Стиль
Впечатления Кино для президента: что на досуге смотрят лидеры государств
Стиль
Впечатления Кино для президента: что на досуге смотрят лидеры государств
Впечатления

Кино для президента: что на досуге смотрят лидеры государств

На днях американский президент Барак Обама опубликовал список своих любимых научно-фантастических картин. «РБК Стиль» решил выяснить, какие фильмы на досуге смотрят и пересматривают главы государств.


Барак Обама

Президент Барак Обама старается не отставать от новинок проката. Так, все серии шестого сезона «Игры престолов» американский лидер получил еще до его выхода на экраны. А продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс в ответ на вопрос, когда к сериалу пришла всемирная популярность, сказали, что именно тогда, когда глава государства захотел получить копию заранее.

Смотрит Барак Обама и полный метр. В середине октября президент назвал свои любимые научно-фантастические ленты. На первое место он поставил «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика, назвав картину «захватывающей величием и масштабом неизвестного». Вошел в список и «Марсианин» Ридли Скотта, ставший для президента лучшим фильмом 2015 года. А вот Мишель Обама с мужем не согласилась. Лучшей картиной минувшего года она назвала анимационную ленту «Головоломка».

Кадр из анимационного фильма «Головоломка»
Кадр из анимационного фильма «Головоломка»

Также на кинополке американского президента особое место занимают «Касабланка» Майкла Кертиса 1942 года и «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана 1975-го.

 

 


Владимир Путин

Свой любимый фильм российский президент назвал еще в 2014 году. Им стала лента «Чапаев», снятая в 1934 году братьями Васильевыми. Путин стал не первым лидером, отметившим картину. Лучшим фильмом советской кинематографии «Чапаева» называл и Сталин, который между 1934 и 1936 годами смотрел ленту более 30 раз. А поэт Осип Мандельштам под впечатлением от просмотра «Чапаева» написал в 1935 году два стихотворения, в которых упоминается фильм и эпизоды из него.

Помимо «Чапаева» Путин отдает предпочтение картинам, снятым по классическим сюжетам. Шедевром российский лидер назвал ленту «Война и мир» Сергея Бондарчука. А также отметил одноименный сериал, снятый британским каналом BBC. «Я его тоже смотрел, мне понравилось. Мне кажется, что они все-таки смогли почувствовать и русскую душу, и эпоху, и глубину мысли Толстого», — сказал президент.

 

 


Си Цзиньпин

Глава КНР Си Цзиньпин — поклонник российского мороженого и голливудского кино. Коробку отечественного лакомства китайскому лидеру в начале осени на саммит G20 привез Владимир Путин. А любимый фильм Си Цзиньпина снял режиссер Стивен Спилберг. О том, что глава КНР — поклонник драмы «Спасти рядового Райана», он сообщил, еще вступая в должность в 2012 году. Тогда же он признался, что наибольший интерес у него вызывают американские фильмы о Второй мировой войне.

 

 

 

Ангела Меркель

Свой любимый фильм фрау Меркель посмотрела в возрасте 19 лет. И с тех пор никакая другая картина не смогла произвести на немецкого канцлера большего впечатления. Любимая лента Ангелы Меркель — мелодрама режиссера Хайнера Карова «Легенда о Пауле и Пауле». Ее премьера состоялась в ГДР в 1973 году, и за несколько первых недель проката фильм посмотрело более 3 млн человек. Жители ГДР наизусть знали песни рок-группы Puhdys, звучавшие в картине, а некоторые могут напеть их и сегодня. Возможно, и Ангела Меркель.

 

 

Елизавета II

Английская королева полнометражному кино предпочитает сериалы. Одни из ее любимых — «Игра престолов», который она даже упоминала в собственной рождественской речи, и «Аббатство Даунтон». В 2014 году Елизавета II посетила съемочную площадку фэнтезийной саги в Северной Ирландии, рассмотрела костюмы и реквизит сериала, а также подошла к знаменитому Железному трону — символу власти над Семью Королевствами. Правда, от предложения присесть на него королева отказалась, сославшись на то, что дома ее ждет собственный.

Еще одна любимая телевизионная драма королевы — британский сериал «Аббатство Даунтон». Его монаршая особа смотрела с особым пристрастием, подмечая допущенные создателями неточности. Так, в одной из серий королева услышала песню под аккомпанемент фортепиано, которая была написана только через шесть лет после показанных в фильме событий.