Стиль
Репост Британка придумала стулья для борьбы с менспредингом
Стиль
Репост Британка придумала стулья для борьбы с менспредингом
Репост
Британка придумала стулья для борьбы с менспредингом
© lailalaurel.co.uk
Лайла Лорел, 23-летняя выпускница Брайтонского университета, придумала стулья «для нее» и «для него», которые демонстрируют разницу в том, как мужчины и женщины привыкли распоряжаться своим личным пространством.

«Меня чрезвычайно вдохновил проект Лоры Бейтс "Ежедневный сексизм" (Everyday Sexism), где я прочитала о переживаниях женщин со всего света о том, как мужчины ограничивают их пространство», — рассказала Лайла Лорел в интервью изданию Metro.

Стулья, напоминающие средневековые пыточные кресла, изготовлены из вишневого дерева и клена и предназначены вдохновить женщин на более раскованное поведение, свойственное — пока что — исключительно мужчинам. Работа называется A Solution for Man-Spreading («Решение проблемы менспрединга»).

© lailalaurel.co.uk

«Чтобы достичь гендерного равенства, необходимо рассмотреть множество аспектов сексизма, — считает дизайнер. — Я подумала, что интересно изучить политико-гендерные проблемы вокруг "сидения"». За оригинальное и простое решение Лорел получила награду Belmond Award в области дизайна.

«Считаю, что это мощный стимул, побуждающий женщин задуматься над тем, какое место они занимают в мире и пространстве по отношению к мужчинам, потому что это огромная внутренняя проблема, и она не всегда в фокусе внимания», — добавила победительница менспрединга.

© lailalaurel.co.uk

Проект, фотографии которого Лайла Лорел опубликовала в соцсетях, вызвал волну хейта: десятки пользователей (в основном мужчины, подчеркивает Лайла) присылали ей в личные сообщения угрозы и обвинения в том, что она пытается «кастрировать мужественность», потому что ненавидит всех мужчин.

В ответ на нападки Лорел подчеркнула, что ей удалось бросить вызов устоявшимся стереотипам и разжечь обсуждение проблемы. Однако цели унизить или обидеть кого бы то ни было она не преследует.