Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Путешествия 5 причин поехать в Амстердам в октябре
Путешествия
5 причин поехать в Амстердам в октябре
© ArtMarie / istockphoto.com
Разумеется, Амстердам — один из тех городов, для поездок в которые не нужны особенные причины, а повод найдется всегда практически сам собой. Как, например, сейчас.

Амстердамский марафон

15 октября уже в 42-й раз в столице Нидерландов пройдет один из самых известных и всеми любимых марафонов в мире. В этот беговой уик-энд в Амстердам приедет более 40 тыс. спортсменов и им сочувствующих. В других таких же маленьких городах огромных столпотворений лучше было бы избегать, но только не в Амстердаме, в который стоит приехать как раз ради этой особенной атмосферы.

© AP Photo/Matthias Schrader

 

 

Новые выставки в Рейксмузеуме

С 6 октября по 7 января в музее изобразительных искусств — Рейксмузеуме  параллельно пройдут выставки двух значимых для нидерландской живописи художников. Одна посвящена Жану Малуэлю (также называемому Яном Малвалом), одному из крупнейших мастеров Бургундской школы. В экспозиции знаменитое тондо из Лувра «Оплакивание Христа» и еще полсотни произведений — картин, книжных иллюстраций, скульптуры, металлических изделий рубежа XIV-XV веков. Вторая — полная ретроспектива Маттейса Мариса, повлиявшего на многих художников следующих поколений, в том числе и Ван Гога. На выставке представлено 75 работ Мариса, многие из которых впервые покинули французские и английские частные собрания.

 

 

Рассказ о пользе путешествий в Музее Ван Гога

13 октября в Музее Ван Гога откроется выставка «Голландцы в Париже 1789–1914. Ван Спаендонк, Йонгкинд, Ван Гог, Ван Донген, Мондриан». В течение XIX века сотни художников из Нидерландов — как и выходцы из других стран — посетили Париж. Но о тех, кому посвящена экспозиция, нужно говорить отдельно. Йонгкинд, например, учил ​Моне, Будена и Сислейя свету на холсте, а Исаак Исраэлс привез из Франции на родину идею писать обнаженную натуру. Выставка расскажет о том, кто на кого и как повлиял, и о прекрасном времени для живописи, когда одна единственная поездка могла изменить всю жизнь художника и целую главу истории искусства.

 

 

Отель Conservatorium как средство и как цель

В центре музейного квартала Амстердама, напротив Рейксмюзеума и Музея Ван Гога расположен Conservatorium Hotel — лучший отель для тех, кто собирается с головой окунуться в искусство. Он один в некоторой степени заменит те места, что вы не успеете посетить. Эта 5-звездочная гостиница, входящая в ассоциацию The Leading Hotels of the World, занимает примечательное здание в неоготическом стиле. Оно построено архитектором Даниэлем Нутте как офис Государственной сберегательной кассы, а в 1978 году отдано консерватории имени Яна Свелинка. Отель же создал миланский архитектор Пьеро Лиссони: он встроил в восьмиэтажное историческое здание стеклянный атриум.

© пресс-служба Conservatorium

В Conservatorium Hotel почти все связано с музыкой. Один из входов украшает инсталляция из свисающих с потолка скрипок, а облик Concerto Suite подтверждает крылатую фразу, будто архитектура — это застывшая музыка: в псевдоготических окнах этого двухуровневого люкса и его металлических конструкциях словно звучит орган. Бар при отеле с 40 видами коктейля джин-тоник и прозрачной барной стойкой, который любят сами амстердамцы, ожидаемо называется Tunes. Даже в концепции местного ресторана звукам отведена роль наравне с подачей, ароматами, текстурой блюд и оттенками посуды. Ресторан паназиатской кухни Taiko назван в честь гигантского японского барабана, звуки которого встречают гостей. За кухню здесь отвечает именитый шеф-повар Шило ван Коеворден.

Все дизайнерские решения Conservatorium Hotel показывают, как гармонично историческая архитектура может сочетаться с новаторскими идеями.​ Природные тона в оформлении интерьеров, остроумное использование традиционной голландской керамики и архитектурная игра с могучими балками, ткани из натурального льна, полы из полированного дуба и ванные комнаты из травертина — вот что можно увидеть в 129 номерах с шедевральным дизайном. 

Во всех из них​ — банная линия британского парфюмерного дома Floris, основанного в 1730 году, кофемашины Nespresso, вид на город или в светлый атриум. Более половины номеров имеют двухуровневую планировку и панорамные окна.

© пресс-служба Conservatorium

Номера категории Deluxe Duplex смотрят на исторический центр Амстердама, точнее, на торговую улицу Van Baerlestraat. Из угловых люксов Corner Suite, расположенных в разных частях здания, открывается вид на музей современного искусства Стеделейк (к слову, тоже обязательный к посещению). Номера Junior Suite располагаются на верхнем этаже отеля, поэтому главный элемент их интерьеров — несущие балки. В ванных комнатах некоторых из этих номеров есть мансардные окна, поэтому, лежа в ванне, можно любоваться крышами Амстердама. Есть и номер с необычной ванной комнатой — она расположена в одной из башенок с круглыми слуховыми окнами также с видом на город. Но одно из лучших мест, чтобы без памяти влюбиться в столицу Нидерландов — 155-метровый люкс «Я люблю Амстердам» — к нему прилегает терраса с потрясающей 360-градусной панорамой.​

 

Золотая осень

© AndreyKrav / istockphoto.com

Оттенки желтого, оранжевого и красного в листве на деревьях, обрамляющих каналы, меняются каждый день, а значит, сколько бы раз вы не были в Амстердаме до этого, таким как сейчас, вот в эту минуту, вы его еще не видели, — и это стоит того.