Стиль
Здоровье Без надрыва: как поставить и выполнить цели на 2019 год
Стиль
Здоровье Без надрыва: как поставить и выполнить цели на 2019 год
Здоровье

Без надрыва: как поставить и выполнить цели на 2019 год

Фото: NORTHFOLK/Unsplash
Pink рассказывает, как построить действенную и реалистичную стратегию на 2019 год, чтобы добиваться нового и при этом чувствовать себя хорошо.

За подведением итогов декабря следуют праздники, после которых велик соблазн дать себе много невыполнимых обещаний и построить воздушные замки на будущее. Однако наше время и ресурсы ограничены, а привычные дела часто отнимают куда больше сил, чем нам кажется во время отдыха. Предлагаем планировать свои задачи так, чтобы сохранить здоровье и стабильное настроение.

Вербализовать уроки прошлого года

Что делать: составить список неприятностей и промахов, случившихся за год, и опыта на будущее, который они дали.

Мы заканчиваем год, мысленно подводя итоги, но не у всех есть полезная и важная привычка фиксировать это в записях. Письменные практики в самоанализе, терапии и построении стратегий давно считаются самым удобным способом отмечать постепенные перемены и формулировать потребности.

Для любого такого занятия лучше найти момент относительного покоя и спокойного настроения, чтобы вспоминать трудное и думать о великом не мешало ничего. Не имеет значения, с чего начинать: со списка ошибок или списка желаний, но движение от неприятного к приятному, согласитесь, больше мотивирует. Ошибки можно назвать уроками — и записать туда лучше весь опыт, который не хочется повторять.

Перетрудились и надорвались. Отвлеклись на маловажное и упустили удобный момент. Доверились не тому человеку и жалеете об испорченных отношениях. Потеряли деньги. Не просчитали риски и заплатили дважды. Спокойно, без обвинения себя сформулируйте все трудности, с которыми столкнулись, и уроки, которые из этого можно извлечь. Не вести дела с определенными людьми, держать себя в форме, заботиться о здоровье, вовремя заниматься документами и откладывать деньги — все уроки, даже самые обидные, могут превратиться в рекомендации себе на будущий год. Так половина плана будет уже готова, а негативный опыт получится отпустить, преобразовав во что-то потенциально полезное.

Сформулировать желания и потребности

Что делать: написать сокровенные и конкретные желания, которые принесут удовольствие именно вам.

Сформулировать желания — это необязательно вишлист долгожданных покупок и точно не общие слова типа «добиться успехов на работе», «много путешествовать», «стать осознаннее» или «встретить любовь всей жизни». Важно не уходить в общие места и прислушаться к тому, какие мелочи и конкретные достижимые ситуации сделают вас гарантированно счастливыми.

Это тот случай, когда можно отпустить воображение и дать себе полную свободу: писать можно что угодно, потому что оно именно ваше. И изо всех сил избегайте формулировок «пора» и «надо бы»: это задание не о том. «Просыпаться выспавшейся», «чтобы мне варили на завтрак кофе», «сидеть за городом в кресле и слушать друзей», «смеяться над фильмом», «поливать растения», «читать книгу в 1000 страниц», «жить в доме со светлыми стенами», «ходить на свидания три вечера в неделю» — писать можно что угодно, на то это и фантазии. Чем конкретнее и детальнее будут ваши мечты, тем проще будет выяснить, от каких вещей вам становится лучше, а какие огорчают. «Обнимать пушистого кота» или «читать стихи наизусть» могут быть отличной подсказкой в том, на что бросить силы в новом году, как отдыхать и какие новые занятия придумать для поднятия настроения.

Про отношения тоже лучше высказываться конкретно: «чтобы друзья чаще звали с собой в путешествия» или «готовить с родителями» работает куда лучше, чем абстрактные «веселые друзья» или «хорошие отношения с семьей». Все большие вещи состоят из маленьких знаков и небольших поступков.

Другая важная часть этого подхода — признаться себе в необходимом, чтобы понимать, на что тратить деньги и время в первую очередь в будущем году, и сверяться со списком перед принятием больших решений.

Фото: Brooke Cagle/Unsplash

Составить собственный календарь

Что делать: выделить в годовом календаре все напряженные периоды и составить примерный рабочий график и график отдыха на будущий год.

Совсем не для каждого рабочее время делится на будни и выходные, а интенсивные периоды завершаются с приходом праздников и сезона отпусков. А даже если у вас так, всегда полезно иметь перед глазами календарь активности на год. Нужен он в первую очередь для того, чтобы подстраховать себя от переработок и срывов, найти время на отдых и просчитать самое насыщенное время в году, время доходов и расходов.

В календарь стоит внести рабочее время и запланированный отпуск, проекты, если вы ими занимаетесь, важные даты для семьи и этапы, связанные с жизнью близких, большие семейные планы, командировки и прочие поездки, финансовые планы и обучение. Так размытые 12 месяцев получат очертания конкретных планов на год, которые помогут спланировать свободное время, вести бюджет, не забывать о главном и не паниковать при наступлении очередного напряженного периода: один взгляд на подробный календарь на год дарит успокоение и возвращает контроль над жизнью в ее тревожные моменты.

Распланировать небольшие этапы

Что делать: разделить конкретную достижимую цель на равные периоды с заметными результатами, которых хочется достичь.

Любой преподаватель и наставник скажет, что действовать нахрапом в случае любых целей неправильно, а большие пугающие задачи надо делить на подзадачи. Главное в планировании больших задач — искренность целей. Прокрастинация и откладывание всего на потом чаще всего означают подсознательное нежелание приниматься за необязательное и нужное кому-то другому дело. Если же планы на год искренние, придумайте постепенные шаги по их достижению. К вашим услугам — собственный календарь из пункта выше и реалистичные ожидания от себя.

Для кого-то работает правило — каждый день по 10 минут, кому-то проще уделять важному делу час в неделю, кому-то — уик-энд в месяц. Главное в построении планов — простая и прозрачная цель. Скажем, уровень по иностранному языку, завершенный за какой-то период, 20 написанных страниц в неделю, оконченные семейные дела, поэтапно оконченный ремонт или переезд, постепенная смена обстановки. Некоторые вещи можно сделать одним махом, для большинства же резкие движения чреваты только усиленной нагрузкой и стрессом — как редко садиться на шпагат или не спать сутками, браться из последних сил за новые дела почти всегда значит остаться недовольными собой и преждевременно потерять к ним интерес.

Оставить время для себя

Что делать: выбрать время, которое не будет занято ничем и ни для кого, — это моменты только для вас, даже если они редкие.

Планируя год заранее, человек рискует навалить на себя слишком много дел и необязательных полномочий, так что уже после каникул жизнь превратится в постоянную погоню и разгребание завалов. Время на заботу о себе, как бы она ни выражалась в вашем случае, стоит обязательно заложить в планирование года — без временных передышек любое целеполагание и достижения измотают за несколько месяцев.

Стоит уточнить, что такое время для себя. Это момент восстановления, когда вы находитесь в ситуации полного комфорта и занимаетесь тем, что вам нравится. Совершенно необязательно, что это должна быть спортивная тренировка, поход в салон красоты, ужин с близкими или прогулка с детьми. Время для себя — это и лежание на кровати со взглядом в потолок, и ванна на два часа, и поездка в другой город просто так, и спонтанный отпуск, и вечер с пиццей, когда никуда не нужно торопиться, и возможность проспать рабочий день, и полное одиночество. Каждый восстанавливается от разных занятий.

Но главное в этом шаге — честность. Если вас изматывает общение и какие-то дела вы выполняете из чувства долга, такое «время на себя» только еще больше утомит. Никуда не спешить, ничего не делать и ничего не хотеть — ваше святое право и один из главных способов психики обнулиться и приготовиться к большому рывку.