Стиль
Репост Южная Корея столкнулась с дефицитом кимчи
Репост

Южная Корея столкнулась с дефицитом кимчи

Фото:  RunPhoto / Getty
Любимой закуски корейцев лишил погодный катаклизм

Южнокорейский потребительский рынок страдает от острой нехватки кимчи, сообщает Bloomberg. Это самое популярное в стране блюдо, которое представляет собой острый салат из ферментированной пекинской капусты и других овощей. Несколько крупнейших промышленных производителей кимчи приостановили продажи из-за нехватки сырья. На потребительском рынке цены на капусту выросли на 60%.

Причиной острого дефицита капусты на корейском рынке стали тайфуны, которые прокатились по стране в августе и сентябре и уничтожили большинство посадок. Непогода навредила и другим агрокультурам. В итоге все свежие овощи подорожали в среднем на 22%.

Кимчи — один из главных продуктов корейской кухни. Каждый пятый кореец считает ее главным национальным символом страны, в популярности ее обходит лишь национальный флаг. Корейцы варят из квашеной капусты супы, добавляют в жареный рис, блюда из мяса, рыбы и морепродуктов.

В ноябре в стране начинается сезон кимджан, когда на стол можно подавать свежую кимчи из пекинской капусты, заквашенную в начале осени. Как пишет Bloomberg, есть надежда, что к этому времени цены на капусту все же снизятся, — после сезона тайфунов в стране установилась спокойная и благоприятная для выращивания овощей погода и урожай поздних сортов капусты может снизить дефицит.