Стиль
Впечатления Рейгановские годы: кто споет для Дональда Трампа
Впечатления

Рейгановские годы: кто споет для Дональда Трампа

20 января Дональд Трамп вступит в должность президента США. За день до официальной части инаугурации пройдет праздничный концерт. Кому предстоит на нем выступать, разбирался музыкальный журналист Денис Бояринов.

Праздничный концерт «We Are One», состоявшийся по случаю первой инаугурации Барака Обамы в 2009-м, посетило около 400 тыc. человек, в том числе и потому, что там отметились номерами с десяток мировых поп-звезд первой величины: от Брюса Спрингстина и Джона Бон Джови до Шакиры и U2. На второй инаугурации, в 2013-м, гимн США пела Бейонсе, а на праздничном балу среди прочих выступали Алишия Киз, Джон Ледженд, Soundgarden и Стиви Уандер. Как сейчас шутят про праздничный концерт в честь вступления в президентскую должность Дональда Трампа: «Нет, это далеко не Вудсток». Имена артистов, которые на нем споют, чаще всего вызывает вопрос «Кто все эти люди?». Музыкальный журналист Денис Бояринов рассказывает про самых примечательных из них.

 

 

Джеки Иванко (Jackie Evancho)

Юная сопрано из Питтсбурга стала знаменитой после того, как 10-летней пигалицей засветилась на телешоу America’s Got Talent. Несмотря на ангельское личико и оперного масштаба голос, на конкурсе Джеки Иванко заняла второе место, что не помешало ей после этого сделать успешную карьеру в США и продать свыше 3 млн дисков, поскольку певица под громким слоганом «самая юная оперная дива в мире» поет беспроигрышные вокальные хиты — от «Аве Марии» до рождественских песенок.

Джеки Иванко, которая исполнит на церемонии гимн США, — пока самая крупная звезда из объявленных, и у нее уже накопился достаточный опыт концертов перед высокопоставленными политическими деятелями: она дважды выступала на официальных мероприятиях перед Бараком Обамой и однажды на закрытом концерте перед семьей императора Японии. Со звездой телешоу Дональдом Трампом певица тоже уже встречалась — у них даже есть совместная фотография.

Организаторы инаугурационного концерта Дональда Трампа также обращались к британской конкурентке Иванко, певице в жанре classical crossover Шарлотте Чёрч, но та ответила возмущенным твитом, адресованным самому Трампу: «Простой поиск в интернете показал бы, что я считаю вас тираном. Пока!».

Джеки Иванко. «Вокализ» Сергея Рахманинова

 

 
Тоби Кит (Toby Keith)

В списке выступающих на инаугурации Дональда Трампа пока преобладают кантри-исполнители, и это логично. Ведь именно такая музыка — белая, традиционная, ковбойская, из сердца старой доброй Америки — должна быть по душе американцам, голосовавшим за него. Кантри-певец Тоби Кит, в песнях которого доминируют две темы — любовь ко всему американскому и любовь к выпивке, самый популярный из них и самый подходящий. После террористической атаки 11 сентября 2001-го Тоби Кит эксплуатирует образ ура-патриота и очень любит выступать со звездно-полосатой гитарой перед разнообразными американскими военными частями. Тем не менее в репертуаре певца есть не только пафосные песни.

Например, первый сингл с его последнего альбома назывался «Drunk Americans» (т.е. «Пьяные американцы») и повествовал о том, что черные и белые, ковбои и краснокожие, республиканцы и демократы могут найти общий язык за или под стойкой бара. Возможно, этот алкогольный гимн примирению станет лейтмотивом его выступления 20 января.

Тоби Кит. «Drunk Americans»

 

 
3 Doors Down

Хард-рок-группа из крошечного города в штате Миссисипи — бюджетная замена Брюсу Спрингстину, U2, Джону Бон Джови, KISS, Mötley Crüe и всем прочим рокерам, которые не выступят на концерте в честь инаугурации Дональда Трампа. 3 Doors Down прославились в начале 2000-х с песнями «Kryptonite» и «Here Without You», но в последнее время дела у группы идут не очень. Из нее ушли два участника-основателя, а записанный новым составом альбом «Us and the Night» вызвал у музыкальной прессы кислые рецензии в духе «Nickelback для бедных» (хотя, сказать по правде, и Nickelback — группа далеко не для «богатых»).

3 Doors Down. «Still Alive»

 

 
The Piano Guys

YouTube-звезды из штата Юта делают потешные инструментальные гибриды, соединяя барочную музыку с диско 70-х, а Римского-Корсакова с темой из «Индианы Джонса», и снимают для них дорогущие видеоролики. По случаю выступления 20-го января The Piano Guys опубликовали целое коммюнике, в котором сообщили, что «их миссия распространять надежду, любовь и радость по миру своей музыкой и видео» и только с этими мыслями в голове они приняли приглашение от трамповского оргкомитета.

 

 
DJ Ravidrums

Самый загадочный участник президентского концерта. Если верить странице в Википедии, главные достижения рожденного в Нью-Йорке индуса Рави Джахота, ставшего диджеем-барабанщиком — это должность личного диджея Хью Хефнера, появление в рекламе Gap и в эпизоде «Матрицы 2: Перезагрузки», а также выступление на церемонии вручения «Оскаров» в 2009-м. Кто-нибудь его там видел и вспомнит? Те немногие видео DJ Ravidrums, которые обнаруживаются в сети, задокументировали как чудак со странной прической забрался в космический гибрид барабанной установки и диджейских вертушек и делает вид, что живьем играет кошмарную музыку.

 

 
Reagan Years

Самая комичная история из тех, что связаны с инаугурационным концертом. Сначала предполагалось, что на инаугурационном балу сыграет трибьют-бэнд The B Street Band, который заменит Брюса Спрингстина, не выступающего у Дональда Трампа по понятным причинам (он как-то открыто назвал его «мудаком»). Но потом отказались и они — из уважения к Спрингстину и в его «защиту». Их заменит другая группа, исполняющая чужие шлягеры. Ансамбль из Мэриленда с говорящим названием «Рейгановские годы» называет себя «пионерами кавер-версий хитов 80-х» и играет все — от A-ha и Мадонны до Def Leppard преимущественно на свадьбах и некрупных корпоративах. Если учесть, что политические аналитики постоянно сравнивают Дональда Трампа с Рональдом Рейганом (телеперсонаж, консерватор) и ждут от его президентского срока возвращения в 80-е, то этот выбор весьма символичен.