Красота «Сегодня переел, завтра притормози». Основатели проекта Sistema Me — о похудении
Красота «Сегодня переел, завтра притормози». Основатели проекта Sistema Me — о похудении
Красота
«Сегодня переел, завтра притормози». Основатели проекта Sistema Me — о похудении
Если раньше все стремились сбросить лишний вес, то теперь главное — поддерживать себя в постоянной форме, что совсем не просто. С какими трудностями придется столкнуться, объясняют создатели проекта Sistema Me — Андрей Степанов и Милена Стойкова.

Один из первых появившихся в России проектов, предлагающий разработку персональных программ питания, существует уже пять лет. За это время основатели Sistema Me, дипломированный нутриционист, велнес-коуч Андрей Степанов и успешная бизнесвумен Милена Стойкова сделали легче и стройнее не один десяток своих клиентов. А еще пришли к выводу, что «похудеть» человека — не самая большая проблема. Своими открытиями они поделились в беседе с «РБК Стиль».

Андрей Степанов
© личный архив героя

Как считаете, расставаться с лишними килограммами сегодня проще?

Андрей: Сегодня все уже научились сбрасывать вес. Но основное разочарование наступает, когда человек понимает, что вряд ли сможет всю жизнь придерживаться строгой системы и держать себя в рамках. Более того, встает вопрос, как дальше все эти ограничения приспособить к социальной жизни. Возьмем наших клиентов — только единицы действительно становятся верными адептами ЗОЖ, готовыми годами есть из ланч-боксов. Я не такой человек, и Милена не такая.

Суть ланч-боксов в том, что человек должен сначала себя дисциплинировать?

Андрей: На самом деле, этот метод — строго по меню есть взвешенную и разложенную заранее по контейнерам еду, — бесспорно, очень эффективен. Психологически это дисциплинирует, человек начинает понимать, сколько надо есть, как, в каком виде. Втягиваешься быстро. Но даже когда вы самостоятельно начинаете следовать пусть и не очень грамотной программе, например практикуете голодание, это не исключает второй проблемы: всю жизнь голодать вы не сможете. «Как я дальше буду с этим жить?» — этот вопрос я слышу от клиентов уже через неделю после старта программы.

Милена Стойкова
© личный архив героя

Милена: Но без первого этапа невозможно перестроить свои привычки. Хочешь не хочешь, а следовать определенной инструкции надо.

Как вы предлагаете поддерживать результат сброшенного веса?

Андрей: Сначала похудевшему необходимо объяснить, что с ним произошло. Когда человек начинает худеть, им движет какая-то первичная мотивация. Ближе к середине этого цикла мотивация начинает исчезать. Вот здесь и возникает вопрос: а что будет дальше, а что будет через год? И появляются мысли: «Сейчас снова пойду в ресторан с друзьями, выпью два бокала шампанского и съем "не важно что". Но завтра опять верну все в норму». Параллельно начинается взвешивание ценностей: «Зачем я страдаю, ради чего?». Моя цель — объяснить, что поддерживать результат гораздо проще, чем кажется. Есть базовые вещи, которые воздействуют на поддержание веса, — дисциплина, разогнанный метаболизм, хоть какая-нибудь спортивная активность и так далее. Это в идеальном случае. На самом же деле достаточно следить хотя бы за несколькими факторами, то есть в целом не превышать норму потребления калорий.

А какое место во всей системе похудения занимает спорт?

Андрей: Спорт — самое простое, что можно сделать. И когда входишь в режим, тренировки вовсе не кажутся тяжелыми. Особенно ради поддержания сброшенного веса. А вот когда человек стоит перед зеркалом и себе не нравится, здесь уже никакой спорт не поможет.

Про пиццу-пасту-бургеры все же стоит забыть?

Милена: Почему? Можно есть калорийную пищу, просто не каждый день.

Андрей: Это вопрос систематики. Важно, чтобы человек соблюдал такой баланс: если сегодня он переел на дне рождения и выпил лишнего, то завтра должен понимать, что ему надо притормозить. Это не значит, что он должен голодать, а просто провести день с дефицитом калорий. Так ситуация с перееданием быстро выравнивается.

Милена: Многие говорят: «Вот, у меня есть подруга, которая всегда ест бургеры и при этом остается худой». Скорее всего, если узнать рацион той подружки более детально, то окажется, что сегодня она съела бургер и картошку фри, а завтра за день может выпить один американо. Такие люди остаются в форме, потому что не думают о еде. Я, например, отношусь совершенно к другому типу. Люблю еду и поэтому, когда начинаю есть, мне нужно заставлять себя не срываться. Так что если сегодня вы явно позволили себе лишнего, то завтра нельзя продолжать это делать.

А важна ли поддержка в процессе похудения?

Милена: Конечно. Есть те, кому очень важна поддержка целой группы людей. Мы запускали Sistema Me только с индивидуальных программ, потому что большинство наших клиентов — не те люди, которые могут прийти и спокойно сказать: «Здравствуйте, меня зовут Антон, я хочу сбросить 30 кг». В какой-то момент мы поняли, что есть и такие, кому важно вдохновляться результатами и получать «пинки» не только от Андрея.

Вы сейчас работаете над новой системой, которая как раз поможет оставаться во вновь обретенной форме?

Андрей: Мы придумали мобильное приложение. Суть его в том, что человек не просто получает план питания и поддержку. Это будет пошаговая долгосрочная стратегия. Он покупает подписку и получает доступ к функционалу, который не только контролирует сброс веса, но и дает ему возможность поддерживать социальную жизнь, не теряя формы. Фактически приложение будет связано с ресторанами, в которые мы с вами любим ходить. Сегодня много счетчиков калорий, в некоторых даже есть блюда из определенных ресторанов. У нас же группа специалистов будет составлять клиенту личный план. Со временем, в зависимости от достигнутых результатов, его можно самостоятельно менять. Назначения появляются в режиме онлайн: например, если вы переели, норма на день моментально будет пересчитана.

Милена: В ресторане пользователю приложения необходимо будет только кликнуть на съеденное блюдо, чтобы программа перестроилась до конца дня.

Андрей: Никаких pdf-файлов с табличками, никаких калькуляторов калорий и примерных цифр на день. За составлением индивидуальной программы будут стоять профессиональные врачи-диетологи — им решать, в какой момент можно поменять структуру плана. Никаких чатов! Наблюдаю тенденцию, что люди все меньше и меньше хотят с кем-то общаться. В приложении в течение 20 секунд можно будет получить ответ на возникший вопрос. Планировать день — это тоже очень важно. Например, вы знаете, что сегодня вечером пойдете на день рождения, и утром можете предварительно ввести, что собираетесь сесть и выпить. Программа вам покажет, как вести себя в течение дня.

Милена: Суть пошагового привыкания к новой системе в том, что вы учитесь не закидывать в рот все подряд, добравшись до шведского стола. Конечно, если в формате такого приложения человека просто запустить в рестораны, он скажет, что ему это не подходит. Сейчас мы думаем еще над тем, как сделать приложение максимально удобным: например, голосовое управление, чтобы не выбирать ни из каких меню.

Андрей: Большой плюс — у пользователя будет экспертное мнение. Ведь в процессе похудения абсолютно все сталкиваются с недоверием к себе. Человек старается изменить себя, но всегда сомневается: «Что-то не так пошло, что-то не так сделал».

Милена: Еще мы принципиально отказались от истории автоматического плана питания. Наши доктора будут вручную заниматься моделированием программы под конкретного пользователя, отслеживать динамику и предоставлять доступ к новому уровню.

Когда ждать запуска?

Милена: В начале осени.