Центр фотографии имени братьев Люмьер решил уйти с «Красного Октября»

По словам Натальи Григорьевой-Литвинской, основателя и главного куратора Центра фотографии имени Братьев Люмьер, после 11 лет на «Красном Октябре» и 160 выставок в Москве и регионах галерея закроется из-за ограничений, связанных с решениями московских властей и пандемией.
«Остров, на котором расположен Центр фотографии, все чаще становится изолированным для входа в связи с перекрытиями, никто не задумывается из властей, что происходит с организациями, которые ведут там бизнес», — приводятся слова Григорьевой-Литвинской в пресс-релизе, поступившем в «РБК Стиль».
Она напомнила, что в 2017 году выставочный зал, расположенный по адресу Болотная наб., 3, стр. 1, «простоял полупустым» полтора месяца из-за перекрытий у храма Христа Спасителя по случаю принесения мощей Николая Чудотворца. В 2020-м закрылся на полгода из-за карантина. После возобновления работы в июле Центру снова пришлось закрыться в ноябре, лишиться доходов в новогодние каникулы.
«При этом клубная жизнь на острове жила со всем размахом. Толпы людей бились за вход на концерты над нами, а выставки стояли закрытыми, — продолжила Григорьева-Литвинская. — Мне сложно комментировать политику московских властей, но я уверена, что им было не до нас, когда они принимали и принимают такие решения. Все эти факторы влияли и будут влиять на то, что происходит с выставочной деятельностью в Москве, невозможно привозить те выставки, бюджет которых рассчитывается до мелочей, и любая акция по перекрытию ведет к полному финансовому краху».
Наталья Григорьева-Литвинская подчеркнула, что Центр закрывается на «Красном Октябре», но продолжит работу в формате галереи, которым администрация выставочного зала занималась последние 11 лет параллельно с организацией выставочных проектов.
Галерея Люмьер откроется в марте 2021 года в собственном особняке на Большой Полянке и будет работать с коллекционерами, развивать издательство и обучающие лекционные программы. Новый адрес галереи — улица Большая Полянка, 61, стр. 1.
«Переезд не спонтанное решение, я всегда мечтала работать в своем пространстве, не зависеть от арендных условий, не инвестировать бесконечно в чужие помещения. Ситуация, с которой мы столкнулись в ушедшем году, подчеркнула и доказала эту жизненную необходимость для арт-бизнеса», — добавила Григорьева-Литвинская.
Выставки Центра фотографии, которые будут работать до 23 февраля:
Роб Вудкокс. Природные связи
до 23 февраля 2021
В своих фотографиях Вудкокс создает сюрреалистические композиции из человеческих фигур, органично вписывая их в окружающие пейзажи. Американский автор работает с танцорами, чтобы при помощи фотографии создавать поразительные образы и композиции, используя застывшие в движении человеческие тела как идеальную геометрию.
На выставке в Центре фотографии будут представлены самые яркие работы автора из разных серий и периодов творчества. Все они объединены одной темой — связи природы и человека. В выставку также вошла новая серия работ, созданная в период пандемии в 2020 году.
Москва Наума Грановского 1920 — 1980
до 23 февраля
Юбилейная выставка Наума Грановского — большой ретроспективный проект, объединяющий работы художника эпохи советского модернизма. Более девяноста произведений автора, представленных на выставке, покажут, как менялась столица и развивалась советская архитектура.
На выставке предусмотрены экскурсии с куратором Александрой Анисимовой, они пройдут 6, 13 и 20 февраля.
Центр фотографии имени братьев Люмьер был основан в 2001 году с целью представлять работы признанных советских и западных фотографов, а также современных авторов, в том числе зарубежных. Галерея участвует в международном фотографическом рынке, сотрудничает с частными и корпоративными клиентами, с фондами, помогает составлять коллекции и присутствует в российских и зарубежных ярмарках.
В 2015-м галерея участвовала в международной ярмарке фотографии fotofever в Париже и с 2016 года заявлена в международной ярмарке современного искусства Cosmoscow.