Впечатления «Выстраданное чудо»: премьера «Нуреева» в Большом
Впечатления «Выстраданное чудо»: премьера «Нуреева» в Большом
Впечатления
«Выстраданное чудо»: премьера «Нуреева» в Большом
© Насыров Алексей / TACC
В минувшие выходные в Большом театре состоялась самая громкая премьера сезона. Со второй попытки публика увидела балет «Нуреев» в постановке Кирилла Серебренникова. «РБК Стиль» собрал мнения о постановке, на которой самого режиссера не было.

Премьера «Нуреева» должна была состояться еще минувшим летом. Но за несколько дней до первого показа ее отменили. Директор ГАБТа Владимир Урин тогда заявил, что причиной стала «неготовность» спектакля к показу. Такой была официальная версия. Но отмена «Нуреева» происходила на фоне уголовного дела, заведенного против «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова по обвинению в растрате средств.

Новую дату премьеры — 9–10 декабря — назвали в конце сентября. Перед началом продажи билетов к кассам Большого с ночи выстроилась очередь из желающих попасть на нашумевшую постановку. Правда, на каждый показ в наличии было всего по 500 билетов. Оба премьерных показа «Нуреева» собрали почти всю светскую Москву, политиков и представителей бизнеса. Не было в зале лишь Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом. Не разрешили режиссеру постановки и посетить репетицию. Некоторые участники труппы в день премьеры вышли на поклон в майках с изображением Серебренникова. 

«РБК Стиль» собрал мнения тех, кому первым удалось увидеть новую работу режиссера.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посетил первый показ «Нуреева». После премьеры чиновник отметил, что не увидел «ничего провокационного» в постановке.

«Есть какие-то моменты спорные, но в целом, наверное, с точки зрения творческого поиска и такой творческой феерии, это событие, мировое событие», — ответил Песков на вопрос ТАСС.

© Александр Щербак / ТАСС

 

 

Ксения Собчак, журналист, кандидат в президенты России

«Премьера запрещенного Нуреева в Большом. Весь бомонд, чиновники, бизнесмены... Все кричат "браво". Ставят хэштеги и чекинятся. Посохов, артисты и постановщики выходят в майках с портретами Кирилла. И все это очень хорошо, но безумно грустно. Потому что мы все так мало можем сделать и так бессильны перед этой несправедливостью.... А в балете, я так и не поняла, что такого запретного? Голый танец во время фотосессии Аведону на стуле? Трансвеститы? Красно-кровавая подпись Кирилла под черным граффити? :((((», — написала Ксения Собчак на своей странице в Instagram.

 

 

Шон Уокер, журналист The Guardian

«"Нуреев" в Большом театре. Поразительные таланты на сцене, половина элиты в зале, а режиссер — под домашним арестом. Россия как она есть», — отметил журналист в своем Instagram.

 

 

Илья Демуцкий, композитор балета «Нуреев»

«У меня самолет в Чикаго через несколько минут. Я не умею говорить. Но не сказать не могу. Спасибо вам, прекрасные, что подарили нам это выстраданное чудо. Всем без исключения. От потрясающих людей в яме, натерпевшихся моих нот, настоящих героев, не сходящих со сцены, до каждого-каждого, работающего для спектакля за кулисами. Мы очень вас любим, искренне восхищаемся, счастливы творить с вами. Я пишу эти слова не только от себя... Пожелаю долгой счастливой жизни спектаклю! Вдохновляйте, друзья! Вы — красота и счастье! Ура!», — написал композитор в Instagram.

 

 

Алексей Кудрин, руководитель Центра стратегических разработок

«В @BolshoiOfficial долгожданная премьера о Нурееве. Актуальный, настоящий современный балет. Талантливо о великом таланте. Несправедливо, что Кирилл Серебренников не был на своей премьере», — подчеркнул экс-министр финансов на своей странице в Twitter.

 

 

Константин Ремчуков, главный редактор «Независимой газеты»

«Посмотрел прекрасную постановку Кирилла Серебренникова "Нуреев" в Большом театре. Триумф русского искусства: композитор, режиссер, хореограф и артисты-русские. И мировая премьера! Все атрибуты величия русского балета в ХХI веке. Тем более хотелось бы,чтобы спектакль шел постоянно!», — отметил главный редактор «Независимой газеты» на своей странице в Twitter.

 

 

Михаил Зыгарь, журналист, писатель

«Страна, которая не ценит своих героев... это, конечно, очень обидно», — это Игорь Верник читает со сцены письмо Аллы Осипенко Рудольфу Нурееву. На заднике среди граффити надпись K.Serebr. В зале Чемезов, Песков, Эрнст и другие члены ЦК. Все аплодируют. На сцене композитор Илья Демуцкий, балетмейстер Посохов и остальные в футболках с Кириллом Серебренниковым. Не балет даже, а удивительное современное искусство. [...]

Это, конечно, не Советский Союз, а так, советский союзик, пародия на былого монстра. Художников по-прежнему сажают, но уже не запрещают. Ну то есть запрещают, но потом разрешают. Хотя и не выпускают. То есть они не определились еще. С одной стороны, в первом акте был танец трансвеститов. Бездуховненько. С другой — пресс-секретарь президента посмотрел и не ушел», — поделился мыслями журналист в нескольких постах на Facebook.

© facebook.com/zygaro

 

 

Игорь Верник, актер

Игоря Верника Кирилл Серебренников задействовал в балете «Нуреев» в драматической роли. Вот что актер написал в Instagram после премьеры: «Премьера балета "Нуреев" в Большом театре! 2000 человек аплодируют и кричат: браво! Я много раз был в Большом в зрительном зале, первый раз с папой и мамой в 9 лет на "Щелкунчике" [...] но никогда и помыслить не мог, что смогу ощутить эту мощь зрительского восторга, стоя на этой великой сцене, сыграв одну из главных ролей в Балете!!!! Кирилл @kirillserebrennikov ты сотворил это чудо! Юра Посохов, Илья Демуцкий и Кирилл Серебренников, Вы подарили это чудо зрителям и актерам!!!!»

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.