Стиль
Репост Что попробовать в «Гранд Отеле Европа» по случаю юбилея Пушкина
Стиль
Репост Что попробовать в «Гранд Отеле Европа» по случаю юбилея Пушкина
Репост

Что попробовать в «Гранд Отеле Европа» по случаю юбилея Пушкина

Фото: пресс-служба
В этом году исполняется 225 лет со дня рождения Александра Пушкина. Его «Сказка о золотом петушке», «Дубровский», «Евгений Онегин», «Барышня-крестьянка» и «Воспоминание» стали вдохновением для команды «Гранд Отеля Европа»

Весь июнь рестораны «Гранд Отеля Европа» (Санкт-Петербург, Михайловская ул., 1/7) подают блюда и коктейли, вдохновленные творчеством Александра Пушкина. Шеф-повар Денис Соболев отыскал старинные рецепты и представил их в своей интерпретации: от бланманже до страсбургского пирога.

Гостей кафе «Мезонин» ждет чаепитие с бокалом вина и ассорти закусок и мини-десертов, которые сервируют на серебряной этажерке. О «Сказке о золотом петушке» напоминает тематический сервиз с красными петухами, созданный мастерами Императорского фарфорового завода.

Фото: пресс-служба

Современники поэта отмечали, что Пушкин любил простые блюда: жареную картошку, каши и пироги. В кафе «Мезонин» подают сладкие пирожки с яблоком и брусникой и несладкие с печеным картофелем, щавелем и яйцом и с томленой уткой, гречей и пармезаном, а также ватрушки с морошкой, песочный пирог с творогом и карамелизированными персиками, мини-расстегаи с лососем и красной икрой.

В начале XIX века в моду вошли бутерброды. Шеф-повар отеля представляет свои версии этой закуски, например с паштетом из куриной печени и гелем из клюквы, а также бутерброды с копченой олениной, моченой грушей и сыром с голубой плесенью.

На десертной тарелке подают яблоко с клюквой в сахаре, пончик с морошкой, а также бланманже с малиной, которое не только упоминается в «Евгении Онегине» и «Барышне-крестьянке», но и отсылает к холодному малиновому супу, который Пушкин предпочитал на десерт.

Фото: пресс-служба

Команда лобби-бара отеля представила два поэтических коктейля. «Лукоморье» — это микс джина, малины и копченого чая с шапкой из пены, соли, розового перца и дегидрированной малины. «Ваш яблочный пирог» делается на основе водки и яблочного ликера с ванильным сиропом и корицей. Говорят, создание этого коктейля навеяно воспоминаниями о яблочном пироге, который готовила для поэта соседка Прасковья Осипова-Вульф. Ее пирог стал своеобразной гастрономической достопримечательностью села Тригорское, где Пушкин отбывал ссылку. В письмах той поры поэт подписывался «Ваш яблочный пирог».

Фото: пресс-служба

А в ресторане «Европа» можно заказать тематический сет из пяти курсов, посвященных Пушкину:

  • Яйцо с крабом и красной икрой.
  • «Страсбургский пирог нетленный» — его упоминание можно найти в «Евгении Онегине».
  • Холодный зеленый суп с щавелем и шпинатом — это обновленная версия ботвиньи, которую предпочитали дворяне.
  • Пожарские котлеты — о них Пушкин писал в 1826 году в письме другу Сергею Соболевскому.
  • На десерт — лимбургский сыр с вишневым вареньем и «яблочки».

Топ-11: самые примечательные новички ресторанного Петербурга