Стиль
Красота В Сочи по телу срочно: чем хорош детокс на Черном море
Стиль
Красота В Сочи по телу срочно: чем хорош детокс на Черном море
Красота
В Сочи по телу срочно: чем хорош детокс на Черном море
© Александр Платонов
Поехать в Сочи на детокс, да еще и в октябре, — не самый очевидный план. Но идея отправиться на встречу с осенним морем и провести пару дней в пятизвездном «Swissôtel Resort Сочи Камелия» на поверку оказывается прекрасной.

Растяжка с видом на закатное небо и достойные кисти Айвазовского картины моря, массажи, детокс-обертывания и планки в окружении китайских веерных пальм всего лишь в двух с половиной часах лета от Москвы. Не успеете заскучать в дороге, как ваш утренний кофе уже сменит стакан свекольного смузи с имбирем и, если повезет с погодой, появится уже позабытое, по-летнему слепящее солнце.

Правда, в «Swissôtel Resort Сочи Камелия» детокс далеко не испытание соками и смузи всех мастей, но мягкий толчок к тому, чтобы держать заданный курс и по возвращении домой, без колебаний отказываясь от всего лишнего. Здесь верят, что влиться в ЗОЖ-режим и ощутить легкость в результате можно без «экстрима»: к примеру, оставив в меню тигровые креветки, куриные котлеты и десерты.

 

«Swissôtel Resort Сочи Камелия»
© Александр Платонов

 

Как это работает

Если спа-ритуалы в Swissôtel начинаются с удара в гонг, то детокс-программа — с фитнес-­тестирования, выдающего всю правду о ваших привычках. Обмануть насчет двух литров воды в день и скрыть съеденные бургеры не удастся: по индексу массы тела, весу жировой и безжировой массы, количеству жидкости в организме и ряду других показателей тренер за пару минут вычисляет успехи и промахи клиента в рационе и физической активности. В нашей сокращенной программе судный час, или финальное взвешивание, намечен на вечер воскресенья — приблизить показатели к норме и улучшить общую картину нам предстоит за сутки с небольшим. «Таких же результатов, как от трех- и семи­дневной программ ждать не стоит, но они обязательно будут, — отмечает Екатерина Никитина, заместитель генерального директора «Swissôtel Resort Сочи Камелия». — Причем детокс здесь идет не только внешний, но и внутренний — на тренировках большое внимание уделяют дыхательным практикам, которые помогают привести мысли в порядок. Влияет и свежий сочинский воздух».

 
История места, где теперь находится «Swissôtel Resort Сочи Камелия», началась в 1937 году, когда по проекту архитектора А.В. Самойлова здесь был построен санаторий «Наука». Исторический корпус воссоздан компанией «Галс-Девелопмент» — сегодня на парк площадью 5 га со столетними деревьями, каскадный фонтан и Черное море можно смотреть с таких же балконов, как в прошлом веке
© Александр Платонов

Оценить все это удается уже через полчаса: после тестирования начинается первая тренировка на улице с элементами йоги и пилатеса, выпадами и планками. А после — пробежка по тропе здоровья «Терренкур» за пределами отеля, спуск в глубоких приседаниях по каскадам лестниц, занятия на тренажере TRX и упражнения на пирсе под заход солнца и плеск черноморских волн.

Меню выбираешь самостоятельно, но право первого ужина — за шефом. Сняв крышку, вижу отварное куриное филе и рис с овощами, а рядом — великолепный для диетического (в порции всего 50 г и 92 ккал) фруктовый мармелад из кондитерской при ­отеле. Детокс-еду здесь подают прямо в номера, чтобы не было соблазна унести со шведского стола немного пасты с лососем или тарталетку с меренгой. Хотя такого может и не случиться: блюда из программы настолько же аппетитны, насколько разнообразны. Завтрак — четыре вида каши на выбор плюс дополнительное блюдо (от низкокалорийного йогурта, взбитого с огурцом, зеленью и имбирем, до швейцарских Бирхер-мюсли с яблоком, корицей и орехами).

 

Запеченная тыква с медом и сухофруктами
© Александр Платонов

Обед — салат (совсем легкий, из свежих яблок, сельдерея и моркови, или более сытный, например с орехами, креветками и авокадо) и суп (от легких овощных пюре до ухи из нежирных сортов рыбы) плюс один хлебец и маленькая розетка меда.

 

Суп-пюре из брокколи на овощном бульоне, салат руккола с тигровыми креветками, авокадо и кедровыми орехами
© Александр Платонов

На ужин можно выбрать семгу или дорадо на пару с овощами гриль или шпинатом, дие­тические блюда из мяса и птицы и многое другое. Для всех, кому даже такая еда покажется слишком легкой, есть запеченная утиная грудка в медовом соусе и припущенные с травами черноморские мидии. Финальный штрих — десерт (в каждом не более 200 ккал). Каждый раз на поднос поставят и чайник ароматного чая, а к завтраку и ужину — по бутылочке смузи для последующих перекусов. А в середине дня желающим нальют стакан ­йогурта в спа-зоне. Только без голода!

 

Творожный мусс с ягодным соусом
© Александр Платонов

«Чтобы детокс все-таки был, лучше не заказывать «по максимуму», а сконцентрироваться на растительной пище, — добавляет Екатерина. — Возьмите себе за правило устраивать самый большой прием пищи с полудня до двух, когда все усваивается легко. Можно даже чем-то себя побаловать, но лучше всего это делать с десяти до двенадцати утра. После четырех откажитесь от сложных углеводов и фруктов. Творог, нежирные сорта рыбы, овощи — в идеале гриль или на пару — лучший вариант. Хотя сладкого вечером лучше избегать, для всех привыкших к нему у нас есть легкие десерты — мы за постепенные перемены, без агрессивного воздействия на организм и жестких ограничений. Надеемся, что эта программа станет для наших гостей сигналом к тому, чтобы есть максимум полезной пищи, пить больше воды, ввести в свою жизнь регулярные тренировки и хотя бы раз в неделю ходить на спа-процедуры — они обеспечат психологический детокс, особенно нужный женщинам».

 

Суть тела

Перед спа-процедурами, которые в трех- и семидневной программе обязательно будут, есть смысл забраться на верхний полок сауны, усесться с книгой в инфракрасной кабине или поглубже вдохнуть плотные пары хаммама — разогревшись там в течение 15–20 минут и выпив травяного чая в релакс-зоне, отправляйтесь на первый расслабляющий массаж с «горными» эфирными маслами. Усталость после перелета будут снимать медленными и глубоко прорабатывающими мышцы движениями, а еще — свежими запахами лаванды, шалфея мускатного и сосны. В студии Pürovel Spa & Sport работают с косметикой французской марки THÉMAÉ и австралийской Intraceuticals.

 

Среди авторских процедур — комплексная «Ритм времен года» длиной 120 минут (это уход за всем телом, от макушки до кончиков пальцев) или 150-минутное «Путешествие на Восток», которое включает в себя очищающее обертывание и экспресс-уход за лицом. Кроме расслабля­ющего массажа длиной в час нас ждет сдвоенная процедура на второй день: очища­ющее детокс-­обертывание тела THÉMAÉ с использованием глины, талька, рисовой пудры и трех видов чая, а еще — детокс-маска для лица, перед нанесением которой мастер выполнит легкий пилинг и массаж ридоки. Утратить связь с реальностью на два с половиной часа и впечатлиться эффектом — сияющей и ровной кожей, а также абсолютной легкостью тела — удается на 10 из 10.

 

Личный результат

Состязаться с весом и стремиться к здоровому образу жизни я начала более пяти лет назад. Но при всем интересе к правильному питанию и любви к тренировкам редко готова отказать себе в десерте — повлиять на это могли разве что документальный фильм «Сахар» Дэймона Гамо или успешная попытка «сесть на Дюкана». Здесь мне сахаросодержащего и вообще ничего выбивающегося из программы не хотелось. Несмотря на то что в «Swissôtel Resort Сочи Камелия» я соблюдала все правила (одно маленькое диетическое печенье из релакс-зоны учитывать не будем), контрольное взвешивание показало цифру, лишь на 800 г меньше вчерашней, и скромное, на минус 1 см, изменение в талии. Я немного расстроилась — особенно глядя на успех моей коллеги по детоксу, расставшейся с 1,5 кг и 5 см в той же области за все те же сутки с небольшим. «Вес — дело индивидуальное, и важно, что каждый показатель из завышенных стал хотя бы немного ближе к норме. К тому же медленные изменения часто ведут к более стойкому результату», — подбодрила тренер Лианна и навела на мысль, что раз жировая масса стала меньше на 600 г всего за один день, то за неделю я могла бы избавиться от пяти «нежелательных единиц веса» — не просто без мучений, а с наслаждением от каждого момента.