Стиль
Репост Фестиваль «Соль Земли» открыл новый сезон гастроужином в Суздале
Стиль
Репост Фестиваль «Соль Земли» открыл новый сезон гастроужином в Суздале
Репост

Фестиваль «Соль Земли» открыл новый сезон гастроужином в Суздале

Фото: пресс-служба
В суздальском ресторане «Агроном» состоялся гастрономический ужин шеф-поваров Дмитрия Парикова и Антона Исакова

Серия ужинов «Соль Земли» — проект Ивана Глушкова, гастрономического журналиста, ресторатора, основателя медиаканала «Соль». По его замыслу, шеф-повара приезжают на место, в какую-либо достойную их внимания локацию в России или за рубежом, без заготовок и планов, гуляют по рынкам, знакомятся с фермерами и в итоге придумывают меню из локальных сезонных продуктов — причем только для одного ужина.

Второй сезон фестиваля стартовал в Суздале, в ресторане «Агроном». Идеология проекта Вадима и Евгении Дымовых близка концепции фестиваля: они ценят локальные продукты, стремятся продолжать традиции русской кухни, предлагая гостям ее современное прочтение.

Шеф-повара Дмитрий Париков (Perelman People, Москва), Антон Исаков (La Biga, Санкт-Петербург) вместе с Иваном Глушковым начали подготовку за несколько дней. У рыбаков заказали клязьминскую рыбу, у фермеров — говядину и овечий сыр, разыскали капусту (сладкую и хрустящую после первых заморозков), на Торговой площади купили грибы, антоновку и калину. Кстати, эти продукты не только вошли в состав блюд и напитков, но и украсили столы. Наконец, они отобрали лучшие образцы соленых огурцов, которыми славится Суздаль, и запаслись медовухой. В результате вниманию гостей было предложено меню из шести подач.

Самовар заправили мясным бульоном с огуречным рассолом — к этому экстравагантному блюду испекли хлеб, который подавали с томатами и салом. Следом шел ростбиф из владимирского бычка с пюре из жареных опят, печеным луком и овечьим сыром. Твист на классический коктейль Gimlet получился благодаря терпкой медовухе и антоновским яблокам. Еще одну закуску — кашу — Антон Исаков приготовил из полбы с лесными грибами и обсыпал ее поджаренной крошкой бородинского хлеба, а Дмитрий Париков сделал к ней свою фирменную настойку на рябине.

Судака приготовили в копченом молоке с корнем петрушки (идея Антона Исакова). К нему — коктейль Orthodox Siberia с сиропом из шишек и травами Ополья. Основную мясную подачу взял на себя Дмитрий Париков: он добавил к нежной владимирской утке ассорти из запеченных корнеплодов.

На десерт шефы запекли антоновские яблоки в гречишном меде, добавив к ним смородину и крем из топленых сливок. Плюс коктейль Blackcurrant Passion со смородиной и корицей. Завершился ужин ледяным шотом водки, смешанной с сорбетом из калины (находка Ивана Глушкова).

Вместе с ужином «Соль Земли» в городе начался арт-проект «Застолье», приуроченный к 20-летию «Дымов Керамики». В трех арт-пространствах открылись выставки керамики. Свой взгляд на историю и традиции Суздаля представили художники Андрей Бартенев, Катя Бочавар и Соня Уткина.

Основатели «Дымов Керамики» — о посуде, достойной города с историей