Как выбрать психотерапевта и подготовить себя к первому приему
Выяснить квалификацию терапевта
Поиск терапевта — непрозрачная и трудная процедура для любого человека без опыта, именно поэтому мы склонны искать терапевта, основываясь на личной рекомендации или репутации клиники. В обоих случаях есть очень важные нюансы. Первое — репутация клиники не всегда связана с квалификацией всех врачей, лечащих там. Второе — рекомендации знакомых могут быть некорректными. Психотерапия — сравнительно новая для российской реальности специальность, и ее не стоит путать с психологией.
В идеале врач-психотерапевт — это психиатр (человек с дипломом из медицинского института, прошедший дополнительную подготовку как психотерапевт). Такой специалист знает медицинскую сторону вопроса (биологию, нейрофизиологию), в состоянии определить наличие серьезных симптомов и назначить корректные анализы у сопутствующих специалистов, если требуется, и системно работает с медикаментами.
Возможно, вам не понадобятся ни медикаменты, ни анализы, но именно врач с медицинским образованием может диагностировать вам заболевание из Международной классификации болезней и назначать сопутствующее лечение.
Очень важно запомнить, что человек без медицинского образования (часто психолог, коуч, консультант) ставить диагнозы и тем более назначать препараты не имеет права. При нарушении сна, аппетита и когнитивных функций в первую очередь обратитесь к человеку с медицинским образованием — это может быть психиатр, врач-психотерапевт или невропатолог.
В личных рекомендациях ориентируйтесь на ситуацию выздоровевших: длительная ремиссия, гармоничные отношения человека с окружающими, ровная и спокойная карьера, мягкая форма общения с вами человека, который рекомендует вам врача, — показатель того, что его терапевту можно доверять.
Если же вы выбираете вашего врача самостоятельно, ориентируйтесь на его внимательность и открытость во время первичного общения — по телефону или лично. Насколько внимательно он слушает вас, отвечает на вопросы о своей квалификации, открыто советует информацию к размышлению или комментирует ваше состояние? Реплики терапевта должны быть в меньшей степени оценивающими и нескоропалительными. Если врач согласен находиться с вами на связи, это дополнительный плюс — четко очертите рамки вашего общения и удобный режим звонков или сообщений.
При общении аккуратно спросите врача о его специализации (пусть он расскажет о своем образовании и дополнительной квалификации: у каждого специалиста это свое поле — например, пищевое поведение, сексология, отношения в паре, детско-родительские отношения, конкретные психические расстройства) и опирайтесь на эту информацию, принимая решение. Совершенно не нужно идти к первому встречному врачу, чье основное поле работы не совпадает с вашим базовым запросом.
Обозначить проблемные точки в настоящем
Большинство терапевтов говорят, что и клиентам, и самим врачам проще, когда человек приходит с четко сформулированным запросом. Но на обозначение запроса часто уходит несколько недель, а то и месяцев, и нередко за нашим официальным запросом — например, «больше зарабатывать» или «перевоспитать ребенка» — стоит совершенно другая причина, на поиск которой может уйти не один сеанс. Выдумывать запрос из пустоты не нужно — он подскажет себя сам.
Начать подготовку к встрече стоит со спокойного анализа (в хорошем настроении) аспектов, которые расстраивают регулярно. Неприятные разговоры с родителями, после которых вам плохо. Грубое поведение детей. Долги и неумение распоряжаться деньгами. Тяжелая жилищная ситуация. Проблемы со здоровьем. Отсутствие мотивации на работе. Просто тяжелый эмоциональный климат на работе. Напряженная атмосфера дома. Перепады настроения. Постоянные переутомления и болезни. Отсутствие друзей или отчужденность от других. Суицидальные мысли. Вялая сексуальная жизнь. Послеродовой кризис. Безработица. Проблемы с зависимостями. Панические атаки. Тревога и иррациональные страхи. Все это — проблемные точки в настоящем, которые регулярно выводят вас из состояния равновесия.
Чем регулярнее ваше расстройство, тем системнее ваша проблема — рано или поздно с психотерапевтом вы приметесь за ее решение. Чтобы сэкономить время себе и лечащему врачу, подготовьте подробный и вдумчивый рассказ о себе, не бойтесь открытости (лечение возможно только при полной откровенности с врачом) и проанализируйте, над какими аспектами жизни вы хотели бы поработать. Ни в коем случае не пугайтесь длинного списка проблем и не старайтесь расставить приоритеты, а просто обозначьте ваши трудности и озвучьте их при знакомстве. Структурированный рассказ поможет специалисту лучше понять вашу проблему — терапевты вообще с большей отдачей работают с мотивированными и подготовленными пациентами.
Сообщить о травмах в прошлом
Вполне возможно, вы успешно справились с неприятными событиями в прошлом, однако это не значит, что они не повлияли на вас. Наверняка вы знаете, что на приеме у обычного врача-терапевта больного часто спрашивают об аллергиях или, например, перенесенных операциях.
Негативные события, которые уже случились, — такая же часть «истории болезни», как и ваши нынешние кризисы. Вспомните незакрытые отношения, которые болезненно продолжаются или напоминают о себе. Большие личные драмы, которые вы близко приняли к сердцу. Разрывы, увольнения, банкротства, потери близких и расставания с друзьями, случаи публичного унижения или травли, моменты острого бессилия. То, что вы характеризуете для себя как провалы и неудачи. Запишите, почему вы считаете их своими провалами и неудачами. Вспомните и проговорите ваши сожаления и неверно принятые решения. Вспомните полученные наказания — по-вашему, справедливые и несправедливые, особенно если они были систематическими. Подумайте о том, в каких случаях вы точно поступили бы иначе. Попробуйте в первые несколько встреч сообщить о большинстве травм в прошлом, дайте себе прожить их на сеансах и научитесь не бояться вспоминать даже самое болезненное. Часто оно еще и самое важное, наиболее сильно повлиявшее на вас.
Работать с ежедневником и дневником настроения
На первый прием к специалисту — вне зависимости от регулярности дальнейших визитов — всегда лучше приходить, понимая свое состояние в протяженности, а не в конкретный час встречи. Ключом к пониманию того, куда уходит время и насколько вы принадлежите себе, может стать совмещение ежедневника и дневника настроения.
Ежедневник — это необязательно только список встреч, но и все, что с вами происходит в течение дня: общение, количество рабочего и свободного времени, занятия на досуге, еда, передвижения, количество контактов и потраченные деньги.
Если вам свойственны перепады настроения, попробуйте завести собственный дневник настроения (лучше на бумаге, чем в телефоне или на компьютере). Разделите день бодрствования на шесть равных временных отрезков и отмечайте цветом определенное настроение — от спокойного до напряженного, придумав собственную палитру.
Например, самый бледный цвет в палитре обозначает покой и расслабление, самый яркий — интенсивную работу или сильное переживание (радостное или грустное). Цветовой паттерн помогает ориентироваться без лишних слов и видеть последовательность ваших реакций. Потренируйтесь до начала терапии научиться определять свои эмоции: переутомление, отвращение, боль, обида, гнев, восторг, удовольствие, вдохновение — максимально расширьте ваш эмоциональный словарь.
Совместив ежедневник с дневником настроения, вы скорее проследите закономерность — или ее найдет терапевт. Например, многим людям свойственно просыпаться в плохом настроении. Или уставать во время длительных переездов на работу. Или стрессовать во время сбора ребенка в школу. Или переживать перед встречей с начальством. Анализируя рутину, вы научитесь лучше справляться со стрессом каждого дня и поймете связь между событиями вашей жизни и эмоциями, которые вы постоянно испытываете. Например, осознаете влияние на вашу жизнь вредных привычек, токсичность некоторых людей, некомфортность рабочих отношений или подавляемое неудовольствие от поведения партнера.
Определить проблемные отношения
Чаще всего нас выбивают из колеи конкретные люди или категория людей, а может быть, какие-то свойства в характерах близких. Перед терапией лучше всего сосредоточиться и понять, какие постоянные отношения в вашей жизни являются источником беспокойства и напряжения. Даже если эти контакты поверхностны, обозначьте их и расскажите об этом терапевту. Если же конфликты с близким человеком, детьми, родителями, другими родственниками, лучшими друзьями, коллегами, начальниками, подчиненными, сестрами и братьями, соседями постоянно отравляют вам жизнь — самое время уделить этому особое внимание. Подумайте об их чертах характера, которые вас расстраивают, о систематических поступках, вашей взаимной зависимости (например, финансовой или ситуационной), нарушении договоренностей и обсудите это с терапевтом на первой встрече. И будьте готовы много говорить о семье и воспитании — рано или поздно терапия подбирается к часто болезненной теме родителей и детей.
Фиксировать общение
Для того чтобы у вас не создавалось ощущения ускользающего времени, договоритесь с вашим терапевтом о том, как вы будете фиксировать прогресс и промежуточные результаты (и нужно ли это в вашем случае).
Для кого-то очень эффективны домашние задания от терапевта, кому-то необходим список вспомогательной литературы или групповая терапия, кто-то любит делать заметки и подводить итог каждой встречи. Подумайте, можете ли вы делать диктофонные или текстовые записи, полезно ли подводить итоги, нужны ли вам какие-то дополнительные задачи для размышления дома, как вместе вы можете разложить терапию на этапы.
В планировании встреч в течение времени отталкивайтесь от приятного и комфортного вам режима, найдите удобный день в расписании, всегда готовьтесь к встречам и распределяйте нагрузку. Приходите на следующий прием по возможности не менее подкованным, чем в прошлый раз, это очень поспособствует прогрессу.