Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Книги Дневники Доктора Лизы, Антон Долин о кино и другие новинки Non/Fiction
Книги
Дневники Доктора Лизы, Антон Долин о кино и другие новинки Non/Fiction
© пресс-службы издательств
С 29 ноября по 3 декабря в Москве пройдет книжная ярмарка Non/Fiction. Как всегда, на стендах издательств читателей будет ждать море новых книг. «РБК Стиль» выбрал 12 важных нехудожественных новинок, без которых ваш личный «список покупок» будет неполным.

Матвей Бронштейн «Солнечное вещество»

Издательство Сorpus

© пресс-служба издательства Сorpus

Переизданное «Солнечное вещество» Матвея Бронштейна на церемонии вручения десятой, юбилейной премии «Просветитель» заслуженно назвали «Книгой столетия». Под обложкой — три почти приключенческие, увлекательно написанные повести гениального физика о научных открытиях и изобретениях. О «солнечном веществе» — гелии, обнаруженном сначала на Солнце и лишь много лет спустя на Земле, о случайном открытии невидимых рентгеновских лучей и об изобретении радио, без которого не было бы ни телевидения, ни интернета. Матвей Бронштейн, расстрелянный в 32 года за отказ в научной статье назвать Попова единственным изобретателем радио, успел за свою короткую жизнь войти в историю и фундаментальной физики, и научно-художественной литературы. Книгу «Солнечное вещество» лауреат Нобелевской премии по физике Лев Ландау назвал «незаурядным явлением в области мировой популярной литературы». «Она написана настолько просто и увлекательно, что чтение ее, пожалуй, равно интересно любому читателю от школьника до физика-профессионала. Раз начав ее, трудно удержаться и не дочитать до конца».

Джулиан Барнс «Открой глаза»

Издательство «Азбука-Аттикус»

© пресс-служба издательства «Азбука-Аттикус»

17 удивительных эссе современного британского классика и букеровского лауреата Джулиана Барнса об искусстве и художниках. Размышления-зарисовки о работах Мане, Дега, Сезанна, Магритта и других. С подкупающей искренностью и самоиронией Барнс признается, что в юности совершенно не увлекался искусством и, даже оказавшись предуниверситетским летом в Париже и начав «смотреть на картины по собственной воле», «склонялся к ощущению, что реализм для настоящего искусства — своего рода установка по умолчанию». «Открой глаза» — авторский нон-фикшн об искусстве с начала ХIХ века до современности. Вместе с тем, это написанный в фирменном стиле Джулиана Барнса роман-взросление, подлинная литература высшей пробы.

«Доктор Лиза Глинка: «Я всегда на стороне слабого»: дневники, беседы»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

© пресс-служба издательства «Редакция Елены Шубиной»

Елизавета Глинка — Доктор Лиза — врач-реаниматолог и специалист по паллиативной медицине. Это имя было синонимом добра и служения — Глинка курировала хосписную работу в городах России и не только, создала международную общественную организацию «Справедливая помощь», лечила, кормила и обустраивала бездомных, организовывала эвакуацию больных и раненых детей из Донбасса. Елизавета Глинка трагически погибла в авиакатастрофе над Черным морем в декабре 2016 года, сопровождая партию лекарств и оборудования для госпиталя в Сирии.

На ярмарке Non/Fiction ее муж Глеб представит книгу на основе дневников Доктора Лизы. Первая часть — личные записи Елизаветы Глинки в ЖЖ и дневниках, а вторая — беседы с журналистами, где она много говорит о «Справедливой помощи» и — совсем немного — о себе. Доктор Лиза продолжает помогать больным и после смерти — половина суммы от каждой проданной книги пойдет на благотворительность.

Астрид Линдгрен, Сара Швардт «Ваши письма я храню под матрасом»

Издательство «Белая ворона»

© пресс-служба издательства «Белая ворона»

Год назад в России вышла первая полная биография Астрид Линдгрен «Этот день и есть жизнь» о бунтарке, которая научилась принимать и понимать других людей, относиться к жизни взвешенно и мудро и делиться этим. В книге был эпизод о депрессивном письме девочки-подростка любимой писательнице. Астрид ответила, девочка написала еще... Эта переписка так увлекла обеих, что продолжалась до самой смерти Линдгрен в 2002 году. Этой девочкой была Сара Швардт, теперь уже взрослая и состоявшаяся женщина с детьми и внуками, которая решилась опубликовать эти важные письма. Она, как никто, знает, насколько важны для мятущегося сердца искренние слова, советы и размышления чуткой и мудрой Астрид. «Ваши письма я храню под матрасом» — разговор о жизни и смерти, о свободе и ответственности, по сути еще одна книга Астрид Линдгрен о важности быть понятым и услышанным.

Роберт Сапольски «Записки примата: необычайная жизнь ученого среди павианов»

Издательство «Альпина Нон-фикшн»

© пресс-служба издательства «Альпина Нон-фикшн»

Профессор биологии Стэнфордского университета Роберт Сапольски приехал в Восточную Африку с намерением проверить на диких павианах свою теорию о природе стрессогенных заболеваний и агрессии у людей. И это закономерно, учитывая, насколько приматы похожи на нас в своих биологических и психологических реакциях. Сапольски дал своим подопечным библейские имена и принялся наблюдать за перипетиями жизни Соломона, Рахили, Исаака, Иова и других. Получилась на редкость увлекательно и с юмором написанная научная работа, в которой рассказано и о собственных приключениях автора на черном континенте. Сложно сказать, за чьим поведением следить интереснее — приматов или Homo Sapiens. «Роберт Сапольски с такой живостью и достоверностью описывает уклад жизни коренных племен, столкновения с браконьерами, междоусобные войны и кровавые смены политических режимов на африканском континенте, что невольно чувствуешь себя участником этих драматических, а порой и курьезных событий», — прокомментировал книгу главный редактор «Альпины Нон-Фикшн» Павел Подкосов.

Бо Лотто «Преломление. Наука видеть иначе»

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

© пресс-служба издательства «Манн, Иванов и Фербер»

Не только киношники, но и ученые считают, что мы давно загружены в матрицу. Известный нейробиолог и нейрофизиолог Бо Лотто, который более 25 лет исследовал человеческое поведение, утверждает, что мы на самом деле не видим реальности.

«Мир существует, но проблема в том, что мы не видим его, не воспринимаем таким, какой он есть, потому что наш мозг не приспособился это делать. Пять основных чувств — словно клавиатура компьютера — это способы принять информацию, поступающую в мозг из внешнего мира, но они не имеют практически ничего общего с тем, что мы впоследствии ощущаем и осознаем». Наши органы чувств, призванные помочь познать окружающий мир, сами же препятствуют нашему объективному восприятию. Мы считываем и используем только 10% всех поступающих сигналов. А как научиться замечать остальные 90%?».

Профессор Лондонского университета, популярный спикер TED рассматривает основные принципы работы мозга по восприятию окружающей действительности и показывает основные противоречия. Он убежден, что величайшая инновация современности заключается не в новых технологиях, а в новом способе видеть. Сама книга построена так, чтобы постепенно менять привычный взгляд на окружающую реальность, а значит, научными методами повышать собственную эффективность и креативность.

Наталья Громова «Ольга Берггольц: смерти не было и нет»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

© пресс-служба издательства «Редакция Елены Шубиной»

Ольга Берггольц была не только голосом блокадного Ленинграда, поэтом и символом мужества, но и матерью, потерявшей двоих детей, женщиной, пережившей арест и исключение из партии, автором не стихов, а потаенных личных дневников. Писатель, документалист и по-хорошему въедливый мемуарист Наталья Громова на основе этих дневниковых записей и других документальных материалов из личного архива поэта восстанавливает судьбу Ольги Берггольц. Это книга «о мучительных попытках преодолеть в себе свое время: из советского поэта стать просто Поэтом, из советского человека — просто Человеком».

Стивен Пинкер «Чистый лист. Природа человека: кто и почему отказывается признавать ее сегодня»

Издательство «Альпина Нон-фикшн»

© пресс-служба издательства «Альпина Нон-фикшн»

Книга ведущего мирового специалиста в области психолингвистики и когнитивных исследований Стивена Пинкера сразу после публикации вошла в список бестселлеров The New York Times. Дело в том, что в основу фундаментального исследования Пинкер положил наболевший вопрос: рождается ли ребенок «чистым листом», на котором родители и общество записывают его биографию, или наш жизненный путь предопределен природой? Опираясь на серьезные научные исследования, Пинкер отвечает, наследуются ли интеллект, темперамент и талант. Пытаясь выяснить, кто же человек на самом деле: «чистый лист», «благородный дикарь» или «бог из машины» — ученый касается объективного восприятия, гендерного неравенства и других наболевших вопросов.

«Почему людей так пугает мысль, что мужской и женский умы не идентичны во всех отношениях? Как это далеко от биологического мышления! Триверс упоминал «симметрию в человеческих отношениях», которая подразумевает «генетическое равенство полов». Пинкер фехтует с распространенными заблуждениями, как Дон Кихот, и делает выводы, которые стоит высечь в граните: «Так что и мужчины не с Марса, и женщины не с Венеры. И мужчины, и женщины — из Африки, колыбели нашей эволюции, где оба пола эволюционировали в рамках одного вида. Мужчины и женщины обладают одними и теми же генами, за исключением небольшого числа в Y-хромосоме, и их мозг настолько одинаков, что потребовался бы нейроанатом с орлиным зрением, чтобы найти мельчайшие отличия. По безупречным психометрическим оценкам, средний уровень общего интеллекта мужчин и женщин одинаков, они одинаково используют язык и размышляют о материальном и живом мире. Они ощущают те же базовые эмоции, наслаждаются сексом, ищут умных и добрых партнеров, ревнуют, жертвуют своими интересами ради детей, конкурируют за партнеров и статус и иногда прибегают к агрессии, преследуя свои интересы».

Джон ле Карре «Голубиный тоннель»

Издательство Сorpus

© пресс-служба издательства Сorpus

«Для писателя факт — не прораб, а рабочий инструмент; истина, если она вообще существует, скрывается не в фактах, а в нюансах». С таким подходом спецагент британской разведки Дэвид Корнуэлл пишет биографию своего альтер эго — автора блистательных шпионских романов Джона ле Карре. О самом Корнуэлле всегда было известно не так уж много, зря что ли натаскивали его корифеи МИ-5 и МИ-6. Писатель Джон ле Карре крайне неохотно давал интервью, с трудом соглашался на публичные мероприятия и оберегал частную жизнь своего создателя. Правда, после 80-ти он согласился сотрудничать с Адамом Сисманом, автором книги «Джон ле Карре. Биография» (2015 год), остался недоволен и немедленно написал «Голубиный тоннель: истории из моей жизни». И это не классическая автобиография, а именно истории — опытный шпион и тут мастерски заметает следы и держит в напряжении. Он опять описывает детективщика ле Карре, который гоняется по всему свету за своими героями. «Подлинные воспоминания ускользают, как мокрый обмылок», — замечает автор, утверждающий, что никогда не вел дневников. Забавно, но, задумавшись об автобиографии, он нанял двух детективов, чтобы те как следует покопались в его прошлом. И, видимо, с удовлетворением констатировал, что ничего стоящего сыщики не нашли.

«Голубиный тоннель» — литературные комментарии Дэвида Корнуэлла к нашумевшим романам Джона  ле Карре. Почти невероятные, здорово рассказанные истории о том, как он исповедовал английского авантюриста в опиумной курильне, расспрашивал старого разведчика, разоблачившего своего лучшего друга Кима Филби, или пытался разговорить немецкую террористку в израильской тюрьме. В одной истории он танцует паровозиком с Ясиром Арафатом, в другой платит за ланч Руперта Мёрдока, в третьей встречается с российскими ворами в законе, а в четвертой отказывается от награды Маргарет Тэтчер. Ле Карре описывает спецагентов и диктаторов, военных журналистов и перебежчиков, политиков и проходимцев — тех людей и ситуации, которые вошли в его всемирно известные романы. В книге полно анекдотов и рассказов о мире кино (ле Карре везло с экранизациями), много интересного о международной разведке вообще и о России в частности и совсем немного личных историй о Дэвиде Корнуэлле, который все это пережил.

Антон Долин «Оттенки русского»

Издательство «Редакция Елены Шубиной»

© пресс-служба издательства «Редакция Елены Шубиной»

Кинокритик Антон Долин представит на ярмарке книгу «Оттенки русского» — сборник очерков о современном отечественном кинематографе, в том числе о последних новинках, например, об «Аритмии» Бориса Хлебникова. «Оттенки русского» — анализ фильмов Сокурова и Балабанова, Муратовой и Германики, Михалкова и Учителя. Есть кино авторское, есть блокбастеры, есть арт-мейнстрим — и Долин отлично умеет обо всем этом рассказывать. Но самое ценное в книге, пожалуй, собрано в разделе «Крупный план», где нынешний главный редактор журнала «Искусство кино» ведет своего читателя в глубину кадра и говорит не просто о кинематографе, а об искусстве. В «Оттенках русского» Долин показывает новые краски черно-белого фильма «Трудно быть богом», рассказывает, что и в ком всколыхнула «Матильда», объясняет, почему фильм «Нелюбовь» не про чудовищ, а про нас. На 19-й Non/Fiction Антон Долин даже встретится с Андреем Звягинцевым и поговорит с режиссером об этике и эстетике в его фильмах и в современном кино вообще.

Корделия Файн «Тестостерон Рекс»

Издательство «Фантом-Пресс»

© пресс-служба издательства «Фантом-Пресс»

Еще одна яростная научная полемика с хрестоматийным утверждением «мужчины с Марса, женщины с Венеры». В книге с подзаголовком «Мифы и правда о гендерном сознании» доктор Корделия Файн, когнитивный нейробиолог из Мельбурна, развенчивает теорию о том, что количество тестостерона в организме определяет различия в устройстве мозга у мужчин и женщин. На основе новейших исследований и многочисленных данных Файн анализирует все сложившиеся стереотипы о различии между полами и разбивает их вдребезги убедительно и остроумно. Динамичная книга, одновременно просветительская и развлекательная, выстроена на основе новейших представлений науки об эволюции, психологии, нейробиологии, эндокринологии и философии. Соединяя научные данные, истории из повседневной жизни, здравый смысл и чувство юмора Корделия Файн блестяще полемизирует с бестселлерами вроде «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» или «Почему мужчины не слушают, а женщины не умеют читать карты» и убеждает, что никакой тестостерон не влияет на умение парковаться или способность чутко улавливать настроение любимого человека. «От «фундаментальных» различий Файн не оставляет в буквальном смысле ничего. Вооружившись свежими научными фактами и иронией, она показывает, что мужчины и женщины куда более похожи, чем принято считать. Не феминистская ли это книга? Возможно. Гуманистическая? Безусловно. Но откровенно хороша», — так прокомментировал работу Файн палеонтолог, президент Лондонского геологического общества Ричард Форти​.

Книга «Тестостерон Рекс» стала революционной из-за резкой смены парадигмы во взглядах на различия между мужчинами и женщинами. И в октябре Корделия Файн получила за нее «научного Букера» — премию Лондоноского Королевского Общества, главную британскую награду в области научно-популярных книг.

Станислав Дробышевский «Достающее звено»

Издательство Сorpus

© пресс-служба издательства Сorpus

Финалист премии «Просветитель — 2017», ведущий российский антрополог Станислав Дробышевский дает свой ответ автору книги «Sapiens» профессору Харари. Двухтомник «Достающее звено» посвящен эволюции и попыткам разобраться, кто был непосредственным предком человека и почему разумными стали именно гоминиды, а не другие млекопитающие. Ученые, начиная с Дарвина, все искали «недостающее звено» эволюции — промежуточную форму между обезьяной и человеком. Специалист по антропогенезу Станислав Дробышевский, автор многих научных публикаций на тему происхождения человека, научный редактор портала «Антропогенез.ру» утверждает: искать «недостающее звено» не стоит. Оно давно найдено, и притом не одно. Книга Дробышевского — история возникновения человека от первых живых клеток до полноценного Homo Sapiens. Как зародилась нервная система, как возник скелет и мозг, как появились уши, ноги и шерсть, как развились легкие и отпал хвост. Что в нас обезьяньего, и какую роль сыграло в человеческой эволюции вегетарианство. Станислав Дробышевский не только рассказывает, что и как мы унаследовали от древних людей, но и сообщает, что мы можем передать своим потомкам и каким станет человек будущего.