Красота Зачем вам нужны средства для кожи с витамином С
Красота Зачем вам нужны средства для кожи с витамином С
Красота
Зачем вам нужны средства для кожи с витамином С
Бьюти-блогер и автор популярного канала в Telegram Don’t touch my face Адэль Мифтахова — о том, каким должно быть идеальное средство с витамином С и за что его так полюбили.

Прошлый год совершенно точно можно назвать годом витамина С в области ухода за кожей. Индустрия увлеклась активными ингредиентами с доказанной эффективностью, и витамин С из них — самый очевидный, потому что эффект от него виден практически сразу, а навредить коже с ним сложно.

У витамина С, когда он взаимодействует с кожей, проявляются три основных свойства. Повышается выработка коллагена, то есть происходит омоложение, подавляются ферменты, ответственные за выработку пигмента, то есть уменьшается пигментация (в том числе постакне) и осветляется кожа, и обезвреживаются свободные радикалы — нестабильные молекулы, которые, как считают многие исследователи, задействованы в процессе разрушения клеток кожи и способствуют ее старению.

Витамином С в косметике называют целую группу веществ, но чаще всего используют аскорбиновую кислоту — в составе она обозначается как ascorbic acid. На сегодняшний день эта форма самая изученная, недорогая, эффективная, но и самая нестабильная, она довольно быстро разрушается на свету и в водных растворах. Другие формы витамина С — производные аскорбиновой кислоты. Они намного стабильнее (некоторые совсем не разрушаются на солнце и в воде), но при этом куда менее эффективные. В названии этих веществ обычно есть слово ascorbyl, например, Magnesium Ascorbyl Phosphate.

© пресс-служба

Эффективность активных ингредиентов часто зависит от концентрации, но в случае с витамином С определенности в этом вопросе нет. Считается, что аскорбиновая кислота действует даже в низких концентрациях (около 5%) и ее эффективность улучшается с повышением концентрации, но только до 20%. Правда, чем больше процент, тем агрессивнее средство и больше вероятность получить раздражение. Если кожа не чувствительная, средства с 5-15% вещества обычно не вызывают раздражения, но при более высоких показателях могут спровоцировать. Марка-прорыв The Ordinary выпускает два средства с очень высокой концентрацией аскорбиновой кислоты: Vitamin C Suspension 30% in Silicone и Vitamin C Suspension 23%+ HA Spheres 2%. Они, конечно, отлично справляются со своими задачами, но у многих вызывают красноту и шелушение.

Идеальное средство с витамином С поставляется в темной герметичной упаковке, а в списке ингредиентов нет воды. К сожалению, таких продуктов на рынке сегодня практически нет. Но не спешите расстраиваться — это не значит, что средства в другой упаковке и с иным составом не работают.

Пожалуй, самые эффективные на сегодня средства с витамином С делают «космецевтические» марки. Это те, которые нельзя найти в сетевых магазинах. Новый для России канадский бренд Rejudicare выпускает сразу три сыворотки: простую, с пептидами и с салициловой кислотой.

© пресс-служба

Марка Phyto-C и вовсе специализируется на витамине С: ее основатель придумал технологию, благодаря которой компонент лучше сохраняется и работает. У Phyto-C можно найти сыворотки с разной концентрацией витамина и с разными дополнительными эффектами — от увлажнения до отшелушивания.

Среди аптечных марок отличное средство с витамином С выпускает La Roche Posay — Redermic C10 — в очень удачной упаковке с тонким носиком и с 10% аскорбиновой кислоты. Эффект от него заметен уже через пару дней: кожа выглядит более здоровой и отдохнувшей.

Чаще всего с витамином С делают сыворотки, но можно встретить маски и отшелушивающие средства. Бренд REN выпускает продукт под названием Flash Rinse, который делает кожу сияющей за одну минуту. При нанесении возникает ощущение, будто вы напудрили себя аскорбиновой кислотой, но потом средство растворяется, и после смывания кожа становится более гладкой и красивой. Похожую штуку, но с менее выраженным действием предлагает австралийский бренд Ultraceuticals Ultra Dual Microfoliant. Его тоже нужно наносить, массировать и через какое-то время смывать.