Кругозор Пост сдал: чем зарабатывают на жизнь экс-главы государств
Кругозор
Пост сдал: чем зарабатывают на жизнь экс-главы государств
После восьми лет президентства Барак Обама покидает Белый дом. Политику придется искать себя на новом поприще и пара вариантов у него уже есть. «РБК Стиль» вспомнил, чем занимались экс-лидеры государств после сложения президентских полномочий.

Барак Обама

Дорабатывающему последнюю неделю своего президентского срока Бараку Обаме самое время искать новую работу. Хотя, по словам самого главы государства, первые две недели после сложения полномочий он намерен отсыпаться. В эти же дни он сможет разобраться и с уже имеющимися предложениями о работе. Одно из них на днях озвучил генеральный директор музыкального сервиса Spotify Дэниэл Эк. Он предложил Обаме позицию «президента плейлистов», сообщил Billboard. Сам политик ранее говорил, что Spotify по достоинству оценил его плейлисты и теперь должен предложить ему должность.

Не исключено, что после Белого дома Обама начнет работать в сфере высоких технологий. The New York Times отмечает, что за 2016 год президент и люди из его окружения совершили более десяти поездок в Кремниевую долину. Также издание напомнило и об интересе Обамы к космической сфере.

© Bill Ingalls/NASA/Handout/(NASA/Bill Ingalls)/Corbis via Getty Images

Президентский пост — точно не последняя работа 55-летнего Барака Обамы. Тем не менее ему уже положена пенсия. В первый раз он получит ее в феврале 2017 года. В 2016 году президентская пенсия составляла чуть больше $200 тыс. в год. Кроме нее Обаме будут оплачивать расходы на содержание персонала, охрану, транспорт и даже питание.

 

 

Билл Клинтон

Билл Клинтон руководил США на протяжении двух сроков, а сложив полномочия, основал фонд Clinton Foundation. Приоритетными задачами благотворительной организации стали борьба с ВИЧ, бедностью, глобальным изменением климата и помощь жертвам стихийных бедствий. В 2009 году тогдашний генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил экс-президента специальным посланником на Гаити.

© Win McNamee/Getty Images

Основным источником дохода после президентства для Билла Клинтона стали публичные выступления. Одна лекция приносит экс-политику от $50 тыс. и выше. По данным Forbes, за 15 лет после своего президентства он заработал лекциями более $100 млн. Кроме этого, успешными оказались и книги Билла Клинтона. С 2001 по 2015 год «эпистолярным жанром» он заработал $38 млн. А мемуары «Моя жизнь» стали настоящим бестселлером.

 

 

Михаил Горбачев

На посту первого и единственного президента СССР Михаил Горбачев пробыл чуть меньше двух лет — до декабря 1991 года. А уже в 1993-м Горбачев появился на экране в роли самого себя в картине Вима Вендерса «Так далеко, так близко!». В последующие годы экс-президент не раз рекламировал различные товары и услуги. В 1997-м Горбачев появился в ролике сети Pizza Hut, в котором посетители кафе спорили о результатах его политики, а после «поднимали» за него куски пиццы.

Через три года — в рекламе национальных железных дорог Австрии. «Это уже не только Перестройка, но и гласность», — восклицал Горбачев в ролике. А в 2007-м политик снялся в рекламе дорожных аксессуаров Louis Vuitton. В 2009 году Михаил Горбачев вместе с Андреем Макаревичем записал музыкальный альбом «Песни для Раисы». На пластинку вошли любимые романсы жены экс-президента, скончавшейся в 1999 году от лейкемии. Горбачев лично исполнил композиции, а Макаревич аккомпанировал ему. Единственный экземпляр альбома был продан на благотворительном аукционе за $170 тыс.

 

 

Тейн Сейн

Тейн Сейн занимал пост президента Мьянмы с 2011 по 2016 год, а спустя всего несколько дней после сложения полномочий прошел посвящение в буддийские монахи, сообщал The Guardian. Бывший генерал и глава государства побрил голову и облачился в кашаю — традиционное одеяние буддистов. Тейн Сейн начал с того, что провел в монастыре пять дней. Монашеским именем бывшего президента страны стало имя Танди Дхама. В Мьянме широко распространена традиция уходить в монастырь и на некоторое время посвящать себя духовным практикам. Считается, что подобный ритуал хотя бы раз в жизни должен совершить каждый мужчина в стране.

© Katherine Frey/The Washington Post via Getty Images

 

 

Шимон Перес

Политическая карьера Шимона Переса длилась больше 70 лет. С 2007 по 2014 год он занимал пост президента Израиля, с января 2013-го являясь старейшим действующим руководителем государства на планете. Прижизненным желанием Переса было стать посмертным донором органов. В сентябре 2016 года у политика случился инсульт, а спустя две недели он скончался. Согласно воле Переса, роговица его глаз была пересажена пациентам, нуждавшимся в трансплантации.

© Bethany Mollenkof/Los Angeles Times via Getty Images