Стиль
Красота Доктор Леонид Элькин: «Первым делом я спрашиваю: "Вы жить хотите?"»
Стиль
Красота Доктор Леонид Элькин: «Первым делом я спрашиваю: "Вы жить хотите?"»
Красота
Доктор Леонид Элькин: «Первым делом я спрашиваю: "Вы жить хотите?"»
© пресс-служба
В день Леонид Элькин принимает от восьми до десяти пациентов, половина из которых — топ-менеджеры и политики. Доктор рассказал «РБК Стиль» об осознанном подходе к здоровью и о конфликте души и тела, с которым сталкиваются успешные люди.

В основе метода доктора Элькина — акупунктура, энергетическое контактное воздействие, японская терапия юмейхо и другие восточные практики. Медик по образованию, за плечами которого десятилетия работы хирургом-гинекологом, он еще в 80-х годах отправился на обучение к мастеру китайской медицины, чтобы совместить в собственной практике знания западных врачей и древние методики Востока, воздействующие на ресурсы самого организма. Доктор объясняет, что, высвобождая энергию в теле пациента, он стабилизирует обменные процессы в организме и, как следствие, улучшает физическое состояние. Большинство пациентов приходят к Леониду Элькину за банальным похудением и омоложением, но в итоге отмечают, что методика меняет их жизнь, добавляя энергии и сил. Отсюда и постоянный поток состоятельных пациентов, которые раньше прошли не один протокол лечения, испробовали на себе и разнообразные диеты, и новейшие фитнес-методики, но и так и не начали ощущать себя здоровыми.

 

Про пациентов-мужчин

Cчитается, что к врачам нетрадиционной медицины в основном обращаются женщины, потому что они проще относятся к чему-то новому, но ко мне в последние годы стало обращаться все больше мужчин. Пациент-мужчина сильно отличается от пациента-женщины. Он всегда четко рассказывает, с какой проблемой пришел и какую задачу ставит доктору. Удивительно, но даже если мужчина изначально меньше верит в мою методику, он все равно четче расскажет про свои проблемы. Женщины, как бы ни доверяли мне, редко говорят правду: у них чаще всего «плюс-минус километр до счастья».

В один прекрасный день я понял, что у меня стали вырисовываться настоящие бизнес-программы, когда мужчины-бизнесмены и политики стали приходить ко мне с конкретными запросами. Раньше основную часть моих пациентов составляли те, кто желал иметь стройное и подтянутое тело, ощущать полноценное здоровье и счастье, а сегодня я все больше принимаю мужчин, жалующихся на нехватку энергии, упадок сил, синдром хронической усталости, что, с их же слов, больше всего мешает им в деле всей их жизни.

Моя практика показывает, что бизнес-программа замечательно работает и с группой. Часто основная проблема успешных мужчин — это отсутствие понимания, каким путем идти дальше. Они так и говорят: «Я не болен, психически здоров, но засыпаю c ощущением, что мне плохо, и просыпаюсь c ощущением, что мне плохо». А если они коллеги, да еще и люди известные, то просто боятся идти к психотерапевту. Хотя конфиденциальность никто не отменял.

© belterz / gettyimages.com

Про энергию

Условно всю энергию можно поделить на общежизненную, творческую, сексуальную и потенциальную. И вот что интересно: в процессе работы с бизнесменом может выясниться, что в нем спит именно творческая энергия. Не потому, что он чем-то болеет и ему не до нее, а потому, что она заблокирована. Мы начинаем работать, и она вырывается наружу. Пациент удивляется: «Доктор, я шел к этому 10 лет. А тут пазл сложился». Как это происходит? Для мужчины очень важна реализация в бизнесе. Но нередко, когда он достигает желаемых вершин, то сталкивается с тем, что не знает, куда идти дальше. Он не понимает, как осуществить прорыв, не может нащупать дальнейший путь созидания. Такую ситуацию он воспринимает как деградацию, поскольку не продуцирует ничего нового.

В китайской философии есть такой постулат: ты живешь долго и счастливо только тогда, когда все время идешь в гору, не оглядываясь вниз. И такой мужчина может пуститься во все тяжкие: менять коллектив за коллективом, одну тактику за другой. Но результат все тот же — никакого прорыва не получается. Почему? Потому что любой прорыв в любом деле идет от прорыва в голове руководителя, от его способности чувствовать момент. А как часто говорят, что художник, режиссер, да и в целом любой руководитель способен на открытие новых творческих граней в себе, только если он дееспособен как мужчина. Если он по каким-то причинам перестает продуцировать половые гормоны, то перестает творить. И дело тут не в новых сексуальных ощущениях. Мужчины в 40, 50, 60 лет приходят ко мне не за этим. Секс тут — дело десятое. Дело в том, что сексуальная энергия прекрасно сублимируется в бизнес. И нам зачастую нужно просто нормализовать половую функцию. А как ни крути, но чтобы тестостерон вырабатывался правильно, необходимо улучшить обменные процессы в организме.

Большинство пациентов приходят ко мне по рекомендации знакомых: мол, доктор Элькин врач по образованию, но творит чудеса — делает волшебный массаж и наполняет энергией. А когда впервые ложатся у меня на кушетку, активизируют режим скептика: «Ну что вы, доктор, все про энергию? Делайте скорее свой чудо-массаж!» Тогда я объясняю: вы же можете почувствовать энергию любви или, например, энергию денег. Никто ведь не станет отрицать и энергию творчества. А почему тогда столько скептицизма относительно энергии бизнеса или, скажем, энергии жизни?

 

Про душу и тело

Не секрет, что многие мужчины в зрелом возрасте балуются стимуляторами. Я пресекаю это сразу же. Потому что стимулятор работает не на половую функцию, а на то, чтобы качать больше крови. По сути, это кардиологические препараты. Но если у 60-летнего мужчины сердце качает в два с половиной раза больше крови, чем обычно, это ненадолго. Это изнашивает организм.

Манипуляции, которые я провожу, многим поначалу кажутся простым массажем: надавил, прокрутил, ущипнул. Но я через пальцы даю энергию, и тело пациента само подсказывает мне, где нужно снять зажимы. Я работаю с невидимым: определяю на ощупь и на уровне ощущений, где тепло, а где холодно. В тех точках или зонах, где холодно, заблокирована энергия, которую организм по разным причинам разучился использовать. Помогая организму разблокировать эту энергию, я даю ему ресурс для оздоровления, привожу его в сбалансированное состояние. Кроме того, мы с пациентом постоянно разговариваем. Все 45 минут сеанса идет работа с сознанием. В любых словах заложена определенная кодировка. Если говоришь правильно, обязательно достучишься до пациента. Наша задача в этом методе — совместить голову с телом. Не все это сразу понимают. Однажды пациент из списка Forbes возмутился: «Как это у меня голова с телом не совмещена? Я же построил целую империю!» А все очень просто. Он достиг больших высот в бизнесе, но для себя ничего не сделал: быстро состарился, неважно себя чувствует, жене не доверяет, партнерам тоже, с детьми проблемы. Он успешен на публике, но не знает, как жить с самим собой. Еще очень важный момент, который я пытаюсь донести, — человек заболевает и умирает не от физического недуга, а от конфликта души и тела. Почему у успешных спортивных 40-летних мужчин случается инфаркт и они умирают? Потому что внутренний конфликт на физическом уровне выливается в неожиданную болезнь.

© elkinmethod.ru

Про вторичную выгоду болезни

Возьмем, к примеру, онкологию. Сегодня все, кто мало-мальски практикует осознанный подход к собственной жизни, знают, что онкология — это болезнь непрощенных обид. Можно, конечно, воздействовать на опухоль препаратами, лечиться в онкоцентрах. Но всем нам известно, что рак иногда лечится, а иногда нет. Причем в одних случаях излечивается пациент на третьей или четвертой стадии, а в других вторая приводит к смерти. Мне как врачу нетрадиционной медицины причина понятна. Пока сам больной по-настоящему не захочет жить без болезни и не скажет себе: «Я буду жить во чтобы то ни стало», он не вылечится. Поэтому, когда ко мне приходит новый пациент, я первым делом спрашиваю: «Вы жить хотите?» Кто-то отвечает: «Да, конечно!», а кто-то удивляется: «Ну да. Разве не понятно, что хочу… Странный вопрос». Но это не странный вопрос, это самый простой вопрос, требующий самого честного, осознанного ответа. Тут нужно хотеть не на словах, а всем своим нутром, до мозга костей. Психологи подтверждают: у каждой болезни есть вторичная выгода. Вот ты болеешь, и вся семья вокруг тебя носится как с писаной торбой. К сожалению, многие люди доводят свои отношения с близкими до того, что без болезни не могут получить внимание, тепло, заботу. Поэтому, когда меня спрашивают, в чем подвох моего метода, я отвечаю, что он в задаче соединить голову с телом.

Вот хороший пример. Человек сидит за столом, ломящимся от яств, и говорит: «Я больше не хочу. Я наелся». Почему возникает потребность наедаться до отвала? Потому что отключено осознанное мышление. Вместо него работает мышление на автомате. Телу не нужно столько, сколько мы в него запихиваем. А мы продолжаем запихивать. Сейчас много исследований подтверждают, что это генетическая память, хранящая страхи голодных времен. Но одно дело знать, откуда ноги растут, а другое — принять осознанное решение избавиться от этих страхов и действительно освободиться.

К большому сожалению, как показывает практика, не так много людей действительно хотят жить долго и счастливо и не болеть. Очень многим нужна эта самая болезнь как индульгенция. Например, жена мучает просьбами о новом доме или отпуске, а ты ей: «Отстань, пожалей меня, мне плохо». Или сын зовет на горнолыжный курорт, а тебе проще пить в бане пиво с друзьями и оправдываться болями в спине. Но перед природой нет смысла оправдываться. Жизнь — это движение. Если лечь на диван, то встать с него уже будет сложно. С дивана, конечно, можно продолжать управлять своей империей, но будет ли она приносить счастье, как раньше, — вот в чем вопрос. И мужчинам, и женщинам я всегда говорю одно и то же: «Перестаньте себя жалеть».

 

Про действия в противовес слов

Часто увлечение ЗОЖем на поверку оказывается пустой болтовней. Люди лечатся у врачей разных специальностей и, как им кажется, правильно питаются, занимаются в спортзале. Но почему-то до хорошего самочувствия им, как до Луны. Первым делом, придя ко мне, они просят назначить диету. А я не назначаю, потому что для меня это все равно, что требовать от пациента жить по листу бумаги. Сколько по нему обычно живут? Месяц, два, в лучшем случае полгода, а затем срыв. Вместо диет я предлагаю систему комфортной жизни. Она подразумевает, что пациент сам включается в процесс. Многие сопротивляются и просят дать четкую инструкцию. И тогда я привожу пример: вы же включаетесь в воспитание и жизнь своих детей, не отдаете весь контроль воспитателям, учителям, тьюторам и даже педиатрам. Почему же к самому себе не применить такой же осознанный подход? В первое время я прошу своих пациентов присылать мне списки того, что они едят каждый день. Не вводя жесткие ограничения, я предлагаю разумное сбалансированное питание. Конечно, есть какие-то общие постулаты: отказаться от постоянных перекусов, пить 2 л воды максимум (больше организму просто не нужно) и перестать верить в пользу вина (лучше перейти на минимальные дозы крепких напитков). Через некоторое время организм сам перестает хотеть то, что ему не нужно.

© пресс-служба

Про время на изменения

Те пациенты, которые хотят существенных улучшений, остаются со мной надолго. Перестройка организма в лучшем случае занимает полгода. Не все соглашаются на такой длительный срок — многим нужен результат здесь и сейчас. Такие люди изначально приходят ко мне, как к волшебнику, толком не понимая, как я работаю. Но я назвал бы свой метод, скорее, искусством в интегративной медицине. Да, в свое время я получил знания о конкретных точках и зонах в организме человека, через которые проходит жизненная энергия. На них я и воздействую. Их еще называют энергетическими каналами. Но еще я работаю с сознанием: постоянно спрашиваю пациента, что он чувствует, какие мысли ему приходят в голову. Со мной в команде работают йога-терапевт и психолог. Работа с психологом нужна, потому что она ведет к психологической перенастройке. На йоге мы первым делом учим правильно дышать, а затем и правильно ставить стопы при ходьбе. Словом, возвращаем легкость физической оболочке.

Часто к врачам нетрадиционной медицины приходят за моментальным решением проблемы, уповая на «волшебную пилюлю». Меня это удивляет в том числе как хирурга в прошлом. Ведь как это работает в хирургии: осуществляется оперативное вмешательство в орган, иногда он удаляется — и проблема решена. Я ни в коем случае не ставлю под сомнение компетенцию хирургов — во многих случаях спасти может только оперативное вмешательство. Но за этим не ко мне. Весь мой 20-летний опыт в нетрадиционной медицине показывает, что организм, как компьютер, представляет собой набор программ. Невозможно 40-, 50-, 60-летнему человеку в одночасье поменять эти программы. Это может привести к поломке, трагедии.

Пример — пластические операции. И нагляднее всего это видно на женщинах, которые делают их чаще, чем мужчины. Они оперируются у лучших хирургов в желании помолодеть так, чтобы никто не заподозрил пластику. В общем и целом хирург выполняет свою работу прекрасно, придраться не к чему — у нас очень много талантливых пластических хирургов. Но результат редко приносит пациентке счастье. А почему? Потому что, грубо говоря, произошла переделка фасада, а наполнение осталось тем же. Все тот же грустный взгляд, привычка сутулиться, сжимать губы от перенапряжения и негативных эмоций. Я всегда напоминаю о том, для чего изначально придумали пластическую хирургию. Ее целью было исправление дефектов внешности. Погоня за вечной молодостью появилась сравнительно недавно. К счастью, те, кого мы называем осознанной публикой, постепенно переходят на неинвазивную медицину. Приходит понимание, что большую часть работы нужно вести через сознание и душу, а тело само подключится.

Все идет к тому, что мы будем добираться до корня проблем, раскручивать их обратно до того самого момента, когда они появились. А тем скептикам, которые не верят в работу с собственным сознанием и уповают исключительно на таблетки и похудательные чаи, считая, что эти подручные средства прекрасно поработают за них, мне хочется ответить, что и шпаклевочные материалы хороши. Вопрос лишь в том, с чем вы хотите работать — с фасадом или наполнением. Выбор только за вами.