8 мифов о здоровом питании, в которые до сих пор верят
Молоко полезно для костей и зубов
Исследователи из Уппсальского университета в Швеции на протяжении 11 лет наблюдали более 100 тысяч добровольцев и выяснили, что большие любители молока как раз чаще попадают в больницу с переломами, чем те, кто молоко пьет редко. Это кажется парадоксом, ведь молоко содержит кальций, а он незаменим для укрепления костной ткани. Однако исследователи уверены, что молоко повышает риск переломов, поскольку оно содержит лактозу, а ее большие дозы ускоряют процессы старения, из-за чего кости раньше времени становятся хрупкими.
Нельзя есть после шести часов вечера
Коллектив исследователей из Флориды под руководством доктора Майка Ормсбри на практике доказал, что есть перед сном не только можно, но и нужно. Добровольцы, которые за 30–50 минут до отхода ко сну пили белковые коктейли, чувствовали себя лучше и худели быстрее, чем те, кто ничего не ел после шести. Обычно мы ложимся спать примерно в 10–11 часов вечера, то есть как минимум через четыре-пять часов после последнего приема пищи. Этого достаточно, чтобы проголодаться, и те, кто не ест перед сном, наверстывают упущенное за завтраком (а иногда еще раз за обедом). Так что есть на ночь теперь официально разрешено. Одно но: вечерний перекус должен быть белковым и легким, не более 150 калорий.
Хочешь есть — съешь яблоко
Яблоко — это не лучший перекус. Так считает врач-диетолог Марина Копытько, автор книги «Я умею худеть». Дело в том, что в яблоках содержится довольно много сахара, что вряд ли обрадует худеющих. К тому же примерно 25% людей после одного яблочка испытывают еще более сильный голод, чем до перекуса. Репутация яблок как источника железа тоже несколько преувеличена: да, железо в них есть, но в форме, которая плохо усваивается нашим организмом. В качестве здорового перекуса гораздо лучше иметь под рукой полезные снеки — например, из сервиса доставки свежих продуктов «Шефмаркет». Сет из перекусов содержит в себе органические сухофрукты, батончики мюсли, гранолу и натуральные чипсы — высушенные кусочки овощей или фруктов со злаками, в которых сохранились все полезные витамины и микроэлементы, а сахара, наоборот, очень мало.
От жиров лучше вообще отказаться
По мнению многих адептов диет, жиры — главное зло: они вредят фигуре, вызывают проблемы с сердцем и сосудами. Поэтому необходимо снизить их количество, желательно до нуля. На самом деле жиры необходимы нам как воздух. Именно из них состоят клеточные мембраны и оболочки нервных волокон. Нехватка жиров ведет к нарушениям в работе нервной системы и может аукнуться множеством очень серьезных проблем — от ухудшения памяти до депрессии и болезни Альцгеймера. Без жиров не усваивается целый ряд жирорастворимых витаминов, в частности А, Е и D. Исследование, проведенное в Университете Тафтса, подтвердило, что низкожировая диета приводит к ухудшению памяти, концентрации и способности планировать свои действия — и не в долгосрочной перспективе, а уже через один-два года.
От оливкового масла не толстеют
Оливковое масло — очень ароматное и вкусное, оно прекрасно подходит к самым разным продуктам и даже простейший салат превращает в изысканное средиземноморское блюдо, в нем содержатся витамины А, Е, К и В3 и другие полезные вещества. Со всех сторон полезный продукт. Но в 100 граммах масла содержится около 900 килокалорий.
Кофе — опасный канцероген
Эксперты ВОЗ потратили на исследование кофе более 20 лет, и их вердикт — оправдательный. Нет, кофе никак не влияет на риск заболеть раком. Исследование, которое проводилось в 1970-х и получило широкую известность, действительно показало определенную корреляцию между любовью к кофе и онкологическими заболеваниями. Но оно было проведено некорректно — исследователи умолчали, что поклонники бодрящего напитка, заболевшие раком, были также поклонниками курения и крепкого алкоголя. На самом же деле кофе, который содержит много антиоксидантов, может даже снизить риск развития некоторых опухолей — например, рака матки.
Заменители сахара полезнее, чем настоящий сахар
В какой-то мере да — они дают возможность немного снизить общее количество калорий в рационе. Но это единственный позитивный момент. В целом же заменители сахара могут быть опасными — при их употреблении есть риск заработать диабет. Ученые полагают, что система работает так: получив информацию, что вы едите что-то сладкое, организм вырабатывает инсулин, который для переработки сахарозаменителей не требуется. Со временем может развиться непереносимость глюкозы, а отсюда уже один шаг до диабета второго типа. Если вам и этого мало, то вот еще информация для размышления: ксилит, который часто используется при изготовлении жевательной резинки, в больших количествах вызывает диарею.
Овсяная каша — лучший завтрак
«Да, если это честная овсяная каша, собственноручно приготовленная из хлопьев вроде «Геркулеса», а не быстрорастворимая каша из пакетика», — поясняет бренд-шеф сервиса «Шефмаркет» Василий Емельяненко. Чтобы хлопья на самом деле готовились за одну минуту, с зерен снимают оболочку, так что количество клетчатки, дающей чувство насыщения и поддерживающей здоровую микрофлору кишечника, в «быстрых» кашах не очень большое.
Чтобы оценить «пользу» каш быстрого приготовления, не нужно даже проводить лабораторные исследования. Посмотрите на упаковку — с большой долей вероятности вы увидите в составе сахар (причем очень много сахара) и рафинированное растительное масло, так что такая каша — весьма калорийный продукт.
SaveSaveSave