Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
События «Великое шоу»: как вступают в должность президенты США и РФ
События
«Великое шоу»: как вступают в должность президенты США и РФ
Остается всего несколько часов до того момента, как Дональда Трампа официально назовут 45-м президентом США. «РБК Стиль» собрал все подробности о предстоящей церемонии и сравнил ее со вступлением в должность в 2012 году Владимира Путина.

Стоимость инаугурации

Инаугурация Дональда Трампа обещает стать самой дорогой в американской истории, сообщило издание The New York Times. Церемония вступления в должность 45-го президента США, которую сам он назвал «великим шоу», обойдется в $200 млн, причем львиную долю этой суммы потратят на безопасность — более $100 млн. Для сравнения, инаугурация Барака Обамы 2009 года стоила $170 млн, приводит цифры Time. Расходы на торжественные мероприятия между собой делит правительство США и фонд инаугурационного комитета. Трампу удалось собрать рекордную сумму пожертвований — $100 млн. Чеки выписывали крупные американские компании, среди которых были Chevron, Boeing и Coca-Cola, писал Business Insider.

© AP Photo/Evan Vucci

Инаугурация 2012 года Владимира Путина обошлась значительно дешевле. По данным BBC, на церемонию было потрачено «всего» 20 млн, причем не долларов, а рублей. Половина суммы была потрачена на памятные медали, которые получили все гости инаугурации. А остальная часть денег — на банкет.

 

 

Меню

По данным CNN, в меню приема в честь инаугурации Дональда Трампа войдут омары и креветки с соусом из шафрана и арахисовой крошкой, а также говядина блэк-ангус на гриле с темным шоколадом и можжевельником с картофельным гратеном. На десерт гостям подадут шоколадное суфле и ванильно-вишневое мороженое. Что касается алкоголя, при его выборе предпочтение было отдано местным производителям: шардоне, каберне-совиньон и игристое для приема «приедут» из Калифорнии.

© gettyimages.com / f11productions

Разумная достаточность, торжественность момента, использование элементов русской национальной кухни и российских продуктов — такими, по словам пресс-секретаря Управления делами президента РФ Виктора Хрекова, были ключевые принципы подготовки меню приема по случаю инаугурации Владимира Путина. Тогда контракт на проведение госприема выиграла компания «Конкорд Менеджмент и Консалтинг» ресторатора Евгения Пригожина. На закуску гостям подавали сервированную на льду кетовую икру, морской гребешок с овощными блинами и соусом из белых грибов и речную форель с пророщенной пшеницей и лимоном, а также жареного камчатского краба с мини-рататуем и капучино из кокосового молока.

© ИТАР-ТАСС/ Михаил Метцель

Из горячих блюд предлагали стейк из осетрины, фаршированный мини-овощами с соусом шампань, или каре ягненка с лазаньей из баклажан. По случаю приема знаменитый российский завод игристых вин отправил в Кремль более 5 тыс. бутылок коллекционного игристого урожая 2008 года. Не обошлось и без премиальной водки отечественного производства.

 

 

Автомобиль

По данным американских и британских СМИ, инаугурационным автомобилем Дональда Трампа станет лимузин Cadillac One. Дебют этой модели состоится как раз в день церемонии вступления Трампа в должность. На аналогичном авто передвигался Барак Обама. Затем в 2014 году служба безопасности предложила заменить модель более усовершенствованной. Как пишет издание Daily Mail, компания General Motors получила за создание нового Cadillac для президента $15 млн. Передняя часть напоминает седан Cadillac Escalade, а кузовные панели изготовлены на заказ. Автомобиль, разумеется, будет бронированным, его оснастят пушками со слезоточивым газом, пулеметом и емкостями с кровью той же группы и резус-фактора, что и у избранного президента.

© Bauer-Griffin/GC Images

В день инаугурации Владимир Путин передвигался от Белого Дома до Кремля на Mercedes S 600 Pullman Guard. Автомобиль избранного президента в сопровождении эскорта мотоциклистов въехал на территорию Кремля через Спасские ворота, которые на тот момент открывали лишь в самых торжественных случаях. 

© Srdjan Stevanovic/Getty Images

 

 

Акции протеста

Ни инаугурация Владимира Путина, ни вступление в должность Дональда Трампа не обошлись без акций протеста. 7 мая 2012 года в Москве проходил флешмоб «Белый город». Всем «неравнодушным к идее честных выборов» предлагалось выйти на Бульварное кольцо с привязанной к одежде белой лентой. Кроме того, ряд активистов попытался собраться вблизи Манежной площади, чтобы выразить протест инаугурации Владимира Путина. Оппозиционеров вытеснили с Никитского бульвара, где они хотели присутствовать при проезде кортежа. Всего ГУ МВД России по Москве сообщало о 300 задержанных.

© AP Photo/Ivan Sekretarev

В Нью-Йорке рядом с башней Trump Tower 19 января прошла акция протеста против избранного президента, сообщил Reuters. В числе собравшихся на площади Колумбус-Серкл были и знаменитости. Роберт Де Ниро, выступая с речью, отметил, что Дональд Трамп является «дурным примером для всей страны», а режиссер Майкл Мур заявил, что Америка вступает в очень опасное время своей истории. Также среди вышедших на митинг были замечены певица Шер, актеры Алек Болдуин и Марк Руффало, видный проповедник Альфред Шарптон и мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Одной акцией в Нью-Йорке дело не ограничится. Свой протест американцы, выступающие против избрания Дональда Трампа президентом США, собираются выразить во многих городах страны. Как ожидается, самая массовая акция состоится 21 января в Вашингтоне, где пройдет «женский марш», сообщает «Интерфакс». Ожидается, что участие в нем примут около 200 тыс. человек, которые в 10 утра по времени Восточного побережья США встретятся у Капитолийского холма и пойдут по направлению к Белому дому.

 

 

Внешний вид

По данным западных СМИ, в обычной жизни Дональд Трамп отдает предпочтение костюмам Brioni. Также, по сведениям The New York Times, избранному президенту США нравится одежда, которую изготавливают на заказ в бруклинском ателье Martin Greenfield Clothiers — основатель этой мастерской Мартин Гринфилд, как отмечает издание, шил костюмы и для Барака Обамы. Что касается церемонии инаугурации, то здесь главной интригой остается цвет галстука, который выберет Дональд Трамп. По традиции, начавшейся еще со времен президента Гарри Трумена, в день инаугурации избранный президент получает в подарок часы Vulcain Cricket швейцарской мастерской Vulcain. Стоимость таких часов составляет от $6,7 тыс. до $11 тыс.

© AP Photo/Evan Vucci

Многие российские и западные СМИ писали, что в обычной жизни Владимир Путин носит костюмы итальянского бренда Brioni. На церемонии инаугурации глава государства по протоколу должен быть одет только в темный костюм. В 2012 году избранный президент выбрал для этого мероприятия темно-синий костюм с приталенным пиджаком, белую рубашку и красный галстук. Кто именно был поставщиком одежды для церемонии вступления в должность, в СМИ не упоминалось.

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

 

 

Первые леди

За несколько дней до инаугурации 45-го президента США стало известно, в пользу каких дизайнеров сделала выбор новая первая леди Мелания Трамп. Наряды (а их требуется два: дневной и вечерний) для жены нового главы государства создали Ральф Лорен и Карл Лагерфельд. Такое решение по многим показателям любопытное. Начать с того, что Ralph Lauren не раз надевала во время предвыборной кампании Хиллари Клинтон, и бренд даже стал ассоциироваться с ней. Что касается Карла Лагерфельда, пока нет конкретики, от имени какого из трех брендов, к которым он причастен (Chanel, Fendi или именной Karl Lagerfeld), будет представлено платье Мелании, но сама идея появиться в такой день в том, что сделано европейским дизайнером — уже своего рода вызов.

© Joe Raedle/Getty Images

Людмила Путина, которая в 2012 году еще была супругой российского президента, на его инаугурации появилась в белоснежном костюме (пиджак с v-образным вырезом и вышивкой плюс юбка длиной ниже колена), авторство которого журналисты приписывали Игорю Чапурину. Бывшие первые леди РФ — Людмила Путина и Светлана Медведева — значились в числе его клиенток.

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

 

 

Гости церемонии

На церемонию вступления Дональда Трампа в должность президента США прибудут его политическая оппонентка Хилари Клинтон с супругом Биллом Клинтоном, а также бывшие американские президенты — Джимми Картер и Джордж Буш-младший. 92-летний Джордж Буш-старший и его супруга Барбара изначально собирались посетить инаугурацию, однако не смогут сделать этого по состоянию здоровья.

Хилари и Билл Клинтон
© AP Photo/Seth Wenig

А вот большинство знаменитостей церемонию решило манкировать: например, выступать на ней отказались Моби, Элтон Джон, Андреа Бочелли и Шарлотта Чёрч. А 30 членов палаты представителей США от Демократической партии и вовсе прямо заявили о бойкоте церемонии инаугурации. Сам Дональд Трамп отнесся к этой ситуации с некоторой долей юмора. «Что касается тех людей, которые не пойдут на инаугурацию, то здесь все нормально. Потому что нам очень нужны билеты. Я надеюсь, что они отдадут их нам», — заявил он в интервью Fox News. Из знаменитостей на инаугурацию прибудут актер и отец Анжелины Джоли Джон Войт, актер Стивен Болдуин и телезвезда Кейтлин Дженнер.

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

Приглашения на инаугурацию Владимира Путина в 2012 году всего получили 2000 человек. Впервые в современной истории России решено было позвать все 540 доверенных лиц главы государства. К 12 часам дня 7 мая в Кремль на торжественную церемонию также съехались рэпер Тимати, певцы Григорий Лепс и Стас Михайлов, олимпийская чемпионка Алина Кабаева, актер Михаил Боярский и другие. Среди иностранных высокопоставленных гостей были экс-канцлер Германии Герхард Шрёдер и экс-премьер Италии Сильвио Берлускони. Глава Белоруссии Александр Лукашенко, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и тогдашний президент Украины Виктор Янукович на церемонию не приехали, ограничившись поздравительными телеграммами.