Путешествия Гид 48: выходные в зимнем Сочи без горных лыж
Путешествия
Гид 48: выходные в зимнем Сочи без горных лыж
Морвокзал Сочи
© пресс-служба «Розы-Хутор»
Если до купального сезона еще далеко, а к горнолыжному спорту вас не тянет, в Сочи все равно есть чем заняться, спасаясь от столичных морозов максимально быстро и демократично. Как провести отличный зимний уик-энд на Черном море, выяснил «РБК Стиль».

Зимний вид курортного города — бальзам на душу для любого местного жителя или отдыхающего, который терпеть не может жару, забитые до отказа пляжи и многолюдные улицы. В январе и феврале ничего подобного не ждите и, прилетев с холодного российского севера, селитесь в лучшем отеле у самого моря. «Красота при низких температурах — настоящая красота», — пел оду несезону Иосиф Бродский, не терпевший любимой Венеции летом. Черному морю небольшой плюс на градуснике тоже к лицу: оно выглядит холодным, тихим и умиротворяющим, а полупустые набережные позволяют как следует разгуляться и остаться наедине со стихией. Так что взять тайм-аут и вырваться на юг есть смысл в любую зимнюю неделю: два часа полета и два дня в другой климатической зоне помогут отогреть озябшие на тридцатиградусном морозе руки и привести голову в порядок.

 

Пятница

20:00

Улететь в Сочи легко сразу после работы: удобные рейсы найдутся практически в любой вечерний час. Из аэропорта Адлера вас доставят до центра города примерно за 40 минут, а значит, есть шанс оказаться в отеле около полуночи и как следует выспаться. Если хочется провести субботу активно, позаботьтесь о трансферах на утро, а уладив все дела, посвятите немного времени виду из окна вашего номера, из которого, разумеется, лучше смотреть на море.

© pullman-sochi-centre.ru

 

Суббота

9:00

Соблазн проснуться ближе к полудню, погреться в хаммаме и устроить спа-марафон в отеле есть смысл игнорировать до воскресенья. Что непросто, если вы остановились в месте вроде пятизвездного Pullman Sochi Centre (ул. Орджоникидзе, 11A), но в короткой поездке все же оправдано: кататься по горам и гулять по городу приятнее, не вспоминая об обратном вылете. Сытный завтрак в отеле с бокалом игристого, которое по выходным здесь предлагают в неограниченном количестве, кофе с собой ​— и скорее в такси: оперативное отправление позволит с пользой провести весь день, а закатом полюбоваться по дороге домой (в зимнем Сочи солнце садится около пяти вечера). 

© личный архив

10:30

Перед тем как добраться до Красной поляны, можно нетривиальным образом взбодриться в AJ Hackett Sochi, одном из лучших скайпарков Европы. Тем, чей завтрак уже улегся, стоит попробовать банджи-джампинг, прыгнув в Ахштырское ущелье с высоты 207 или 69 м, или покачаться над ним на самых высоких в мире качелях SochiSwing. Ну или хотя бы скатиться вниз с ветерком по крепкому тросу аттракциона MegaTroll, на котором можно развить скорость до 120 км/ч. Если все это звучит слишком уж экстремально, стоит просто пройтись по безопасному пешеходному мосту Скайбридж, созерцая витиеватую и широкую реку Мзымта под своими ногами и окружающие горы, а также сделать несколько отличных кадров.

Скайпарк AJ Hackett Sochi
© facebook.com/Skypark-AJ-Hackett-Sochi

12:30

Приехать в Сочи и не побывать высоко в горах — почти преступление. Если большие современные курорты вам не импонируют и хочется чего-то максимально близкого к природе, направляйтесь в сторону местного эко-отеля OldBoys Guest House, расположенного в селе Медовеевка между Адлером и Красной Поляной. В середине дороги, правда, с обычного автомобиля придется пересесть на работающий при отеле УАЗ (или по-простому «буханку»): по серпантину, который начнется после местечка с названием «Медвежий угол», минерального источника Чвижепсе и заброшенного моста словно из сериала «Твин Пикс», дальше держать путь можно только так.

Эко-отель OldBoys Guest House
© facebook.com/medoveevka

Доберетесь до горной деревни — просите в уютном, отделанном деревом и наделенном американскими нотками гастропабе Old Boys блюда из местных овощей, ​суп с фермерской перепелкой и бургеры, после — закупайтесь краснополянской косметикой и тридцатью сортами ароматного мыла, которое варят в пристройке к гостевому дому и наделяют, к примеру, запахами глинтвейна, лаванды и кокоса, и даже не пытайтесь связаться с остальным миром — большинство мобильных операторов здесь бессильны, а wi-fi можно получить, только разгадав загадку или выпив специальный алкогольный сет. ​

15:00

Можно остаться в Медовеевке на ночь, сняв один из номеров, попариться в бане и как следует надышаться свежим воздухом, но еще есть время доехать до других горных достопримечательностей и убедиться, что за последние годы сочинская инфраструктура действительно развилась. Даже тем, кто никогда не держал в руках сноуборда, например, стоит подняться на отходящем от «прогулочной» части «Розы-Хутор» фуникулере и оказаться на вершине.

© пресс-служба «Розы-Хутор»

Открывающиеся оттуда виды с предзакатным небом и чистота снежных склонов останутся в памяти надолго. Спустившись с «небес» на землю, прогуляйтесь по берегам реки Мзымта, где «Роза-Хутор» предстает европейского типа городком с отелями, магазинами, ресторанами и пунктами проката горнолыжного снаряжения. Если проголодаетесь, зайдите в местные, аналогичные московским, Luciano или Chicha, или в азиатскую гастрономическую деревню JINJI, открывшуюся в конце декабря. 

Гастрономическая деревня JINJI
© facebook.com/jinji2017

19:30

Если по возвращении в номер остались силы, отправляемся на прогулку или ужинаем в отеле, на первом этаже которого работает ресторан средиземноморской кухни Sel Marin, отмеченный наградой Russian Hospitality Awards. С прошлой осени, впрочем, гастрономическая жизнь Сочи стала насыщеннее — Александр Раппопорт открыл там два своих заведения, мясной ресторан «Микоян» и «Китайскую грамоту» (оба находятся на ул. Орджоникидзе, 17)​. Еще один хороший вариант — ресторан D.O.M. в торговой галерее Grand Marina. В последнем случае все съеденное за ужином можно будет тут же сжечь, покатавшись на открытом катке, который в паре сотен метров от моря обустроила команда только что пришедшей в Сочи сети фитнес-клубов World Class. Ледовая площадка с услугой проката коньков проработает до 1 апреля.

Ресторан Sel Marin
© пресс-служба Sel Marin

21:00

Если захочется не чинного ужина с бокалом вина, а чего-то повеселее, можно отправиться в популярный у сочинцев Cocos Bar (ул. Воровского, 3): именно его единодушно советуют местные pr-менеджеры. В поздний субботний час этот бар, пусть и не особо выдающийся интерьерными решениями, будет оживленным и в меру полным. Тем, кто не захочет идти никуда, можно продолжить вечер в круглосуточном O'Bar при отеле, где наряду с классическим алкоголем подают с десяток «коллекционных» коктейлей — от «клубничной Мэри» и «огуречного мартини» до «шоколадного мохито».

O'Bar
© pullman-sochi-centre.ru

Воскресенье

08:00

Всем ранним пташкам в Pullman Sochi Centre будет чем заняться: на 16-м этаже отеля находятся бассейн и тренажерный зал с панорамными окнами, сауна и хаммам, а также спа-центр, где можно побаловать себя расслабляющим массажем или детокс-обертыванием. Следите за временем: есть риск остаться здесь надолго и пропустить не только завтрак, но и время выезда.

09:30

Легкое утреннее застолье с очередным бокалом игристого станет лучшим аперитивом к прогулке вдоль моря. О лете здесь ничто, кроме плещущихся волн, пальм и сувенирных лавок, не напомнит, но уходить с набережной все равно вряд ли захочется.

Набережная Сочи
© Валерия Сноз

11:30

В пяти минутах ходьбы от Pullman Sochi Centre находится Художественный музей Сочи (Курортный пр-т, 51). Осмотреть его почти как на приватном просмотре (от работ Машкова, Левитана, Кончаловского и многих других представленных здесь авторов отвлекут разве что музейные смотрители) стоит хотя бы раз. Во-первых, наряду с работами мастеров XIX и XX веков здесь можно увидеть интересные полотна их менее известных современников, во-вторых, порадоваться тому, как далеки в Москве стали от консервативных музейных форматов и билетов на фотосъемку.

«Натюрморт» (1934) и «Крым. Артек. Лагерь пионеров им. З. Соловьева» (1934) Ильи Машкова в Художественном музее Сочи
© личный архив

14:00

Всем, кто в Сочи впервые, стоит дойти до Морвокзала: в сталинском здании 1955 года, ставшем символом курорта, находится современный яхтенный клуб Sochi Grand Marina by Burevestnik Group (ул. Войкова, 1), способный одновременно принимать до трехсот яхт, многочисленные бутики, в том числе Articoli, Bosco, Gucci и Marina Rinaldi  и несколько ресторанов.

Морвокзал Сочи
© ivan abornev

За кофе навынос стоит зайти в расположенную у побережья Wood Coffee (Морской пер., 2) или в кофейню полюбившейся москвичам и петербуржцам сети SURF (ул. Навагинская, 9д) — там напитки нальют в красивые тропические стаканы с надписью Surfing Never Alone.

15:00 

Интересно провести остаток дня можно в «​Дендрарии» (Курортный пр-т, 74), где собраны более 1800 экзотических и редких растений из разных уголков мира. Изучать субтропическую флору удобно по специальным табличкам с QR-кодами, установленным в парке, и с помощью мобильного приложения «Дендрарий-гид». После пешей прогулки можно вновь подняться в горы на фуникулере — канатная дорога работает круглогодично. 

А вот в развлекательном парке «Ривьера» (ул. Егорова, 1) высаженные советскими космонавтами пальмы и другие природные красоты толком не рассмотреть за аттракционами, киосками и завлекалами. Зато напротив входа в парк есть яркая стела с мозаичным портретом Ленина — то что нужно для вашего Instagram.

© личный архив

16:30

Пока не село солнце, дойдите до сочинского «Дома моды» (ул. Парковая, 17), открывшегося здесь в 1977 году и ставшего заметным отовсюду примером советской архитектурной гигантомании. Сейчас большую часть здания занимает Сочинский институт моды, бизнеса и права

Перекусить можно в расположенном рядом вафельном баре Frapp (ул. Воровского, 5, вход — все с той же с Парковой улицы), а за сувенирами забежать по пути домой — в арт-галерею «Форт» (ул. Москвина, 7). Там же можно купить пару работ местных художников и выпить чего-нибудь горячего. А поднимаясь к дверям «Форта» по Эллинскому спуску, вы успеете бегло ознакомиться с историей региона: даты главных событий, от строительства сочинского маяка в 1890-м до всем известного года проведения зимних Олимпийских игр, увековечены на ступеньках.

© личный архив

19:30 

Даже если до выезда в аэропорт остаются считанные минуты, можно успеть добежать от Pullman до пляжа и послушать плеск волн, ради которого многие и станут замышлять подобное зимнее путешествие. Ведь если начистоту, осмотреть город и удовлетворить интерес ко всему, кроме моря, гор и теплого климата, здесь легко за пару дней.