Гаджеты Самый тонкий ноутбук в мире: обзор Acer Swift 7
Гаджеты
Самый тонкий ноутбук в мире: обзор Acer Swift 7
© acer.com
В этом году вышло сразу два ноутбука, поставивших мировой рекорд по толщине корпуса. Сначала HP Spectre, а в конце года — Acer Swift 7. Попытка HP в целом оказалась успешной, разбираемся, что получилось у Acer.

Тоньше — не всегда значит лучше. Все зависит от того, о каком устройстве идет речь. Года три назад достигла своего апогея беспощадная гонка по уменьшению толщины корпусов смартфонов. Некоторые из них были настолько тонкими, что телефон еле-еле доживал до вечера. Дошло до того, что многие интернет-пользователи буквально умоляли производителей сделать следующую модель их любимого устройства потолще, зато с батареей побольше. Знали ли вы, что iPhone 7 толще, чем iPhone 6? И при этом существенно лучше во всем.

С ноутбуками все по-другому: чем он тоньше, тем легче везде носить его с собой, — преимущество ощутимо. В этом году мировой рекорд по толщине лэптопа поставила Acer, первой в истории сделав ноутбук тоньше одного сантиметра.

Ради этого компании пришлось пойти на множество компромиссов. Нам надо лишь ответить, стоило ли оно того.

Стоит понимать, что Swift 7 — это про дизайн и портативность. И с тем, и с другим у ноутбука все в полном порядке. Acer сделали настоящего красавца: черная матовая поверхность крышки компьютера изумительно сочетается с золотым основанием и креплением дисплея того же цвета. Смотрится Swift 7 очень дорого, но при этом не вычурно, не пошло. Непонятно только, зачем было лепить на корпус устройства бесполезные наклейки, да еще и на самое видное место у дисплея — они серьезно уродуют облик ноутбука.

© acer.com

Понятно, что их можно без труда отклеить, но первое впечатление может получиться несколько смазанным. Чуть-чуть портят ощущения и довольно большие рамки вокруг дисплея, особенно если сравнивать компьютер с прямым конкурентом в лице двенадцатидюймового MacBook. Но по большому счету, все это придирки — Swift 7 чертовски красив и спорить с этом довольно трудно.

Wow-эффект во многом обусловлен и тем, что это первый в мире ноутбук тоньше одного сантиметра. Фактически, это самый тонкий в мире ноутбук в принципе, но стоит понимать, что другие конкуренты в лице HP Spectre и MacBook отстают не сильно (10,4 мм и 13,1 мм соответственно). А вот популярный MacBook Air модель Swift 7 превосходит существенно — он тоньше едва ли не в два раза. И я по-прежнему каждый раз, включая современный ультрабук, удивляюсь тому, как инженеры умудряются запихнуть в столь компактные устройства вообще что-либо, да еще и заставить все это работать. В каком-то смысле Swift 7 — это изумительная иллюстрация того, до каких «невиданных чудес» дошел прогресс.

© acer.com

Дисплей Swift 7 хорош: Full HD-разрешение, хорошая контрастность, достаточная яркость. Цвета слегка сдвинуты в теплые оттенки, что некоторым может не понравиться (зато глаза не страдают в темноте), однако в общем и целом смотреть на любой контент на экране ноутбука очень приятно. В четкости картинки существенной разницы между экраном MacBook, у которого разрешение выше при меньшей диагонали, и Swift 7 я не заметил, но картинка у последнего все же более аккуратная.

А вот чудес производительности от Swift 7 ждать не стоит — такова расплата за столь тонкий корпус. Компромисс номер один.

Несмотря на то, что в Swift 7 установлен процессор Core i5, по факту он недалеко ушел от того, что есть в двенадцатидюймовом MacBook как в синтетике, так и на практике. Это значит, что ноутбук не подойдет для работы с видео или графикой, но с базовыми задачами вроде набора текста или работы в интернете справится без труда. Впрочем, Acer никогда не позиционировала свой ноутбук как полноценную рабочую станцию для профессионалов: эта машина создана для людей, много времени проводящих вне офиса. Отличный вариант для журналистов или рекламщиков, вынужденных постоянно оставаться на связи с коллегами, для студентов и бизнесменов. Но если вы дизайнер и ищете замену своему MacBook Pro или тяжелой «машине на Windows 10» с дискретной графикой — проходите мимо, благо у Acer есть и другие, куда более мощные ноутбуки. А «печатные машинки» оставьте нам — мы их обожаем.

© acer.com

Компромисс номер два — отсутствие традиционных USB-разъемов. В Swift 7 всего три порта: один для наушников и два Type-C. К счастью, в комплекте с ноутбуком есть переходники: так что вы без дополнительных вложений сможете подключить к нему и флэшку, и мышку, и даже сетевой кабель. Всегда бы так.

Время автономной работы Swift 7 нельзя назвать впечатляющим, но на день его хватает почти всегда. 6-7 часов вам удастся выжать из него без труда. Заряжается ноутбук довольно быстро, однако зарядное устройство, на мой взгляд, чересчур большое и тяжелое: массивная прорезиненная «вилка» сначала проводом соединяется с адаптером, а затем — со шнуром, который и нужно вставлять в компьютер. При этом от куда более дружелюбной зарядки того же MacBook Swift 7 заряжаться упорно не хотел.

© acer.com

Главный минус Swift 7 — это клавиатура. Сама по себе она хороша: тактильно приятна, с хорошим откликом, практически бесшумна. Все портит отсутствие подсветки. Если вы не умеете печатать вслепую, в темноте работать будет практически невозможно. Что-то подсказывает мне, что светодиоды просто не помещались в корпус, при такой-то толщине. Компромисс номер три.

Тем не менее, Swift 7 — отличный ноутбук, один из лучших ультрабуков на Windows 10. Меня только не покидает ощущение, что, сделай Acer его чуть-чуть потолще, сейчас, Swift 7 был бы не «самым тонким», но «самым лучшим», а мы бы не подбирали слова.

Ведь iPhone 7 толще iPhone 6 — но при этом существенно лучше во всем.