителем.

И последняя причина неврозов — несамостоятельность и привязанность. Сейчас я активно занимаюсь продвижением идей феминизма, вопросами гендерного равноправия. Есть один простой тезис: если бы женщина в России могла бы стоять крепко на ногах с точки зрения финансов, жилищных условий, она бы могла сказать: «Петя, мне так не нравится, я пошла». Пока у нас нет такого гендерного равноправия, многим женщинам, к сожалению, приходится терпеть. Девушки, которые поверили словам мужчины «дорогая, ты сиди дома, а я тебе все обеспечу», действительно сидят дома, не учат язык, не продолжают образование, не развивают профессиональные навыки. Сладкая вата спа-салонов и комфортной жизни затягивает. Потом в какой-то момент мужчина приходит и говорит: «Ты знаешь, я встретил другую». У женщины возникает жуткая тревога, тревожно-депрессивное состояние, потому что она просто не умеет жить самостоятельно. То же самое касается и мужчин, которые не умеют жить без «мамы»: многим нужна такая мама дома, которая приготовит, посоветует.

В той или иной степени со всеми этими вещами сталкивается каждый. Как отловить в себе момент, когда невроз стал опасным для благополучия?

Важно понимать, что невроз — это не смертельное заболевание. И оно обратимое. Это временный период, пока вы находитесь под воздействием высокого эмоционального градуса. Как только вы градус снижаете, все это заканчивается. Панические атаки — это не болезнь. Панические атаки — это испуг от незнания. Испугаться от незнания может миллиардер и может школьник. Потому что школьнику в школе, а миллиардеру в офисе на Манхэттене стало как-то душно, некомфортно, показалось, что нельзя вдохнуть, что сейчас отключится сознание и все это увидят. Что школьник, что миллиардер от непонимания ситуации испугаются.

Что миллиардер, что школьник будут действовать по одной и той же физиологической схеме: ощущения, непонятные ощущения, запрос в голову: «Что бы это могло быть?», ответ: «Это может быть сердце», «Сердце, какой ужас, это инфаркт!», «Сейчас я умру!» Выброс адреналина, неправильная трактовка адреналина, паника. Паническая атака — это не болезнь, это просто неправильная трактовка состояния. А вот состояние это возникает из-за хронического эмоционального перенапряжения.

В чем основная причина такого напряжения?

Я могу объяснить природу всех неврозов в двух формулах.

Первая формула: есть некая правда и есть некая цензура. Под правдой мы понимаем — секс, чувства и обстоятельства. Под цензурой мы понимаем нормы, мораль, убеждения, религию. Возьмем какую-нибудь знакомую или знакомого. У вашего друга, назовем его Майкл, есть правда, и эта правда в том, что его сексуально не удовлетворяет жена и он хочет свою коллегу. И у вас есть подруга, которая злится на свою мать.

Вот это правда про ваших друзей, она такая. И в то же время у ваших друзей есть некая цензура, это их мораль, религиозные принципы, где им говорят, что не хотеть свою жену и злиться на свою мать — это плохо и ужасно. То есть они начинают своей цензурой нападать на собственную правду. В результате между цензурой и правдой возникает сильное напряжение, которое приводит к тревожным состояниям. И пока человек не сможет договориться с собой между правдой и собственными нормами и принципами, он будет испытывать хроническое напряжение.

А как выглядит вторая формула?

У каждого человека было детство, в котором сформировались определенные потребности. Только не «по Маслоу», а потребность в любви, потребность доказать свои интеллектуальные способности, потребность в семье, в чувстве безопасности и так далее.

Если кому-то в семье чего-то не хватило или, наоборот, было слишком много, то у него какие-то потребности могут стать сверхценными. Это первая часть формулы. Вторая часть формулы — это тактики, с помощью которых человек стремится этого достичь.

В детстве обычно работают простые тактики: если мне нужна любовь, я буду ныть или подстраиваться так, чтобы нравиться взрослому, и я все получу. Или я буду делать все лучше всех 24/7, и все поймут, что я хороший и умный.

Когда у нас есть какая-то детская потребность, мы начинаем вести себя таким образом, чтобы ее удовлетворить. И неврозы часто возникают тогда, когда старые тактики удовлетворения этих потребностей перестают работать. Как только эти методы становятся неэффективными и перестают удовлетворять наши важные потребности, возникает огромное напряжение.

Я сомневаюсь, что Михаил Фридман не спит ночами, потому что произошел сбой в приложении Альфа-банка.

Почему одни люди находят возможность с этим справиться, а другие нет?

Справляются те, у кого эти потребности не такие острые или они научились их удовлетворять другими путями. Люди с острыми потребностями — в группе риска. Неврозы в сфере бизнеса, в сфере трейдинга — это абсолютно такая же штука, как и во всех других сферах. Люди идут туда, как правило, что-то доказать — и это катастрофически опасно. Если вы приходите в сферу денег, чтобы доказать что-то, и для вас это сверхценно, считайте, что у вас в руках бомба замедленного действия. Как только начнется кризис, рынок развернется, случится какой-то форс-мажор — вы можете впасть в тревожное состояние и запаниковать на работе. Если вы приносите в бизнес сильное личное доказательство, вы обречены на катастрофу: либо на астению от переутомления, либо на тревогу в случае любой неудачи. Чтобы этого избежать, нужно заниматься развитием эмоционального интеллекта.

Какие инструменты помогают развивать эмоциональный интеллект?

Во-первых, нужно научиться видеть правду — «нравится, не нравится, хочется, перехотелось». И нужно видеть собственные ограничения, убеждения, цензуру, мораль, нормы. Когда мои клиенты начинают в этом разбираться, им становится понятно, между чем они борются, и им становится легче принять решение.

Во-вторых, важно видеть мотивы, которые нами руководят. Например, менеджер говорит: да, действительно, я пришел на фондовый рынок потому, что я хочу доказать отцу, который все время сравнивал меня с братом, что я не тупой. И как только проект пошел не туда, куда я хотел, у меня случилась паника, в голове пронеслось — сейчас отец скажет: «Ага, я знал, что ты тупой».

И самое главное — применять гибкие тактики, чтобы и волки были сыты, и овцы целы. У вас есть своя правда, у вас есть свои выгоды, у вас есть свои влечения и свои потребности. Это ваше. Не надо их «прорабатывать» в ноль, избавляться от неудобного — это невозможно. И у вас есть мораль и цензура. Ваша задача — дипломатические отношения с самим собой. Вы должны уметь лавировать между собой внутри. Поэтому эмоциональный интеллект учит именно этому: как найти новые тактики, которые будут работать.

А что при этом делать, если вопрос или информация вызывают фрустрацию? То есть вы сохраняете лицо, но при этом испытываете неприятные эмоции. Например, вас вызывает босс и говорит, что вам понизят зарплату.

Запомните раз и навсегда — с точки зрения физиологии мозга нет ни слов, ни событий, которые могут вас фрустрировать. Что бы вам ни сказал ваш начальник, ваш босс, это вы выбираете, насколько глубоко и тяжело себя зафрустрируете. Вы выбираете сами, как смотреть на ситуацию.

Ну, например, вам сказали: «Мы вам будем платить меньше». Вы можете отследить, что между тем, как вы услышали это, и тем, что вы почувствовали, происходили оценочные процессы — «это несправедливо, я достойна большего, я делала много для этой фирмы, мне нужно платить ипотеку». У вас в голове промелькнет огромное количество мыслей, которые вы потом еще будете крутить в голове днем и ночью. И вы фрустрируете себя сами тем, как вы относитесь к этому. Да, вы можете разочароваться, сказать «окей, я вас услышала», потом сесть и взвесить для себя тактические и стратегические вещи. «Можно ли мне сейчас уволиться, потому что мне некомфортно, насколько мне это выгодно? Мне это невыгодно. Значит, увольняться сейчас не резон. Да, действительно неприятно, потому что понизили зарплату. Что можно здесь сделать?» Надо учиться думать и размышлять тактически выгодно для себя.

Один из моих любимых мемов в последнее время — это скетч с репликой мужчины: «Ребята, после семи лет страданий я избавился от депрессии. Я просто перестал переживать. Спасибо всем, кто советовал мне это, спасибо, что вы не сдавались». Понятно, что, по-хорошему, нужно ко всему относиться рационально и не загонять себя в переживания. Но как осуществить это на практике? С чего начать?

Давайте покажем это в форме четырех шагов к развитию эмоционального интеллекта. Первый — это взять ответственность за собственную эмоциональную реакцию: только я выбираю, как отнестись к событию. Даже если вам наступили на ногу, даже если вам сказали, что вы земляной червь — вы ответственны за глубину вашего эмоционального переживания и его длительность.

Важно постоянно задавать себе вопросы: «Как я сейчас себя тревожу?», «Как я сейчас сам себя загоняю в стресс?», «Как я сейчас себя злю?» Например, вы стоите в магазине, что-то случилось, и вы погрузились в какое-то состояние. В этот момент вы задаете себе вопрос: «Подожди, как ты сейчас себя злишь?» И у вас идут ответы: «Эта женщина не должна», «Это несправедливо» — так вы себя заводите.

Второй навык после того, как вы приняли эту ответственность, — это «состояние осознанного выбора реакции». Оно позволяет делать паузу между событием и реакцией на него (за исключением безусловных рефлексов вроде реакции на ожог). Такая пауза — результат тренировки. Обычно 8–12 недель хватает на то, чтобы научиться вставлять паузу между событием и реакцией. Все это время нужно себя одергивать. Это рефлекс, привычка. Представьте, что вы хотите научиться чистить зубы левой рукой, а не правой. Сначала вы будете автоматически брать щетку правой рукой. Потом: «Так, стоп!» И осознанно перекладываете в левую. На следующее утро опять в правую взял — «Стоп, в левую!» То есть вам придется постоянно превозмогать привычку.

Третий момент — научиться принимать решения, взвешивая собственные мораль, цензуру и реальность. За 11 лет огромное количество моих клиентов, в том числе весьма состоятельных, обращались ко мне, потому что они не могут принимать решения в личной жизни. В бизнесе они это делают четко, а в личной жизни все по-другому.

Четвертое — это «утилизация». Утилизация (принцип доминанты Ухтомского) — это научная концепция о концентрации внимания в коре головного мозга и смене рода деятельности. Предположим, что вы трейдер, весь день вы концентрируетесь на цифрах, графиках и аналитике. Все ваше внимание сконцентрировано на одном, задействована одна часть мозга. Очень важно, чтобы у вас, кроме этого, было как минимум три отвлекающих доминанты: культурная, активная и эндорфиновая.

«Джаз, бокс и секс», как в фильме «Дежа вю».

Абсолютно верно. Первая доминанта — это культуральное какое-то хобби. Вторая доминанта — это 100% физическая активность: спортзал, пробежки. В тот момент, когда вы начинаете бежать, у вас доминанта концентрируется на зоне координации, и та зона, которая была занята графиками, отдыхает. И третье — это секс или какие-то прочие увлечения, которые вас гормонально и эмоционально будоражат. Если у каждого человека будет три таких ярких момента, это уже будет хорошо.