5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми
Объектами для сравнения становятся соседи, друзья, знакомые, коллеги, бывшие одноклассники или сокурсники. А ведь есть еще социальные сети и журналы, которые рассказывают о роскошной жизни знаменитостей и звезд.
Установка «быть не хуже других» — угроза спокойной жизни и один из самых простых способов почувствовать себя несчастным. Сравнивая себя с кем-то, мы испытываем раздражение, обиду, неудовлетворенность собой и жизнью. А в результате теряем энергию и силы, которые могли бы вложить в свое развитие.
Ошибочное мышление и мифическая «норма»
Практически любое событие, связанное с семьей, карьерой или собственной внешностью, большинство из нас пропускают через призму сравнения с кем-то другим. Масла в огонь подливают социальные сети, реклама и глянцевые журналы, которые демонстрируют «идеальную жизнь». Такие сравнения могут быть полезны: иногда примеры других людей вдохновляют и мотивируют. И все же чаще всего это работает в обратную сторону. Чем больше мы сравниваем себя с другими, тем больше негативных эмоций привлекаем в свою жизнь.
Каждый из нас по-своему прекрасен и по-своему несовершенен. Все наши способности и качества складываются в единственную и неповторимую картину: это то, что делает нас нами. Не думайте, что когда-нибудь вы станете «идеальным человеком». Всегда найдутся те, кто больше зарабатывает и лучше выглядит. В следующий раз вместо того, чтобы проводить параллель с более успешными подругами или Instagram-селебрити, попробуйте оценить себя сейчас и год назад. Направьте энергию и силы на самосовершенствование.
Стресс и неудовлетворенность жизнью
Социальные сети — это иллюзорный мир. Важно понимать: люди публикуют фотографии только самых удачных и счастливых моментов, а свои поражения и неудачи оставляют за кадром. Благодаря этому складывается ощущение, будто у всех вокруг очень насыщенная и яркая жизнь. Глядя на жизнерадостные снимки друзей и кумиров, многие испытывают чувство зависти и обиду. Кроме того, мы начинаем концентрироваться на своих недостатках и забываем о тех областях, в которых преуспеваем. В результате наша самооценка страдает.
Эмоционально неустойчивому человеку труднее противостоять воздействию соцсетей. А когда мы переживаем из-за того, что нам не хватает чего-то, что есть у других, в организме вырабатывается «гормон стресса» — кортизол. Его избыток подавляет иммунитет, повышает утомляемость, вызывает бессонницу, раздражительность и депрессивные состояния. Если вас одолели негативные мысли, возьмите лист бумаги и выпишите не менее 100 своих достижений, которыми вы гордитесь. Повесьте его на видное место и чаще перечитывайте.
Неразумное потребление и лишние траты
Человеческая склонность мечтать о том, что есть у других, — это одна из основных причин лишних трат. Она заставляет нас завидовать, злиться на себя и хотеть того, в чем мы на самом деле не нуждаемся. «Они живут богаче нас», «Они чаще ездят отдыхать», «Их машина красивее и удобнее нашей» — глядя на покупки друзей и знакомых, мы стремимся заполучить то же самое для себя. В результате нашими ценностями и жизнью управляем не мы сами, а кто-то со стороны. Но далеко не всегда то, что подошло одному человеку, подходит нам.
Живя в обществе потребления, мы находимся под постоянным влиянием рекламы: чтобы стать успешнее и счастливее, мы должны покупать те вещи, которые есть у успешных и счастливых людей. Многие из таких покупок оказываются бесполезными и дают лишь временное ощущение счастья. Поэтому вместо того, чтобы мечтать о новых вещах, займитесь переоценкой своих целей. Подумайте, что именно вы хотите изменить и как этого добиться. Сосредоточьтесь на небольших успехах и начните раскрывать свой потенциал.
Проведенное без пользы время
Сравнения с другими редко приносят пользу: они не добавляют ценности, смысла или радости нашей жизни. Если постоянно хотеть того, чем обладают другие, достаточно никогда не будет. Это бесконечный цикл, который не приносит счастья: мы всегда будем желать большего — независимо от количества купленной одежды, модных аксессуаров и дорогих автомобилей. Нельзя жить по чужим установкам. Чаще концентрируйтесь на собственных ощущениях и всем положительном и хорошем, что есть в вашей жизни.
Когда вы поймаете себя на мысли, что проводите параллель между собой и другими, останавливайтесь и отвлекайтесь. При этом не нужно ругать себя или выдумывать наказание. Вместо этого переключите внимание на собственные достижения и вспомните о своих сильных сторонах. Возьмите за правило делать это регулярно. Со временем вы заметите прогресс и начнете понимать, что намного важнее оставаться собой. Кстати, научиться радоваться успехам других людей — это еще один способ стать счастливее.
Стирание внутренних систем ценностей
Сравнивая себя с кем-то, мы забываем о собственных интересах и начинаем жить по чужим установкам. В результате, постоянно оглядываясь на кого-то, мы уничтожаем собственную индивидуальность и обесцениваем достижения, которые когда-то считали значительными. По мнению психологов, одна из причин этого явления — токсичные родительские установки, такие как «радуй других» или «будь лучшим». В погоне за мифической «нормой» мы постепенно отказываемся от всего того, что делает нас особенными и уникальными.
Но если не принять себя вместе со всеми недостатками, гонка за ложными ценностями будет продолжаться бесконечно. Начните создавать собственные стандарты счастья, благополучия, успеха и красоты. Отслеживайте свои чувства, мысли, желания и ощущения. Изучайте себя. Сравнения с другими настраивают нас на неудачу — попробуйте сравнивать себя нынешнюю с собой прошлой. Измениться можно, только приняв себя такими, какие мы есть. Узнавая себя, мы становимся лучше. Не лучше кого-то, а просто лучше