Еда Залезть в рюмку: как правильно выбирать бокалы для алкоголя
Еда
Залезть в рюмку: как правильно выбирать бокалы для алкоголя
Культура потребления алкоголя подразумевает хорошую выпивку в правильных емкостях. Если на Новый год вам подарили много вина или после застолья о бокалах остались лишь воспоминания, то самое время обзавестись новыми. Рассказываем, как выбрать их с умом.

Если вы видите фотографию красиво одетого господина на фоне зеленеющих холмов, с умным видом запускающего нос в огромную хрустальную чашу, на дне которой плещется вино — знайте, этой фотографии едва ли больше сорока лет. Большие, по пол-литра объемом бокалы на длинных тонких ножках, кажущиеся нам неизменным атрибутом винной культуры, появились в массовой продаже только в 1970-е. Сама идея того, что форма и объем бокала должны соответствовать налитому в него напитку, пришла в голову химику, дизайнеру и стекольных дел мастеру в девятом поколении Клаусу Риделю в послевоенные годы.

Надо сказать, что Клаус вообще чудом сохранил семейное дело: его отец Вальтер Ридель за сотрудничество с немецкой армией (вместо столовой посуды в 1940-е он изготавливал электронные лампы для военных целей) на десять лет отправился в сибирские лагеря, а сам Клаус, призванный в нацистскую армию, попал в лагерь в Италии. Заводы семьи, расположенные в Богемии, после войны были национализированы Чехословакией. Клаусу удалось сбежать из тюремного поезда, этапировавшего военнопленных из Италии в Германию, поработать на нескольких стекольных фабриках в послевоенной Австрии и познакомиться с Даниэлем Сваровски — создателем тех самых кристаллов. Втроем с вернувшимся из Сибири Вальтером Риделем они за один шиллинг выкупили обанкротившийся из-за войны стекольный завод и возродили семейное предприятие, возникшее еще в XVII веке.

Изучению химии вина и физики процессов, происходящих во рту человека, Клаус Ридель посвятил 16 лет. Ему надо было одновременно решить две задачи. Во-первых, бокал, подобно линзе, должен был собирать и усиливать весь спектр запахов, составляющих букет вина, но при этом не давать выходить на первый план ароматам совершенно ненужным, вроде запаха спирта. Во-вторых, содержимое бокала должно вливаться в рот вполне определенным образом, попадая первым делом на те рецепторы, которые дадут возможность максимально полно, без перегибов, оценить вкус вина. Например, вина из винограда рислинг, как правило, довольно ощутимо кислотны. Если пить их из широких открытых бокалов, то они сразу будут попадать на боковые области языка, наиболее чувствительные к кислому вкусу — и кислотность вина покажется слишком нарочитой, чрезмерной. Стало быть, бокалы для подобных вин должны быть сужены кверху, чтобы вино попадало в центр языка, и кислый вкус балансировался сладостью и горчинкой, также присутствующим в букете рислинга. Помимо исходных качеств винограда создатель бокала должен учитывать сладость вина, выдержку — проходила ли она в бочке, в стальном танке или, например, в глиняном кувшине — игристость, содержание спирта и массу прочих факторов, каждый из которых дает собственный нюанс во вкусе. Наследник Клауса Риделя Георг объездил полмира с мастер-классами, демонстрирующими преимущества специально подобранных под сорт вина бокалов. И всякое свое выступление он начинал с простого фокуса. Вместо вина в несколько разных бокалов он наливал простую негазированную воду — и даже она кардинальным образом меняла вкус и тактильные ощущения, будучи выпитой из, скажем, бокалов для насыщенных бордосских и деликатных бургундских вин.

Разработки Клауса Риделя были подхвачены массой прочих производителей бокалов — и сейчас у многих из них есть линейки, состоящие из десятков различных форм. Впрочем, очевидно, что мало кому в домашних условиях нужны отдельные рюмки для шнапса из плодов с косточками и без косточек (а такие есть). Оптимальный набор для человека, с одной стороны, считающего себя гурманом, а с другой — не планирующего заставлять хрупким стеклом все свободные поверхности на кухне, выглядит так.
 

Бокалы для красного вина

На тонкой ножке, с круглой объемной чашей — порядка 450-500 мл. Так соприкосновение вина с воздухом будет максимальным, и напиток будет дышать, раскрывая аромат. Из таких же бокалов в принципе можно пить и выдержанные в дубе белые вина. Если всем красным вы предпочитаете более легкие сорта, вроде пино-нуара, берите чуть более вытянутые бургундские бокалы — они помогут лучше раскрыть тонкий аромат таких вин.
 

Бокалы для белого вина

У них меньший объем — порядка 300-350 мл — и зауженная форма, чтобы не давать вину нагреваться. Еще более узкие бокалы оптимальны для свежих кислотных вин. Эти же бокалы для белого прекрасно подходят для игристых вин. Если все же вы хотите отдельную посуду для шампанского — берите опять-таки скругленные, зауженные сверху бокалы, которые удерживают аромат вина. Широкие креманки оставьте героям фильмов про гангстеров и кинозвезд.
 

Бокалы для крепленого вина

Маленькие ликерные рюмки не дадут крепленому вину раскрыться, а в обычных винных бокалах на первый план выйдет спирт, забивая все остальные ароматы. Поэтому правильные бокалы для портвейнов и мадер — небольшие, около 200 мл объемом, слегка вытянутые и зауженные сверху.
 

Бокалы для крепкого алкоголя

Для водки до сих пор не придумали ничего лучше водочной рюмки, а вот для прочих крепких напитков нужны бокалы в форме тюльпана. Они аккумулируют аромат куда лучше старомодных коньячных бокалов и уж тем более «роксов» для виски. Хотя последние вполне подойдут для виски со льдом и старомодных крепких коктейлей. Выбирайте «тюльпаны» с достаточно длинной ножкой, чтобы в них можно было подавать не только бренди и виски комнатной температуры, но и охлажденные ракию, граппу и шнапс. Держа бокал за ножку, вы не нагреете алкоголь.
 

Бокалы для пикника

Остроумное решение для тех, кто даже на фоне самых прекрасных пейзажей не готов пить вино из пластиковых стаканчиков. Винные бокалы для пикника — это по сути сами чаши, лишенные хрупких и неудобных в транспортировке ножек. Конечно, такие бокалы не так изящны, и вино в них быстрее греется, но свою основную задачу — максимально отчетливо выявлять вкус и аромат напитка — они выполняют вполне успешно.