Стиль
Впечатления Кино для президента: что на досуге смотрят лидеры государств
Стиль
Впечатления Кино для президента: что на досуге смотрят лидеры государств
Впечатления
Кино для президента: что на досуге смотрят лидеры государств
На днях американский президент Барак Обама опубликовал список своих любимых научно-фантастических картин. «РБК Стиль» решил выяснить, какие фильмы на досуге смотрят и пересматривают главы государств.


Барак Обама

Президент Барак Обама старается не отставать от новинок проката. Так, все серии шестого сезона «Игры престолов» американский лидер получил еще до его выхода на экраны. А продюсеры Дэвид Бениофф и Дэн Уайсс в ответ на вопрос, когда к сериалу пришла всемирная популярность, сказали, что именно тогда, когда глава государства захотел получить копию заранее.

Смотрит Барак Обама и полный метр. В середине октября президент назвал свои любимые научно-фантастические ленты. На первое место он поставил «Космическую одиссею 2001 года» Стэнли Кубрика, назвав картину «захватывающей величием и масштабом неизвестного». Вошел в список и «Марсианин» Ридли Скотта, ставший для президента лучшим фильмом 2015 года. А вот Мишель Обама с мужем не согласилась. Лучшей картиной минувшего года она назвала анимационную ленту «Головоломка».

Кадр из анимационного фильма «Головоломка»
© kinopoisk.ru

Также на кинополке американского президента особое место занимают «Касабланка» Майкла Кертиса 1942 года и «Пролетая над гнездом кукушки» Милоша Формана 1975-го.

 

 


Владимир Путин

Свой любимый фильм российский президент назвал еще в 2014 году. Им стала лента «Чапаев», снятая в 1934 году братьями Васильевыми. Путин стал не первым лидером, отметившим картину. Лучшим фильмом советской кинематографии «Чапаева» называл и Сталин, который между 1934 и 1936 годами смотрел ленту более 30 раз. А поэт Осип Мандельштам под впечатлением от просмотра «Чапаева» написал в 1935 году два стихотворения, в которых упоминается фильм и эпизоды из него.

Помимо «Чапаева» Путин отдает предпочтение картинам, снятым по классическим сюжетам. Шедевром российский лидер назвал ленту «Война и мир» Сергея Бондарчука. А также отметил одноименный сериал, снятый британским каналом BBC. «Я его тоже смотрел, мне понравилось. Мне кажется, что они все-таки смогли почувствовать и русскую душу, и эпоху, и глубину мысли Толстого», — сказал президент.

 

 


Си Цзиньпин

Глава КНР Си Цзиньпин — поклонник российского мороженого и голливудского кино. Коробку отечественного лакомства китайскому лидеру в начале осени на саммит G20 привез Владимир Путин. А любимый фильм Си Цзиньпина снял режиссер Стивен Спилберг. О том, что глава КНР — поклонник драмы «Спасти рядового Райана», он сообщил, еще вступая в должность в 2012 году. Тогда же он признался, что наибольший интерес у него вызывают американские фильмы о Второй мировой войне.

 

 

 

Ангела Меркель

Свой любимый фильм фрау Меркель посмотрела в возрасте 19 лет. И с тех пор никакая другая картина не смогла произвести на немецкого канцлера большего впечатления. Любимая лента Ангелы Меркель — мелодрама режиссера Хайнера Карова «Легенда о Пауле и Пауле». Ее премьера состоялась в ГДР в 1973 году, и за несколько первых недель проката фильм посмотрело более 3 млн человек. Жители ГДР наизусть знали песни рок-группы Puhdys, звучавшие в картине, а некоторые могут напеть их и сегодня. Возможно, и Ангела Меркель.

 

 

Елизавета II

Английская королева полнометражному кино предпочитает сериалы. Одни из ее любимых — «Игра престолов», который она даже упоминала в собственной рождественской речи, и «Аббатство Даунтон». В 2014 году Елизавета II посетила съемочную площадку фэнтезийной саги в Северной Ирландии, рассмотрела костюмы и реквизит сериала, а также подошла к знаменитому Железному трону — символу власти над Семью Королевствами. Правда, от предложения присесть на него королева отказалась, сославшись на то, что дома ее ждет собственный.

Еще одна любимая телевизионная драма королевы — британский сериал «Аббатство Даунтон». Его монаршая особа смотрела с особым пристрастием, подмечая допущенные создателями неточности. Так, в одной из серий королева услышала песню под аккомпанемент фортепиано, которая была написана только через шесть лет после показанных в фильме событий.