Стиль
Репост Грета Тунберг отказалась от премии по экологии
Стиль
Репост Грета Тунберг отказалась от премии по экологии
Репост
Грета Тунберг отказалась от премии по экологии
© John Lamparski/WireImage
Шведская экоактивистка Грета Тунберг сообщила на своей странице в Instagram, что приняла решение отказаться от премии Северного совета за «мобилизацию миллионов людей вокруг климатического кризиса».

Школьнице присудили премию Nordic Council Environment Prize 2019, но она не приняла награду в знак протеста против отсутствия действий, направленных на улучшение климатической ситуации.

Получать награду вышли представители Тунберг — Нура Берруба Изабель Аксельссон и София Аксельссон из организации Fridays For Future. Церемония вручения транслировалась в прямом эфире из Стокгольмского концертного зала. Активистки передали сообщение Греты, согласно которому защите окружающей среды нужны конкретные действия, а не премии.

Тунберг объяснила свое решение подписчикам в соцсетях, отметив, что награда Nordic Council для нее — большая честь.

Полный текст поста Греты Тунберг: «Однако климатическое движение не нуждается в премиях. Мы хотим, чтобы наши политики и люди у власти начали прислушиваться к современным научным данным. Страны Северной Европы хвалятся своей безупречной репутацией, когда дело касается климатического кризиса и защиты окружающей среды. Но когда речь заходит о фактическом количестве вредных выбросов на душу населения, будь то последствия потребления, импорта, авиации и судоходства, получается другая история, — написала Тунберг. — Шведы живут так, будто у них четыре планеты, если верить WWF и Global Footprint Network. Хуже того, так же можно сказать обо всех странах Северной Европы. Например, в Норвегии правительство выдало рекордное количество разрешений на разработку газовых и нефтяных месторождений. Ожидается, что недавно открытое месторождение нефти и природного газа "Юхан Свердруп" позволит добывать нефть и газ в течение 50 лет; эти же нефть и газ станут причиной глобальных выбросов CO2 объемом в 1,3 т. Провал между научными данными, которые кричат о том, что необходимо остановить рост глобального повышения температуры до уровня ниже 1,5 градусов, и политическими решениями гигантский. До сих пор нет никаких признаков изменения ситуации. Парижское соглашение, подписанное всеми странами Северного совета, основано на принципе справедливости, то есть более богатые государства должны быть впереди. Мы принадлежим к странам, которые могут сделать для окружающей среды больше других, и все же ничего не делаем. Поэтому пока вы не начнете действовать в соответствии с научными прогнозами и стараться ограничивать глобальное повышение температуры, я и Fridays For Future в Швеции не примем экологическую премию Северного совета с призовым фондом в 500 тыс. шведских крон».